Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Регионы Лайфхаки Спорт Amanat

Казахстанцы стали больше печь и консервировать мясо

Но не во всех областях.

17.04.2023, 13:09
Казахстанцы стали больше печь и консервировать мясо
Фото: pixabay.com

У жителей казахстанских городов вновь становятся популярными изготовление домашних заготовок на зиму, выпекание булочек и консервирование мяса. За 2022 год казахстанцы произвели различных товаров на сумму более 231,3 млрд тенге, из них 51,1 млрд тенге — в городах, передает Liter.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz.

Рост производства в денежном выражении среди городских жителей составил 9,4%. Сельские жители аулов за прошлый год произвели продукции на 180,2 млрд тенге — на 1,5% меньше, чем за 2021-й. Причины кроются в экономических факторах. У сельчан высоки затраты на содержание скота, и в 2022 году жители аулов сокращали именно эту статью расходов, что отразилось на объемах производства мясной и молочной продукции.

В корзине продуктов домашнего производства в четвертом квартале прошлого года у горожан наибольшую долю занимали булочки и другие мучные сладости. За этот период жители городов сделали домашней выпечки в денежном выражении на 36,4% больше, чем за октябрь – декабрь 2021 года. Из общего объема произведенной продукции (7,3 млрд тенге) за последние три месяца прошлого года 4,6 млрд тенге составила именно выпечка.

Второе место среди продуктов домашнего производства заняли консервированные овощи. За последние три месяца 2022 года городские жители закатали баночек с лечо, маринованными огурцами и помидорами на 748,2 млн тенге.

Из общего списка продуктов, произведенных в семьях горожан, также выросли объемы изготовления домашней колбасы и изделий из мяса (на 87,2%), консервированных фруктов и ягод (на 19,4%), варенья (на 46,6%).

Производство сметаны и других молочных продуктов увеличилось на 26,1%, сливочного масла — на 52,4%. Можно предположить, что в прошлом году выросло число тех жителей частного сектора в городах, которые завели коров или коз.

Больше всего горожан, желающих заниматься домашней консервацией, доить коров и печь хлеб, проживало в Павлодарской и Карагандинской областях. Третье место заняли жители Костанайской области. Меньше всего домашних заготовок делали в Восточно-Казахстанской, Мангистауской и Актюбинской областях.

Новости партнеров
×