Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстанцев завалит мусором? Сказ о том, как отсутствие субсидий от оператора РОП хоронит бизнес

ТОО "Оператор РОП" создано постановлением правительства РК от 30 декабря 2015 года.

Казахстанцев завалит мусором? Сказ о том, как отсутствие субсидий от оператора РОП хоронит бизнес
Фото: nvdaily.ru

Два месяца назад антикоррупционная служба Казахстана начала расследование в отношении бывшего генерального директора ТОО "Оператор РОП". Почти в то же время временно приостановило работу приложение ЕсoQoldaý, которое позволяло получать компенсационные выплаты за собранные и перевезенные на утилизацию макулатуру, отходы пластиковой упаковки и стекла. В итоге сегодня многие казахстанские переработчики либо уже обанкротились, либо на грани закрытия. Если так продолжится и дальше, то из-за отсутствия субсидий отечественный бизнес навсегда канет в Лету. Об этом в интервью корреспонденту Liter.kz сказал председатель правления Ассоциации KazWaste, представитель экологического совета при партии AMANAT Шынболат Байкулов.

Почти регулярно, по словам Байкулова, в их ассоциацию поступают обращения от переработчиков отходов о том, что они находятся на этапе разорения.

Недавно один из предпринимателей был вынужден остановить прием вторичного сырья (стеклянной бутылки) из-за отсутствия субсидирования со стороны нового государственного оператора “Жасыл Даму”. В итоге без работы остались 57 сотрудников компании. Поначалу бизнесмен даже как-то пытался выкрутиться из ситуации, но потом и компании, которые поставляли ему стекло, тоже объявили о прекращении деятельности из-за отсутствия государственной поддержки. Таким образом, мы везде видим кризисные явления, которые возникли в нашей отрасли в результате приостановки механизма расширенной ответственности производителя (импортера), – говорит Шынболат Байкулов.

Вообще, по мнению спикера, утилизационный сбор, исходя из своего основного понятия, преследует сугубо экологические цели. По закону загрязнитель – платит.

Понимаете, производитель или импортер должен побеспокоиться о судьбе своей продукции и дальнейшей безопасной экологически оправданной утилизации отхода упаковки товара. К примеру, производитель напитков платит утилизационный сбор на бутылку, которая закончила свою роль, жизненный цикл. Этот платеж входит в смету расходов не конечного потребителя (покупателя), а того, кто изготовил эту бутылку. При этом у него есть два пути – либо сам налаживает систему сбора и перерабатывает отходы, либо платит утилизационный платеж оператору РОП, – поясняет председатель правления Ассоциации KazWaste.

Благодаря принципу субсидирования многие казахстанские предприятия соглашались заниматься переработкой вторичного сырья. Сейчас же, как говорит Байкулов, предпринимателям стало невыгодно собирать стекло, сортировать его и транспортировать.

Тот предприниматель, о котором я говорил выше, благодаря субсидиям все деньги направлял на выкуп стекла у сборщиков. Цена была привлекательной – в размере 11-17 тенге за бутылку. Он их собирал, мыл, делил по цветам, упаковывал, приводил в товарный вид и передавал алматинскому заводу по производству алкогольных напитков. Таким образом, реализовывался второй принцип иерархии отходов – повторное использование. Основная задача экологического законодательства – увеличение доли переработки и возвращение в оборот вторичных материальных ресурсов, – говорит собеседник.

Однако на фоне скандала вокруг оператора РОП и следственных мероприятий уже несколько месяцев ситуация с компенсационными выплатами за собранные и перевезенные на утилизацию макулатуру, отходы пластиковой упаковки и стекла повисла в воздухе.

Мы понимаем, что предыдущий оператор был частным, сейчас идет передача в государственную собственность, ведется расследование и т.д. Но от этого-то бизнесу не легче. Есть опасения, что это может затянуться на год, а то и того больше. В отношении некоторых вторичных материальных ресурсов, например, стекла, доля субсидирования доходила до 87% от их рыночной стоимости. Понимаете, да, если нет субсидий, собирать стекло никому не выгодно. Стекло, как вы знаете, – тяжелое. Его нужно собирать и транспортировать аккуратно. При отсутствии субсидии отрасль можно просто хоронить. Никто не будет собирать стеклотару за 2-5 тенге, – добавляет эксперт.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что сегодня в мусорных баках страны практически повсеместно можно встретить стеклянную тару. А ведь еще в 2021 году представители компаний, занимающихся сбором твердо-бытовых отходов, отмечали, что в мусорных баках встречается только остатки пищи. Остальное – картон, пластик, стекло, то есть все, представляющее хоть какую-то ценность для вторичной переработки, изымалось из баков заинтересованными людьми.

Наша задача, чтобы казахстанцы уже дома сортировали мусор.  Приняты специальные постановления о раздельном сборе отходов. Акиматы должны повсеместно внедрять принцип раздельного сбора. Во дворах многоквартирных жилых комплексов следует устанавливать отдельные контейнеры по виду – сухое/мокрое, упаковка/пища. Но как это все внедрять, если элементарно нет субсидий для переработчиков. Они же все планировали свой бизнес с учетом этих поступлений, – негодует спикер.

На заседании экологического совета при партии AMANAT председатель правления АО “Жасыл даму” Ержан Сарсенбай заверил, что по некоторым позициям они будут выплачивать субсидии. Правда, нужно немного подождать. Ждать придется и начала возобновления работы приложения ЕсoQoldaý, поскольку выяснилось, что через него проводились “серые” схемы. Единственное, о чем с уверенностью сегодня говорят в АО “Жасыл даму”, так это о том, что из 220 миллиардов тенге Фонду развития промышленности на льготное кредитование автомобилей будет передано100 миллиардов тенге. Остальные деньги будут направлены на другие направления в соответствии с экологическим законодательством. К слову, на заседании прозвучала идея о передаче платежей утильсбора в бюджет страны. Однако Байкулов считает, что это плохая идея.

Прозвучала идея о включении утилизационных платежей в бюджет. Как член экологического совета не согласен с этим. Поскольку эти платежи подразумевают определенные бюджетные распределения. По опыту скажу, что это все имеет долгосрочный характер и тянет за собой шлейф контроля от госорганов. Понимаете, процесс станет таким бюрократизированным, что будет проще не получать эти субсидии, чем надеяться на них.  Нужно, чтобы деньги поступали на счета госоператора. При этом следует выработать справедливый механизм работы нового оператора и запустить его работу как можно быстрее. Уже скоро будет полгода, как бизнес не получает субсидии, –говорит интервьюируемый.

Отметим, что в свое время представители KazWaste выступали за то, чтобы придать оператору РОП статус некоммерческой организации по опыту развитых стран, где расширенная ответственность производителей (импортеров) является проблемой самих загрязнителей. Производители безалкогольных напитков, а также изделий из пластика объединялись в ассоциации, формировали корпоративные фонды и оплачивали утилизационные сборы. Потом эти фонды приводили конкурсы по утилизации отходов среди бизнеса.

Таким образом, за государством оставалась только функция контроля. А что мы получили сейчас? Из одной крайности кинулись в другую.  Хорошо, оператор РОП стал государственным, поскольку была критика, много недовольных, которые на личном кошельке почувствовали все перекосы.  Теперь же важно, чтобы оператор заработал. Передача организации в государственную собственность, думаю, позволит сделать отчетность прозрачной, а распределение средств – справедливым, – уверен спикер.

При этом он акцентирует внимание на том, какие еще проблемы следует решить в области поддержки отечественного бизнеса, занимающегося утилизацией и переработкой отходов.

Первое. Создание перерабатывающих заводов на большей части Казахстана.

Возьмем, к примеру, картонную упаковку. Предприятия по ее переработке локализованы на юге. Представьте путь ее транспортировки из западных городов страны в Алматы. Это очень затратное удовольствие, учитывая инфраструктурную составляющую. Сборщикам отходов из того же Уральска проще отвести собранное “добро” в Самару, – отмечает Шынболат Байкулов.

Второе. Разработка и создание четкой и понятной методологии расчета утилизационных сборов.

Многие до сих не понимают, из каких расчетов приняты ставки, почему они именно такие. Необходима методология, по которой, например, представители отрасли по переработке отходов предоставили бы свои данные по себестоимости, расходам, марже. И только с учетом этого должен складываться платеж. Думаю, на площадке партии AMANAT нужно создать рабочую группу, которая проведет расчеты и представит четкую картину. Как я уже сказал, процесс переработки вторичного сырья – трудоемкий и затратный, – резюмирует собеседник.

Таким образом, получается, что пора начать учитывать интересы не отдельных лиц, а тех, кто занимается непосредственно сбором и переработкой отходов. Как быстро это все реализуют? Сколько еще компаний объявят себя банкротами? А ведь когда-то в стране, по словам спикера, было более одной тысячи предприятий по сбору вторичного сырья и свыше 20 – по переработке. Сейчас – меньше.

Новости партнеров
×