Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Пять лет в Аркалыке: куда попадают особо опасные преступники перед "Черным беркутом"

Поговорили с пресс-службой КУИС и юристом. 

25.08.2022, 12:37
Пять лет в Аркалыке: куда попадают особо опасные преступники перед "Черным беркутом"
pexels.com

Редакция Liter.kz узнала в Комитете уголовно-исполнительной системы, кто и почему содержится в колонии в Аркалыке, как там обеспечивали безопасность женщин-заключенных и решили ли вопрос с устаревшим медицинским оборудованием, о котором писали в казахстанских СМИ.

Главный вопрос: почему особо опасных преступников, приговоренных к пожизненному заключению, сначала в течение пяти лет держат в колонии в Аркалыке (исправительное учреждение УК-161/12), а потом отправляют в "Черный беркут" (учреждение чрезвычайной безопасности УК-161/3)?

В комитете сослались на пункт 6 статьи 46 Уголовного кодекса Республики Казахстан, который гласит: лицам, приговоренным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также при опасном рецидиве преступлений, по решению суда может быть назначено отбывание части срока наказания, но не более пяти лет, в учреждениях уголовно-исполнительной системы полной безопасности.

Этот вопрос решается судом при вынесении приговора. Есть различные режимы содержания преступников. Если суд назначает наказание в учреждении полной безопасности, то нахождение в таком учреждении не должно превышать пяти лет по закону. Следовательно, колония в Аркалыке – учреждение полной безопасности. Поэтому преступники сидят не более пяти лет здесь, а потом их отправляют в учреждение чрезвычайной безопасности. И они находятся там до конца своего срока, – объяснил юрист Толеген Болтанов.

В учреждениях полной безопасности отбывают наказание в виде лишения свободы:

  • осужденные, указанные в части 6 статьи 46 Уголовного кодекса Республики Казахстан – приговоренные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также при опасном рецидиве преступлений; 
  • осужденные, переведенные в соответствии с подпунктом 4) части 4 статьи 88 Уголовно-исполнительного кодекса РК – то есть при необходимости поддержания правопорядка в учреждении;
  • осужденные, направленные в соответствии с частью 1 статьи 92 ("Оставление осужденных в учреждении смешанной безопасности и направление в учреждение полной безопасности") и частью 3-1 статьи 96 Уголовно-исполнительного кодекса РК ("Изменение вида учреждения").

В соответствии с приказом МВД РК "Об утверждении Правил внутреннего распорядка учреждений уголовно-исполнительной системы", в каждом учреждении разрабатывается и утверждается начальником учреждения строго регламентируемый распорядок дня.

Распорядок дня включает в себя время подъема, проверки, отбоя, туалета, физической зарядки, принятия пищи, развода на работу, нахождения на работе, учебе, воспитательных и спортивно-массовых мероприятиях, работы комнат свиданий, магазина, медицинской части, телефонных переговоров. Предусматривается непрерывный восьмичасовой сон осужденных и предоставление им личного времени.

Кроме того, приказ предусматривает помывку осужденных по отрядам в бане, не реже одного раза в неделю. День и время определяется графиком, утвержденным начальником учреждения либо лицом, исполняющим его обязанности. При этом продолжительность помывки одного осужденного составляет не менее одного часа.

В 2021 году в казахстанских СМИ много писали о том, как в колонию в Аркалыке попала уже вторая по счету женщина. В КУИС объяснили, что заключенная постоянно нарушала "установленный порядок отбывания наказания". Первая же женщина поступила в аркалыкскую колонию в 2019 году – ее перевели сюда за систематические нарушения.

В общем в колонии отбывали наказание три осужденные женщины. Сейчас не содержится ни одной женщины. В августе 2022 года последнюю осужденную освободили из колонии "по отбытию срока наказания".

При прибытии осужденных женщин в учреждение УК-161/12 были созданы условия, отвечающие требованиям безопасности и санитарно-гигиенических норм, согласно правилам отбывания наказания осужденных женщин. В камере,  где содержались осужденные женщины, установили камеры видеонаблюдения для контроля и надзора с выводом на пульт управления. Причем контроль осуществляли сотрудники женского пола. Сопровождение осужденных женщин осуществлялось индивидуально, – рассказали в КУИС. 

Отдельно стоит остановиться на обеспечении колонии: в 2019 году в казахстанских СМИ написали о том, что кабинет стоматолога оборудован бормашиной аж 1988 года. В КУИС заявили, что эта информация не соответствует действительности. Медицинская часть оснащена всем необходимым медицинским оборудованием согласно постановлению правительства. Кроме того, в 2011 году в медицинской части произвели замену стоматологической установки. Стоматологическая установка функционирует исправно, в случае необходимости проводится техническое и сервисное обслуживание, заверили в комитете.

Была в колонии и проблема с коридором, который заливали грунтовые воды. По словам представителей КУИС, в учреждении установлен водяной насос для откачки грунтовых вод. Также уже спроектирована расчетно-сметная документация на установку дренажной системы для откачки грунтовых вод в подвалах и подвальных переходах на 2023 год.

Новости партнеров
×