Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Казахстанцы потеряли интерес к доллару и евро. Спрос снизился втрое

Нынешний спрос на доллар оказался на минимуме с марта 2021 года.

Казахстанцы потеряли интерес к доллару и евро. Спрос снизился втрое
Фото: sputnik.kz

Спрос казахстанцев на доллары по сравнению с февралем упал в три раза, а в шести регионах страны люди больше продавали иностранные купюры, нежели покупали. Интерес населения также утих и по отношению к евро и рублю, передает Liter.kz со ссылкой на Telegram-канал Первого кредитного бюро.

По данным Нацбанка РК, нетто-продажи (продажи минус покупка) долларов обменными пунктами в феврале 2022 года составили 64,9 миллиарда тенге. Февральский спрос составлял 197,7 миллиарда тенге. А в декабре 2021-го и вовсе превышал 378 миллиарда тенге.

“Нынешний спрос на доллар оказался на минимуме с марта 2021 года. Но тут стоит отметить, что начало весны традиционно является периодом относительно низких нетто-продаж. Так что этот год не стал исключением”, – говорится в сообщении.

Отрицательные нетто-продажи по итогам месяца сложились в следующих областях:

  • Восточно-Казахстанской (-5,1 млрд тг);
  • Алматинской (-1,7 млрд тг);
  • Карагандинской (-1,7 млрд тг);
  • Павлодарской (-1,6 млрд тг);
  • Акмолинской (-1,4 млрд тг);
  • Северо-Казахстанской (-0,4 млрд тг).

Так что и разговоры про скупающих в Казахстане валюту россиянах также не нашли отражения в статистике: в половине приграничных регионов население доллары чаще продавало.

Вообще падение спроса отмечается во всех регионах Казахстана. В десяти спрос оказался минимальным, по крайней мере за последний год; в семи из них – как минимум с начала 2020 года. Почти 60% всего республиканского итогового спроса обеспечили алматинцы: тут нетто-продажи составили 38,3 миллиарда тенге (в 2,1 раз меньше, чем в феврале), – добавляют аналитики.

Спрос на рубль также упал, хоть и не так сильно, как на доллар. Мартовские нетто-продажи составили 58,8 миллиарда тенге против 75,4 миллиарда тенге в феврале.

Спрос на евро упал. Опять. Уже четвертый месяц подряд. Нетто-продажи по итогам марта составили 16,1 миллиарда тенге, что на 3,1 миллиарда тенге меньше уровня февраля и на 6,2 миллиарда тенге меньше, чем в марте 2021-го, – говорится в информации.

Против общего тренда пошли Алматы (рост с 5,8 млрд до 8,4 млрд) и Западно-Казахстанская область (тут спрос оказался на максимуме по крайней мере с начала 2020 года). В Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Мангистауcкой и Северо-Казахстанской областях евро чаще продавали, чем покупали.

Новости партнеров
×