Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

О повышении статуса медработника, врачебных ошибках и младенческой смертности - Гульдара Нурумова

Депутат высказалась о проекте "Здоровая нация", повышении качества медуслуг и росту инвалидности в стране. 

27.12.2022, 11:54
О повышении статуса медработника, врачебных ошибках и младенческой смертности - Гульдара Нурумова
Фото: Ж.Жумабекова

Депутат Мажилиса РК от партии AMANAT Гульдара Нурумова-квалифицированный врач, проработавший в сфере медицины более 30 лет. По специальности Гульдара Алданышевна врач-терапевт. Как воспитать "здоровую нацию"? Почему растет число детей с инвалидностью? И почему в медицине нехватка квалифицированны кадров? Как повысить авторитет медицинских работников и в целом уровень медицины в Казахстане, рассказала народная избранница.

- По поручению президента стартовал проект "Здоровая нация". Какова будет цель этого проекта?

- Цель проекта "Здоровая нация" очень обширна – разработать национальный проект качественного и доступного здравоохранения для каждого гражданина. Он требует достижения нескольких стратегических показателей: до 2025 года планируется довести ожидаемую продолжительность жизни до 75 лет, снизить младенческую смертность, снизить материнскую смертность, довести уровень удовлетворенности населения качеством и доступностью медицинских услуг, предоставляемых медицинскими учреждениями, до 80 процентов.

Чтобы достичь этих показателей, мы должны выполнить следующую работу. Эффективная организация предоставления доступной и качественной медицинской помощи, обеспечение широкого охвата населения услугами здравоохранения, охрана здоровья беременных женщин и укрепление здоровья детей, укрепление кадрового потенциала, формирование современной системы эпидемиологического прогнозирования и реагирования, повышение доступности лекарственных средств и медицинских изделий отечественного производства, увеличение доли населения, ведущего здоровый образ жизни, и повышение массового развития спорта.

- Министр здравоохранения говорила о повышении заработной платы врачей, работающих в селе. Тем не менее, высокообразованные врачи, скорее нуждаются в оборудованных поликлинике, больницах, оснащенных новой техникой, помимо зарплаты, чтобы уехать работать в деревни. Будет ли у врача возможность лечить пациентов, сидя в необорудованном помещении, которое именуется больницей?

- Президент Касым-Жомарт Токаев в своем последнем послании специально остановился на этом вопросе: “На сегодняшний день в 650 населенных пунктах страны нет лечебных учреждений. В ближайшие два года в этих селах будут построены медицинские и фельдшерско-акушерские отделения, которые будут полностью обеспечены необходимым оборудованием. Будут созданы максимальные условия для работы медицинских работников”.

Кроме того, в рамках нацпроекта 32 районные больницы будут модернизированы и преобразованы в межрайонные многопрофильные учреждения, оснащены оборудованием нового типа. Здесь открыты центры лечения инсульта, отделения хирургии, реанимации и реабилитации, где работают высококвалифицированные врачи. Думаю, в этот момент у квалифицированных специалистов появится желание работать и в сельских населенных пунктах.

- Пандемия вскрыла проблему дефицита врачей. Как нам с ним бороться?

- Да, пандемия изменила сознание у всех нас, наши ценности, наши взгляды на жизнь. Казалось, мы осознали, насколько ценны медицинские работники. Особенно остро ощущалась нехватка врачей. Причины этого разнообразны: недостаточный уровень престижа этой профессии, незащищенность прав медработников и низкая заработная плата в стране. В этой связи глава государства поручил к 2025 году повысить уровень заработной платы медицинских работников в 2,5 раза по сравнению со средней заработной платой в стране.

Для качественного обслуживания нужно усовершенствовать систему подготовки врачей. При медицинских вузах открываются многопрофильные больницы и клиники. В ближайшие три года количество грантов на резидентуру увеличится на 70 процентов. Я думаю, что все это будет способствовать улучшению здоровья нации на практике, а не на словах.

- Вы часто поднимаете вопросы, касающиеся детской смертности и инвалидности. В последние годы растет число детей с особенными потребностями. В чем причина такого роста?

– Это очень важный вопрос. Действительно, в последние годы число людей с ограниченными возможностями растет. За последние 10 лет количество детей с инвалидностью увеличилось вдвое. Только в 2021 году более 13 тысячам детей был поставлен диагноз "инвалидность".

Пришло время поставить вопрос снижения уровня инвалидности на повестку дня как одного из приоритетных направлений. С раннего возраста важно предотвратить инвалидность. За это отвечают, как врачи, так и родители. С детства ребенок страдает от этого недуга, а при достижении совершеннолетия он становится зависимым от лекарств, аппаратов.

Для ранней диагностики серьезных заболеваний, в том числе наследственных, можно проводить скрининговые обследования новорожденных и выявлять заболевания на ранней стадии. При раннем обнаружении здоровье можно поддерживать без дорогостоящих лекарств. Например, если скрининг проводится в течение двух недель после рождения ребенка, его еще можно спасти от инвалидности. В Казахстане с 2007 года новорожденные проходят скрининг только на два наследственных заболевания – фенилкетонурию и врожденный гипотиреоз. Из 4,6 миллиона детей 768-ми своевременно диагностировали и предотвратили инвалидность.

Что значит инвалидность? Это люди, рожденные с ДЦП, с аутизмом, с нарушениями слуха, зрения. Все это можно вылечить, если обнаружить заболевание на ранней стадии. Многие родители поздно выявляют, что их ребенок болен. Приводят на обследование детей старше трех либо пяти лет. К сожалению, если бы этот ребенок прошел обследование в две недели или до трех месяцев рождения, можно было бы позаботиться о том, чтобы это заболевание предотвратить. Я сама, будучи врачом, переживаю, что число детей с инвалидностью растет. Если этого не предотвратить, то мы можем оказаться в стране людей с инвалидностью.

- Но при этом, есть случаи, когда человек становится инвалидом после ДТП.  В виду того, что сейчас растет количество дорожно-транспортных происшествий. В связи с этим мы знаем, что вы направили специальный депутатский запрос. Каков был ответ?

-Да, мы направляли специальный депутатский запрос на имя вице-премьера Романа Скляра. Он отметил, что ежегодно в стране происходит более 13 тысяч дорожно-транспортных происшествий, более двух тысяч погибших и более 18 тысяч раненых. В аварии также пострадали дети в возрасте от 5 до 14 лет. С каждым годом увеличением числа аварийных ситуаций становится тревожной тенденцией. Уже в этом году число несчастных случаев увеличилось на девять процентов, из них погибло около 20 процентов граждан. 95 процентов всех дорожно-транспортных происшествий происходят по вине водителей, в основном из-за превышения скорости, нарушения правил маневрирования, выезда на встречную полосу. С начала года полиция пресекла более миллиона нарушений. Это свидетельствует о низкой квалификации автомобилистов. Что вызывает эту проблему? Открытие учебных центров с 2018 года не требует получения лицензий и разрешений. Сейчас таких центров очень много. Как известно, в стране 747 учебных центров. Все эти факты привели к формальному осуществлению учебного процесса по подготовке водителей. Увеличилось количество школ, которые не имеют материально-технической базы, а просто выдают аттестаты. То есть увеличение количества неквалифицированных водителей. Разве это не повод для участившихся дорожно-транспортных происшествий? Поэтому стоит ужесточить требования к получению водительских прав. Важно проверить центры и повысить их качество. Тогда мы сможем заблокировать рост ДТП.

- В последние годы растет и количество врачебных ошибок, жалоб от граждан. Какая работа проводится в исключении таких случаев? Что предусматривает закон?

- Ошибки врачи совершали всегда, но в последние годы с развитием социальных сетей, врачебные ошибки широко обсуждаются, никто не задумывается об обоснованности таких заявлений. Учреждение, которое проверяет была ли здесь врачебная ошибка - это Комитет по контролю качества медицинских и фармацевтических услуг. По решению данного комитета, если ошибка и жалоба являются обоснованными, то в дальнейшем она передается компетентным учреждениям и решение применяется в рамках закона.

- Вы также поднимали вопрос оплаты медицинским работникам по категориям. Как продвигается работа в этом направлении? Кто входит в эту категорию?

- Медицинская общественность РК и ряд депутатов Мажилиса, в связи с подходом к ликвидации квалификационных категорий Министерством здравоохранения РК, совместно с руководителями профсоюзных организаций подписали с Национальной палатой здравоохранения дополнительное соглашение.

Цель подписанного дополнительного соглашения-с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года обеспечить расчет должностного оклада (максимальный, первый, второй) медицинским работникам, имеющим квалификационные категории. При расчете заработной платы не имеет значения срок действия ранее выданных свидетельств о присвоении квалификационных категорий.

-Спасибо за беседу!

Беседовала: Гулзина Бектас 

Новости партнеров
×