Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Проторенная схема: как в Казахстане наживаются на людях с инвалидностью

За последние три года общества инвалидов выиграли конкурсы на 112 млрд тенге.

06.12.2022, 19:25
Проторенная схема: как в Казахстане наживаются на людях с инвалидностью
Фото: 31tv.ru

В Казахстане много законов, защищающих права инвалидов. Один из них касается сферы госзакупок, согласно которому определенные тендеры преимущественно отдаются различным обществам инвалидов в виде меры поддержи. Предприниматели и бывшие сотрудники таких обществ рассказали редакции Liter.kz, как изначально хорошая задумка стала коррупционной и служит лазейкой для обогащения узкого круга лиц.

Согласно законодательству утвержден перечень товаров, работ и услуг, которые государственные учреждения отдают в приоритет объединениям инвалидов. В этот перечень входят постельное белье всех наименований, солдатская униформа, костюмы медицинские и для поваров, халаты для врачей, шторы, упаковочные коробки и многое другое. Из услуг и работ – озеленение, ремонт и обслуживание транспортных средств, полиграфические услуги, а также изготовление мебели. Для получения особого статуса обществу инвалидов необходимо, чтобы НПП "Атамекен" выдал соответствующий сертификат.  

В начале текущего года частные предприниматели и работники общества слепых обратились в департамент экономических расследований (ДЭР) и прокуратуру с просьбой проверить Каната Ибраева, президента Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК. По их словам, Ибраев, будучи отраслевым экспертом, предоставлял данные сертификаты нужному ему обществу инвалидов.

После предоставления индустриального сертификата Канат Ибраев, используя свое должностное положение, указывал обществам, в каких конкурсах необходимо участвовать. Затем победитель конкурса, не являясь производителем мебели, оставлял себе 5-15% от суммы контракта, остальное перечислял в те фирмы, на которые указывал Канат Ибраев, – написал в письме департаменту Игорь Проценко, бывший вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК (АПМДП РК).

Проценко утверждает, что за 2020-2021 годы компании Ибраева получили заказы на сумму минимум три миллиарда тенге. Отметим, что согласно правилам госзакупок, общества инвалидов не имеют право привлекать субподрядчиков для выполнения работ и услуг.

Бывший директор Общества слепых в Караганде Болат Мусабеков рассказал, как работает схема получения сертификата, так как именно его общество когда-то получило его незаконно.

В мае 2020 года мне позвонили с руководства и сказали, что нужно сделать индустриальный сертификат, и добавили, что приедет президент Ассоциации мебельщиков и все объяснит. Тогда приехал Канат Ибраев и сказал, что я должен принять своим заместителем какого-то его друга. Также для начала работы надо было сделать сертификаты работникам, в том числе слепым, что они уже не менее трех лет являются специалистами производства мебели. Аналогичный сертификат таким же образом получили в ТОО "Семейское учебно-производственное предприятие Казахского общества слепых". Вместе с тем Ибраев также является учредителем ТОО "DD21". Схема такая – общество инвалидов выигрывает конкурс, работу выполняет ТОО "DD21", которое забирает себе 90% всех денег. Естественно, инвалиды эту мебель не собирают, – сказал он.

По словам Мусабаева, пять предприятий получили сертификаты незаконно в Семее, Караганде, Усть-Каменогорске, Костанае и Атырау.

В связи с этим Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности направила официальное письмо в адрес НПП "Атамекен", в котором просит провести верификацию включения в реестр отечественных производителей товаров и выдачи индустриального сертификата пяти предприятиям.

Вследствие действий Ибраева остальные члены АПМДП РК и иные предприниматели – производители мебели, в том числе я, не имеем возможности принимать участие в государственных закупках, что противоречит целям создания ассоциации и наносит ущерб нашей предпринимательской деятельности, а появление в процессе государственных закупок субподрядчиков приводит к удорожанию стоимости поставляемых товаров (мебели) и соответственно перерасходованию государственного бюджета, – добавил Игорь Проценко.

Однако на сегодняшний день проверку провели только в отношении ТОО "Семейское учебно-производственное предприятие Казахское общество слепых", которое было лишено индустриального сертификата. В отношении остальных четырех предприятий какая-либо информация по проверке отсутствует. ДЭР, в свою очередь, и вовсе перенаправил обращение, сославшись на то, что это не входит в их сферу деятельности.

По данным Министерства финансов, за последние три года ассоциации инвалидов выиграли тендеры на госзакупках на 112 млрд тенге. В НПП "Атамекен" сообщили, что 463 организации обеспечили работой всего лишь три тысячи лиц с инвалидностью в 2020 году.

"Хотели как лучше, а получилось как всегда" – одна из самых знаменитых крылатых фраз в точности описывает сложившуюся ситуацию. Учитывая различные схемы и лазейки, с помощью которых злоумышленники наживаются на людях с инвалидностью, возникают определенные вопросы к надзирательным органам. Поэтому остается надеяться, что благодаря неравнодушным людям, которые открыто говорят об этой проблеме, виновные понесут заслуженное наказание. И в будущем сфера госзакупок станет более прозрачной и, как задумывалось, справедливой.

Новости партнеров
×