Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Кого операторы связи обвиняют в плохом Интернете и при чем здесь радиофобия?

250 станций демонтированы в Казахстане по требованию жителей.

07.12.2022, 19:06
Кого операторы связи обвиняют в плохом Интернете и при чем здесь радиофобия?
media.istockphoto.com

Качество мобильной связи в последнее время вызывает у казахстанцев все больше вопросов. Слабая передача данных отмечается как в отдаленных селах, так и крупных городах. Отсутствие качественной голосовой связи и мобильного интернета специалисты объясняют недостаточно развитой сетью базовых станций. И препятствием для их установки стали не технические возможности, отсутствие финансов или законодательный запрет. Причина – нежелание людей видеть на своих домах аппаратуру, которая передает сигнал. Почему казахстанцы боятся базовых станций и какие меры предлагают депутаты, читайте в материале Liter.kz.

Базовая станция связи (БС) – это комплекс аппаратуры, которая принимает и отправляет сигналы, создавая таким образом зону покрытия. В ней работает голосовая связь и мобильный интернет. Это значит, что если по близости нет базовой станции связи, то нет покрытия и нет связи.

Установку базовых станций на крышах жилых домов или поблизости регулирует закон “О жилищных отношениях”, статья 42-1 и закон “О связи”, статья 29. Решение о допуске оператора принимается на общем собрании жильцов при согласии большинства. Поэтому работа оператора зависит от жителей.

Директор службы строительства сети Tele2/Altel Сергей Суслов рассказал, что базовые станции нужны для того, чтобы телефоны могли получить и передавать информацию на минимальной мощности с максимальным качеством

Телефон как бы разговаривает с базовой станцией, а она уже передает сигнал дальше по транспортной сети к ядру сети и дальше в любую точку мира. Плотность сети станций, то есть их количество на определенной территории, зависит от типа застройки и от количества людей, которые живут на этой территории. Грубо говоря, чем выше плотность населения, тем чаще нужно ставить станции, так как они имеют определенную конечную пропускную способность, – говорит эксперт.

По его словам, станции нужны абсолютно во всех городах. В районах одна БС может обслуживать несколько сел. Но в городе их количество доходит до тысячи. Сейчас в Казахстане установлено около 20 тысяч БС всех трех мобильных операторов. В Астане примерное количество 1 500 штук. И сейчас назрела острая необходимость для обеспечения качественной связи установить еще около 200-300 БС.

Причина непринятия базовых станций лежит на поверхности – укоренившаяся и прогрессирующая радиофобия, ничем объективно не обоснованная, но успешно насаждаемая в головах людей. Если чуть копнуть поглубже, то причины и в недоверии людей к официальным организациям, к тому, что они говорят и пишут. Ну и, конечно, в том, что люди недостаточно хорошо помнят школьный курс физики, – отметил Сергей Суслов.

Но главное, по его словам, в том, что в голове каждого человека по вопросу о размещении станций есть весы с аргументами “за” и “против”.

На одной чаше весов у него постоянно накапливаются антинаучные и зачастую бредовые ролики из Интернета, какие-то страшилки из статей и телепередач желтой прессы, играющей на страхе людей. А вот другая чаша весов, на которой должны быть разъясняющие передачи на серьезных телевизионных каналах, в прессе, – эта чаша почти пуста. Государство и операторы связи не уделяют этой разъяснительной работе достаточно внимания, а зря, так как радиофобия сдерживает развитие общества в целом, – считает специалист.

Скриншот с youtube.com

Отсутствие опасности для здоровья человека доказано многими исследованиями. Но есть несколько фактов, зная которые любой человек мог бы осознать безопасность установки станций, говорит Сергей Суслов. Во-первых, радиоволны, используемые сотовыми операторами, это неионизирующее излучение, что означает, что у волн этого спектра недостаточно энергии для отделения электронов от атомов или молекул. Радиоволны по основополагающим законам физики просто не могут вызывать химические реакции или повреждение ДНК.

Нельзя путать радиоволны с радиацией, рентгеном или даже ультрафиолетовым излучением, которые действительно опасны. Основной эффект поглощения радиоволн материалами заключается в их нагревании, аналогично инфракрасным волнам, излучаемым источниками тепла, такими как обогреватель или дровяной камин. Конечно, если бы мощности были гигантскими, то радиоволны могли просто разогревать вещество вплоть до его разрушения, но станции в Казахстане ставятся так, чтобы плотность потока электромагнитного излучения была не больше 10 микроватт на квадратный сантиметр. Это примерно в 10 тысяч раз слабее, чем солнечный свет! Такими мощностями просто невозможно нанести никакого вреда, – сообщил эксперт.

Сергей Суслов напомнил, что в западных странах есть практика выбивания через суд компенсаций за вред здоровью. Можно найти информацию о множестве выигранных многомиллионных исков за вред здоровью от сигарет, удобрений, лекарств и тому подобного.

Радиофобы говорят о раке и других заболеваниях от антенн сотовой связи. Но где же выигранные иски по этой теме? В мире повсеместно на жилых домах и рядом с ними стоят миллионы антенн мобильных операторов. Доход этих операторов составляет около 800 миллиардов долларов в год. Почему в мире никто не вытряс из телекоммуникационных компаний хотя бы несколько миллионов долларов за вред, причиненный здоровью антеннами? Ответ прост – этого вреда нет, иначе на доказательстве этого вреда уже кто-то заработал бы, – говорит специалист.

За согласие на установку БС оператор дому выплачивает определенные суммы каждый месяц. В среднем, это 80-100 тысяч тенге.

В развитых странах, таких как США или страны Скандинавии, станции ставятся с меньшими ограничениями, чем в Казахстане. Если у нас действует еще советский норматив 50-х годов прошлого века про 10 мкВт/кв. см, то в США или Скандинавии соответствующий норматив говорит о том, что радиоволны безопасны и допустимы при мощности в 10 раз больше (100 мкВт/кв. см). То есть на Западе считается безопасным размещение антенн гораздо ближе к местам постоянного присутствия людей. Там проблем с размещением станций нет – люди в большинстве своем верят официальным источникам информации о безвредности антенн, рады дополнительным доходам от аренды и качественной связи, – резюмировал Сергей Суслов.

Старший эксперт по корпоративным коммуникациям оператора Beeline Сергей Ким сообщил, что жители домов, которые не желают иметь дело с базовыми станциями, идут на разные меры сопротивления – от оскорблений до самостоятельного демонтажа оборудования.

Нередки случаи, когда в поселке просят связь, а после установки оборудования требуют убрать мачту. Жители вызывают полицию, акимат, закидывают камнями инженеров. Так было в поселке Уштерек Алматинской области. В прошлом году про него много писали в СМИ. Очень часто, когда мачта стоит, ее заставляют демонтировать, а когда связь ухудшается, пишут жалобы регулятору и оператору выписывают штраф. Такой случай был на улице Вахтангова в Алматы.

 

Глас народа

Ответ жителя в опросном листе

Я живу на последнем этаже дома. У меня двое маленьких внуков. Почему я должен рисковать их здоровьем? Если эти станции такие безопасные, пусть мобильные операторы ставят их у себя дома. Или установят на соседнее здание. Но над своей головой станцию я не дам поставить. И все соседи со мной согласны, – говорит Дуйсенбай Жомарт (имя изменено).

Самые бурные дискуссии идут как раз в телефонных чатах домов, где соседи принимают активное участие.

Эти деньги, которые нам обещают, пшик по сравнению со всеми расходами, которые требует дом. Вместо этого над нашими головами поставят бомбу замедленного действия. Сейчас столько людей болеют раком. Эти волны губительны для организма, – пишут жильцы домов.

Врачи-онкологи также приняли участие в общественной дискуссии.

В медицине нет научно обоснованных доказательств влияния радиоволн на развитие онкологических заболеваний. Но, исходя из здравого смысла, нужно в целом беречь свое здоровье, меньше времени проводить с гаджетами. Времяпрепровождение со смартфонами не дает мозгу отдыхать, вредит зрению, провоцирует зависимость, – утверждает председатель правления АО “КазНИИ онкологии и радиологии”, доктор медицинских наук Диляра Кайдарова.

 

С официальной точки зрения

В Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан отметили, что в курсе страхов населения.

Мы знаем, что с внедрением технологий мобильной связи общественность обеспокоена потенциальными рисками для здоровья, связанными с использованием мобильных телефонов и проживанием рядом с базовыми станциями. Сети 3G, 4G и 5G создают радиочастотные электромагнитные поля, которые используются для передачи информации. Электромагнитные поля существовали в различных формах с момента рождения Вселенной. Они отличаются друг от друга по частоте, и видимый свет является их наиболее знакомой формой, – рассказали в ведомстве.

По информации ведомства, для всех радиочастот (от 0 до 300 ГГц) установлены международные максимальные уровни, чтобы избежать каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья.

Несмотря на обширные исследования воздействия мобильных телефонов на здоровье за последние два или три десятилетия, нет никаких признаков повышенного риска для здоровья при воздействии электромагнитных полей ниже уровней, установленных международными органами. Нет никаких доказательств того, что электромагнитные поля от существующих сетей мобильной связи (2G, 3G, 4G и 5G) представляют какой-либо риск для здоровья, при условии, что администрации связи и операторы соблюдают пределы воздействия, установленные международными органами, – прокомментировали в Минцифры.

В министерстве отметили, что вопросы безопасности радиочастотного спектра рассматривает Международный союз электросвязи (МСЭ). Эта организация объединяет 193 стран-участниц, среди которых есть и Казахстан.

Полномочия МСЭ заключаются в распределении глобального радиочастотного спектра и ресурсов спутниковой орбиты, разработке технических стандартов, обеспечивающих бесперебойную взаимосвязь сетей и технологий, их безопасность и улучшение доступа к информационно-коммуникационным технологиям для недостаточно обслуживаемых сообществ во всем мире.

МСЭ поддерживает международный договор об использовании радиочастотного спектра (диапазонов радиочастот) и спутниковых орбит, который предусматривает широкий спектр услуг беспроводной связи на согласованной основе. Это позволяет избежать возможности вредных помех, обеспечивает функциональную совместимость и снижает стоимость услуг и устройств за счет экономии за счет эффекта масштаба. Соглашение предусматривает все поколения мобильных технологий, от 2G до 5G и выше.

Международный союз электросвязи не устанавливает максимальные уровни воздействия электромагнитных полей на население. Эти уровни устанавливаются компетентными органами, и МСЭ, в свою очередь, ссылается на их стандарты и рекомендации, – сообщили в ведомстве.

Рекомендации по воздействию радиочастот выпустили два основных органа:

• Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP), www.icnirp.org;

• Институт инженеров по электротехнике и электронике (IEEE), standards.ieee.org/standard/C95_1-2019.html.

 

Решение

Сергей Ким считает, что решением ситуации могут стать изменения в законодательстве, которые позволят операторам строить вне зависимости от мнения радиофобов, или опоры двойного назначения. Это городские столбы для видеонаблюдения и освещения, в которые встраивают телекоммуникационное оборудование. Такую практику часто используют за рубежом.

Правила установок базовых станций связи уже рассматривают казахстанские депутаты.

В нашем новом инициативном законе мы будем касаться вопросов установки базовых станций и правил их установки. В обществе нет единого мнения, нет единой позиции, оно очень полярно, поэтому такие нормы мы будем активно обсуждать с общественниками, публично разъяснять. То есть приходить к консенсусу, который устроит всех наших граждан, так или иначе потребляющих услуги сотовой связи, чтобы не возникло излишнего напряжения, споров и так далее. В данном случае нужно будет учитывать баланс интересов, – сообщила депутат Мажилиса Екатерина Смышляева.

Процесс установки базовых станций мобильной связи напоминает поговорку “И рыбку съесть, и в воду не лезть”. Казахстанцы критикуют слабую связь, пропадающий и медленный Интернет, но улучшить его качество за счет увеличения количества базовых станций не хотят.

Это не первая фобия, которая уже охватывала общество. В памяти еще свежи конспирологические теории о заражении воздуха (химтрейлы), вреде вакцин против коронавирусной инфекции, 5G. В целом пандемия коронавируса подарила множество теорий, которые позже опровергались фактчекерами. Теперь депутаты намерены разъяснить смысл установки базовых станций. Но часть критиков задаются вопросом, даст ли желаемый эффект повсеместное покрытие станциями, или появится новая причина, объясняющая низкую скорость Интернета.

Новости партнеров
×