Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

"Коррупция - это общая болезнь для общества": председатель совета при партии AMANAT рассказал о работе в регионах

12.12.2022, 12:46
"Коррупция - это общая болезнь для общества": председатель совета при партии AMANAT рассказал о работе в регионах

Коррупция - это общая болезнь для общества. А значит, на борьбу с ним лучше всего мобилизоваться всем членам общества. Особенно важен общественный контроль за деятельностью государственных органов, которые нередко подвергаются коррупционным рискам. Следует отметить роль Общественного совета по развитию государственного управления и противодействию коррупции, созданного при партии AMANAT. Наш разговор с председателем совета при Атырауском областном филиале партии Сайыном Куанышевым был посвящен роли институтов общественного контроля в профилактике коррупции.

- Сайын Салимгереевич, начнем наш разговор с работы курируемого вами Общественного совета по развитию государственного управления и противодействию коррупции при Атырауском областном филиале партии AMANAT. Каков текущий результат работы Совета?

-Общественный совет по развитию государственного управления и противодействию коррупции при Атырауском областном филиале партии AMANAT -уникальная партийная структура, которая с 2008 года ведет тесную работу с заинтересованными государственными органами по вопросам профилактики коррупции.

Совет нацелен на совершенствование государственной политики по противодействию коррупции в государственном управлении, устранение причин и условий, вызывающих коррупцию. Также акцентируется внимание на повышении доверия местных жителей к государственной службе.

Состав совета сформирован из депутатов маслихатов всех уровней, ветеранов и активистов партии, членов неправительственных организаций, представителей других партий, активных граждан, не состоящих в членстве партии, предпринимателей.

Областные, городские и районные общественные советы ведут постоянную работу в соответствии со своими планами. После проведения предварительного мониторинга-изучения мер противодействия коррупции государственными органами и бюджетными учреждениями в объеме области обсуждаются на заседаниях Совета, по итогам которых вносятся дополнения и приложения к планам противодействия коррупции. Эти работы не прекратились даже в период пандемии. Подавляющее большинство заседаний совета прошло в онлайн-формате.

За последние три года и с начала года проведено 158 заседаний совета, на соответствующие места подано 473 предложения. Исполнено 410 предложений.

Также в течение последнего года прошли выездные заседания Общественного совета по противодействию коррупции при областном филиале партии в Жылыойском, Макатском, Махамбетском, Исатайском, Индерском, Кызылкогинском и Курмангазинском районах. Во время выездных заседаний мы обмениваемся мнениями с руководством района в открытом формате о выявленных на местах фактах коррупции и причинах их возникновения, рисках. Также оказываем методическую помощь советам при местных филиалах партии.

- Как вы можете ответить на критику в адрес выявления коррупционных рисков среди государственных органов, то есть самого механизма, который не развивается годами…

-В ходе выявления коррупционных рисков добиваются фактов государственного внутреннего аудита, справок ревизионных комиссий и даже предписаний департамента Агентства по противодействию коррупции по области, которые по неизвестным причинам не принимаются.

Даже в случае выявления фактов коррупции и вынесения судебных решений, в управлениях не спешат их четко анализировать, обсуждать и принимать соответствующие меры по их предупреждению. Подобные ситуации приводят к тому, что в каждом коллективе не сформирован объективный, полноценный план противодействия коррупции.

-По нашим наблюдениям, есть и государственные органы, которые несерьезно относятся к критике Общественного совета. Но насколько, как вы говорите, совет при партии демонстрирует свою твердую позицию в этом направлении?

- Действительно, за более чем десять лет существования этого совета мы четко заметили один факт. Несмотря на то, что государственные органы каждого уровня регионов по закону обязаны осуществлять меры по противодействию коррупции, мы наблюдаем с их стороны апатию в этом деле. Также они не спешат выполнять предложения местных государственных органов по противодействию коррупции в течение нескольких лет.

Накопленный опыт общественных советов при партии дает только результат объединения усилий самих советов с аппаратами местных исполнительных органов в целях совершенствования и систематизации данной деятельности.

После поддержки этой деятельности акимом области по данному вопросу совместно с сотрудниками аппарата акимата был разработан и одобрен проект плана по совершенствованию мер противодействия коррупции в государственном управлении по Атырауской области.

- Какие меры предусматривает этот план?

- Данный план направлен на анализ, изучение и подведение итогов барьеров в сфере государственных закупок и систематизацию повседневной работы. Вместе с тем, совместно с акимами городов, районов и управлениями акимата области, уполномоченными компетентными органами области будут проведены консультативные совещания для анализа, совместно с интеллигенцией области будут предприняты масштабные меры по формированию антикоррупционной культуры.

Данный план прост по сути и содержанию, дает толчок к пониманию важности мер противодействия коррупции в повседневной деятельности государственного органа (от руководителя до рядового государственного служащего).

Как показывает практика, для эффективности работы государственного органа в сфере противодействия коррупции необходимо наладить системный контроль за принимаемыми в данном государственном органе мерами.

Данный план предусматривает двухуровневый контроль. На первом уровне осуществляются организационно-контрольные функции на областном уровне. Реализация данной функции возложена на организационно-контрольную комиссию при аппарате акима области. А на втором уровне рабочие комиссии при аппаратах акимов городов и районов обеспечивают качественное выполнение мероприятий по противодействию коррупции на местах и методическую помощь.

Одним словом, данный план будет способствовать совершенствованию системы мер противодействия коррупции в области. И не требует дополнительных затрат. В результате снижается риск возникновения коррупции в отдельных отраслях региона.

- Как вы оцениваете роль общественного контроля в борьбе с коррупцией, которая считается болезнью общества?

- Президент в своих политических реформах уделяет особое внимание реформированию государственного управления. Об этом свидетельствует Указ Президента “О мерах по дебюракратизации деятельности государственного аппарата”. Соответственно, усилена роль общественного контроля в каждой отрасли. А доверие жителей области к местным властям высокое.

Как известно, подавляющее большинство государственных служащих являются членами партии AMANAT. Поэтому со стороны партии будет полная поддержка инициативы по совершенствованию мер противодействия коррупции в области. Мы готовы принять активное участие в этом деле в качестве члена Общественного совета при партии AMANAT.

Новости партнеров
×