Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

“Көп рақмет!”: россияне рассказали о релокации и благодарности казахам

Порядка 200 тысяч граждан России прибыли в Казахстан с 21 сентября.

04.10.2022, 17:57
“Көп рақмет!”: россияне рассказали о релокации и благодарности казахам

Граждане Российской Федерации благодарят казахстанцев за радушный прием и помощь в трудное для них время. В знак признания россиянки оставляют цветы и плакаты у посольств Казахстана в РФ и Великобритании, записывают видеообращения и посты с благодарностями в соцсетях, передает Liter.kz.

Москвичка Александра Астахова написала у себя в Facebook, что отнесла цветы и плакат с благодарностью к посольству Казахстана в России: “Была первая. Согласовала свои действия с полицейским в будке и даже с представителями посольства, теперь можно у главного входа на Чистопрудном бульваре оставлять свои благодарности за помощь российским беженцам”.

Видео, снятое у посольства Казахстана в Великобритании и Северной Ирландии, опубликовали казахстанские паблики. Здание посольства в Лондоне на Пэлл-Мэлл утопает в цветах, открытках и плакатах с надписью “Көп рақмет! Спасибо, что приютили наших мужчин”. Число прибывающих в Казахстан растет ежедневно. Они поделились впечатлениями от казахстанского гостеприимства и рассказали о причинах переезда. 

Мурату 28 лет, уроженец Махачкалы, Дагестан. На родине он достаточно успешный предприни­матель, владелец магазинов и менеджер по онлайн-продажам мужского парфюма.

Я уехал по настоянию отца, он врач, вырос при Союзе, сказал спокойно, собирайся в Казахстан, на сборы у тебя час. Я не служил, не подхожу под критерии частично мобилизованных, но я молод и знаю, что рано или поздно повестка придет мне. Вначале мы хотели уйти в горы, в наших горных селениях можно прятаться годами, и никто тебя не найдет, если только не выдадут те, кому ты до­веряешь. Но потом решили, что нужно попытаться легально перейти российско-казахстанскую гра­ницу, заезжали мы в Казахстан через Астрахань. Сутки простояли на границе, измучились, конечно. Но сотрудники погранслужбы приятно удивили нас, российские пограничники выпустили меня спокойно, а казахстанские приняли, и я почувствовал их теплое отношение сразу. В Казахстане я впервые, казахи меня поразили! В Атырау я пошел в мечеть сразу, пока шел, меня раз пять останавли­вали казахи и все предлагали помощь. Кто-то звал в гости, кто-то звал пообедать, я в шоке, конечно, не ожидал, что нас так тепло примут, и люди все улыбчивые, просто удивительная атмосфера гостеприимства. В Казахстане я проездом, на днях вылетаю в Турцию, там у меня друзья. Но уже подумываю открыть бизнес в Казахстане, мне очень понравился город Атырау, если вернусь из Турции, то хочется пожить у вас на западе.

Алексею нет еще 30, он не служил в армии, ро­дом из Петербурга. В Астану приехал по настоянию матери, она музыкант в Михайловском театре.

Казахи – в моем сердце отныне. Столько сочувствия и доброты я не видел еще от посторонних людей. Казахи – вы лучшие и вы самые крутые. Вам повезло с Президентом Токаевым. Каков Президент – таков народ, наверное. Токаева просто приятно слушать, читать его выступления. Столько выдержанности, дипломатического такта и смелости. Мне бы хотелось подольше побыть в вашей стране, но я не знаю, что будет завтра, возможно, я скоро вернусь в родной Питер, возможно, придется уехать дальше.

Розалия с мужем заехали в Казахстан через Петропавловск. Их очень долго проверяли наши пограничники, даже жестко, по ее словам. Семейная пара едет дальше к родителям мужа в Кыргызстан. Уехать пришлось из России, оставив все, потому что пришла повестка, хотя муж Розалии не подпадает под условия частичной мобилизации, но повестки приходят ко всем, несколько соседей уже воевали в Украине, и двое из них погибли там.

Ильнур – башкир, многодетный отец, в Астане он проездом. Ильнур немногословен, куда едет дальше, отказался рассказать. В Башкирии у него остались жена, дети и родители. Ильнур – единственный кормилец в семье, но вынужден был приехать в Казахстан, потому что воевать он не планирует.

У вас нам, башкирам, комфортно, язык и традиции похожи, люди очень приветливые, добрые. В Астане я вышел на башкирские семьи, которые ранее сюда переехали, поэтому мне есть где жить. Хочется поблагодарить власти страны, города за понимание, поддержку. Ни разу ни от кого грубого слова не услышал, наоборот, все сотрудники, даже люди в погонах, очень доброжелательные. Сіздерге алғысым шексіз!

Жазира Жаким

Новости партнеров
×