Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Косметические изменения и полумеры – юрист оценила новые карательные меры за бытовое насилие в РК

Эксперт призвала президента обратить внимание на недостаточно серьезную ответственность за избиение женщин и детей.

05.09.2022, 11:57
Косметические изменения и полумеры – юрист оценила новые карательные меры за бытовое насилие в РК
pexels.com

Ученый-юрист по правам человека, доктор права PHD Халида Ажигулова прокомментировала ужесточение наказания за избиение женщин и детей. Эксперт назвала изменения косметическими, передает Liter.kz.

Напомним, в субботу на заседании правительства министр внутренних дел Марат Ахметжанов рассказал о новых карательных мерах в сфере бытового насилия. Так, нижний порог срока ареста поднимут до пяти суток, а за повторное правонарушение – до 25 суток. Заявительный принцип регистрации бытовых правонарушений изменят на выявительный.

Президент в своем Послании снова, уже в четвертый раз, дал поручение ужесточить наказание за бытовое насилие. Ученые, эксперты, практики, кто непосредственно работает по делам бытового насилия – все требуют криминализации бытового насилия. Но МВД и Генпрокуратура, как всегда, против и предлагают очередной пакет полумер и косметических изменений в законодательство. Еще более двух лет назад я и другие эксперты убеждали МВД убрать предупреждение как меру наказания за бытовое насилие и ввести общественные работы. Логика проста и понятна: если семейному дебоширу так хочется применить физическую силу, то пусть применяет ее во благо общества, а не против своих близких, – написала Халида Ажигулова в Facebook.

Она добавила, что выявительный порядок регистрации случаев бытового насилия и запрет примирения между агрессором и жертвами насилия она и другие эксперты предлагали коллегам из МВД еще два года назад. Дело в том, что если, к примеру, избили ребенка или лицо с инвалидностью, которые прикованы к постели или не могут говорить, то у них элементарно нет возможности заявить в полицию. Нельзя забывать и о том, что от имени ребенка заявление должен подать сам родитель, который и является агрессором.

Более двух лет понадобилось, чтобы МВД наконец предложило эти изменения в законодательство. Но и это все равно косметические изменения и полумеры. Мы требуем криминализации хотя бы умышленного причинения легкого вреда здоровью. Просто вдумайтесь: Казахстан и Кыргызстан – это единственные две страны в мире, где за умышленное причинение легкого вреда здоровью дают всего лишь письменное предупреждение. В цивилизованных странах это всегда преступление, – отметила юрист.

Халига Ажигулова напомнила, что в Уголовном кодексе КазССР было две статьи: за умышленное причинение легкого вреда здоровью и за причинение телесных повреждений по неосторожности. Однако последняя пропала из Уголовного кодекса независимого Казахстана. 

Я, честно, уже устала объяснять министрам МВД, почему умышленное причинение легкого вреда здоровью должно быть криминализовано. Еще в 2017 году эту статью декриминализовали при давлении МВД, причем не только для бытовой сферы, но и для публичной сферы. При этом не было предоставлено никакого научного обоснования для перевода этого состава уголовного правонарушения в разряд административных проступков. Во время наших дебатов руководство МВД выдвигает такой контраргумент: "Ну если муж дал жене пощечину, или жена мужу, что, их теперь в тюрьму сажать?!" Такой аргумент – откровенная манипуляция фактами. Пощечина может быть квалифицирована как побои. Но умышленное причинение легкого вреда здоровью – это сломанные руки, ноги, челюсть, ребра. Такое невозможно сделать по неосторожности. Один удар еще можно понять с натяжкой как якобы по неосторожности. Но когда абюьзер ломает руку жене, это уже невозможно сделать с одного удара, это результат множественных насильственных действий. Казалось бы, логика проста. Но МВД все равно сопротивляется и продолжает отрицать научно обоснованные аргументы, – подчеркнула Ажигулова.

В июле 2022 года юрист направила МВД предложение о возврате в Кодекс об административных правонарушениях статьи о причинении телесных повреждений по неосторожности. Например, член семьи кинул вазу в стену, целился не в человека, но осколки порезали рядом стоявшего пострадавшего члена семьи. То есть виновный не хотел наносить телесные повреждения, но все же попал в человека. 

А умышленное причинение легкого вреда здоровью я предложила вернуть в Уголовный кодекс, где они всегда были и должны быть. Опять же просто вдумайтесь в этот садизм: сейчас домашнему тирану даже не нужно оправдываться, что он пырнул неглубоко ножом свою жену: просто захотел, а суд дает предупреждение больше так не делать. А если жена в ответ ударит неглубоко ножом в рамках самообороны за побои, то ее посадят в тюрьму примерно на 10 лет за попытку убийства. У здравомыслящих граждан такая ситуация вызывает ужас, но только не у казахстанских чиновников. С таким подходом МВД еще 10 лет будем ждать реально необходимые и эффективные изменения по защите граждан от бытового насилия, – сказала Халида Ажигулова.

Она предложила сравнить ситуацию в Казахстане с США – там за замах или попытку удара абьюзера сажают в тюрьму на шесть месяцев. При этом дают возможность альтернативного наказания: за свой счет пройти курсы управления гневом в течение 24 недель. Если агрессор не проходит их, то идет в тюрьму. За повторное правонарушение предусмотрено уже два года тюрьмы, за третье – семь лет.

В Казахстане до сих пор бытовое насилие – это всего лишь семейные разборки для многих участковых и руководства МВД. Уважаемые граждане, требуйте криминализации бытового насилия. Полумеры не будут иметь никакого эффекта. Уважаемый Президент,  только Ваша политическая воля может изменить ситуацию! – заключила юрист.

Новости партнеров
×