Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Над пропастью во лжи: как зависимость разрушает жизнь казахстанских семей

Специалисты рассказали о симптомах зависимости, которые часто не замечают окружающие.

04.05.2022, 18:32
Над пропастью во лжи: как зависимость разрушает жизнь казахстанских семей

Зависимостью от каких-либо препаратов или азартных игр сегодня мало кого удивишь. Такова страшная реальность, порожденная вседозволенностью и доступностью, так сказать, побочный эффект открытости и свободы. Общаясь с кем-то, порой можно и не подозревать, что он болен этой заразой. Не замечать этого до поры до времени могут даже самые близкие. Как понять, что человек летит в пропасть, и не потерять то драгоценное время, когда его еще можно спасти, корреспондент Liter.kz поинтересовалась у специалистов.  

Алкогольная, наркотическая или игровая зависимость не разбирается в возрасте или статусе. В эту кабалу могут попасть как очень успешные люди, так и перебивающиеся случайными заработками, как дети, так и взрослые тети и дяди.

Самат Абыкаев долгие годы страдал алкоголизмом и лудоманией еще в те времена, когда казино и игровые автоматы были в свободном доступе в любом городе. Хорошая должность, семья и дети – все это не смогло уберечь его от пагубной привычки, которая чуть не стоила ему жизни.

В игроманию человек втягивается медленно. Все игровые программы специально рассчитаны так, что новичкам всегда дают выиграть. Этот выигрыш и ощущение победы становятся как наркотическая зависимость. Ты один раз дозу поймал, на ней и сидишь. А дальше думаешь, вот отыграюсь, вот сейчас… и пошло вниз по накатанной. К тому же те, кто там работает, всякими уловками старается задержать клиента, пока тот не выложит все, что у него есть. Когда закончились свои деньги, я стал не доносить доход в семью, отговорки находились разные: то поборы на работе, то комиссия, то ДТП, стал патологическим вруном. Потом начал занимать у друзей, знакомых, знакомых друзей, пока этот список не закончился. Дальше пошли заявления и суды, аресты счетов, так моя семья лишилась одной квартиры, а потом с молотка чуть не ушла и вторая, – рассказал Самат.

Заткнуть хоть на время звон нависших проблем, к слову, созданных самим же, мужчина мог только пробкой от бутылки. Так к лудомании добавился и алкоголизм.

Одна из причин, почему развивается алкогольная зависимость, считаю, в том, что желания человека не совпадают с реалиями жизни. Чтобы отстраниться от этой реальности, человек уходит в бутылку. Сначала просто выпивает, от состояния опьянения ощущается эйфория, блаженство, приближенное к гармонии. То же самое и с игровой зависимостью. Когда человек выигрывает, у него выделяется адреналин, который вызывает состояние эйфории. Везде лежит химическая реакция. Поскольку жизнь большинства состоит в основном из противоречий и дисгармонии, то они ищут пути ухода. Основа всего – это неудовлетворенность жизнью и поиск легкого пути получения радости, чувства гармонии. Я жил в достатке, а оказался на дне, но в какой-то момент хватило сил вернуть семью и нормальную жизнь. Но чего мне это стоило, жил практически на улице, голодал. Выпутаться из этого сложно, руки, ноги, голова тебя туда тащат, а нужно взять себя за шкирку и уйти. Здесь ни бог, ни чудо не помогут, – говорит собеседник.

Для получения заветной дозы своего "кайфа" зависимые люди идут на все: выносят из дома последнее, а если и этого не осталось, могут пойти и на воровство. В конечном итоге, обманывая и манипулируя родными и близкими, они остаются ни с чем и ни с кем. 

Зависимость развивается в течение не одного дня и месяца, а может складываться годами, поэтому на начальной стадии симптомы многие и не замечают, говорит ассистент кафедры психиатрии и наркологии НАО "Медицинский университет Астана" Токтар Койшибеков.

В первую очередь нужно обращать внимание на эмоциональный фон, поскольку у человека, употребляющего запрещенные вещества или алкоголь, появляется эмоциональная неустойчивость. Наблюдаются легкие и быстрые перепады настроения, например, от смеха к плачу и истерии. Также нарушается биологический ритм. Допустим, он может ходить сонливым днем, а к вечеру у него проявляется бессонница, активность. У таких людей появляется желание скрыть что-то, именно поэтому, будь то у подростков или взрослых, появляется оппозиционирование к самым близким. Помимо эмоциональных и психических нарушений, могут резко меняться интересы и увлечения, они отходят на второй план. Если человек начинает употреблять, то у него падает сообразительность, слабеет память, концентрация внимания, успеваемость. Меняется круг общения, который опять же пытаются скрыть от родных, – рассказал о симптомах специалист.

У многих открываются глаза, только когда из дома начинают пропадать ценные вещи, деньги. Но и тогда родные зачастую не спешат вести зависимого к специалистам. Начинаются упреки, уговоры, угрозы, все что угодно – лишь бы не выносить сор из избы. По словам Токтара Койшибекова, даже реакция родителей в первую очередь – непринятие самой проблемы, а потом уже желание скрыть ее от окружающих.

В этом случае, конечно, теряется драгоценное время, которое надо бы потратить на поход к специалистам и лечение. Обычно люди к нам в наркологию поступают уже на второй стадии, когда форма пьянства усугубляется. И если на первых порах человек зависимый может справиться с такими состояниями, как сухость во рту, слабость, снижение работоспособности, вызванными запрещенными веществами, то уже с годами появляются различные боли – головные, печеночные, тошнота, рвота, тремор, несколько дней беспробудного употребления. Если на начальных стадиях дозы маленькие, то в дальнейшем они возрастают в десятки раз, как следствие, возникают финансовые проблемы, которые уже не скроешь. Вынужденно они приходят к нам на консультацию. Есть у нас ряд пациентов, которые приходят временно получить детоксикацию, промыть кровь, очистить ее от алкогольных шлаков, снять наркотические расстройства. Процедура эта для них кратковременная, до следующего употребления, и так по кругу, – отмечает нарколог.

В этом состоянии многие не задумываются, что впереди их ждут практически необратимые последствия третьей стадии зависимости, когда развивается слабоумие, энцефалопатия, атрофия коры головного мозга, наблюдается не только социальная, но и физическая, психическая деградация. Поэтому и волшебной пилюли, которая за один прием или сеанс исправит ситуацию и вернет человека к нормальной жизни, нет. Вылечить только кодированием или одними лекарствами невозможно, необходимо работать комплексно, используя индивидуальные и групповые методы психотерапии, в том числе семейной, всесторонней реабилитации больного и оздоровления его микроокружения.

К сожалению, многие люди недооценивают опасность такой зависимости, и иногда к нам за помощью обращаются очень поздно. В третьей стадии мы человека можем остановить, добиться какой-то ремиссии. Но необратимые изменения уже произошли, поэтому вернуть здоровье к тому, что было у него, практически невозможно. Важно подтолкнуть человека обратиться к специалистам раньше, а не загонять его в болезнь упреками. Каждая из зависимостей имеет свои особенности комплексного лечения, поскольку она складывается годами, то и лечится не короткими промежутками. Здесь мы применяем медикаментозную коррекцию, психотерапию и реабилитацию. Нужно в первую очередь убрать отрицание своей болезни, сформировать твердый настрой на лечение и здоровый образ жизни. Это достигается в индивидуальных и групповых работах и далеко не за один месяц и не с первого раза, – отмечает врач.

При этом он считает, что помощь требуется не только самому больному, но и всей его семье, поскольку ее члены созависимы. Раз больной сам уходит в употребление, то его родные как минимум невротизируются.

У 80% женщин, которые лечатся в психиатрии, мужья злоупотребляют алкоголем, наркотиками или другими веществами. Зависимый человек – источник хронического стресса для всей семьи, где частые гости – бессонница, скандалы, материальная нехватка. Поэтому нужно лечить не одного человека, а всю его семью. Взрослые порой своим поведением подталкивают детей рано пробовать запрещенные вещества. В семье детям внушают, что алкоголь и табак – атрибуты взрослой жизни. Ребенок видит, что папа курит, значит нормально, мама тоже иногда выпьет – почему бы и нет. Поэтому в подростковом возрасте, когда появляется самостоятельность, проявляется демонстративное девиантное поведение, которое легко может перерасти в зависимость, – говорит специалист. 

 Между тем возраст пациентов наркологических клиник молодеет, утверждает собеседник. Так, если в 80-е годы в Казахстане 80-90% пациентов составляли люди 50-60 лет, то сейчас их средний возраст – 28-30 лет. К тому же растет удельный вес женщин. Если раньше на 10 мужчин зависимых приходилась одна женщина, то сейчас этот показатель составляет четыре к одному. 

Психолог Оксана Гулак говорит, что в большинстве случаев за зависимостью кроется глубокая депрессия, которую и хотят излечить запрещенными веществами.

В целом мы говорим про очень ослабленное эго, чувство я, чувство самоконтроля, неспособности выдерживать фрустрацию. Отрицание проблемы – яркий признак того, что человек болен, а зависимость – это именно болезнь. Обычно родные приводят к психологу людей уговорами, но ничего из этого не выйдет, потому что они потом исчезают. Но те единицы, которые остаются и продолжают сеансы, мы с ними открываем как раз-таки их депрессию и лечим уже ее. Специалисты и те, кто живет рядом с такими людьми, должны признать, что наши возможности влияния на зависимого человека очень ограничены. Любая зависимость – это деструкция, на мой взгляд, что очень близко стоит к самоубийству. Можно не прыгать с окна, но методично и постепенно сводить свою жизнь на "нет", не физически, но психически ты умираешь. Понимая это, кто-то может остановиться, но для этого нужно признание и сила воли, – говорит психолог.

Люди вообще не любят признавать поражения и свои проблемы. Тем более, мало кто захочет приписать себя к числу наркоманов, алкоголиков и игроманов, считающихся в обществе изгоями и отбросами. Отсюда и отрицание, и иллюзия самоконтроля, что в итоге все равно приведет к краху и разрушению: здоровья, карьеры, семьи, жизни. Руку помощи должны протянуть близкие, но быть готовыми, что борьба предстоит долгая и трудная, поэтому, отбросив все предрассудки, боязнь осуждения и пресловутый "уят", нужно действовать сиюминутно.

Новости партнеров
×