Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Кто из участников январских событий подпадет под амнистию? Интервью с Виталием Ханом

1,5 тысячи человек будут освобождены.

29.10.2022, 14:50
Кто из участников январских событий подпадет под амнистию? Интервью с Виталием Ханом

На днях Парламент Казахстана принял Закон “Об амнистии” участников январских событий. После подписания Президентом страны документ вступит в свою законную силу. В целом около 1,5 тысячи человек будут освобождены. В чем заключается смысл этой амнистии, кого в первую очередь амнистируют, а кто под нее все же не попадает, корреспондент газеты “Литер” побеседовала с профессором кафедры специальных юридических дисциплин Института послевузовского образования Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК Виталием Ханом, передает Liter.kz.

– Виталий Вячеславович, в чем заключается основной посыл поручения главы государства по амнистии участников январских событий?

– На мой взгляд, основной целью принятия Закона об амнистии в отношении участников январских событий является трансформация общества, построение Нового Казахстана в рамках справедливого государства, в котором права человека превалируют над политическими интересами одного лица. Об этом, к слову, Президент страны Касым-Жомарт Токаев так и сказал в своем Послании народу Казахстана от 1 сентября 2022 года “Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество”. Вспомните, он говорил, что суд будет справедливым, общество снисходительным. Тем более, что некоторые из нарушивших закон уже сполна, думается, осознали свою вину, раскаялись. Глава государства попросил к этим людям отнестись с прощением.

Такое происходит впервые за всю нашу новейшую историю государства. И смысл, цель, значение, если можно так сказать, заключаются в том, что с самого обретения суверенитета Казахстаном именно сейчас формируется политика по реализации господствующего принципа национального конституционного права. Это верховенство прав и свобод человека, которое все это время под разными предлогами “пылилось на антресолях”. Поэтому Закон об амнистии в отношении участников январских событий представляется нам в качестве одной из форм исполнения обязательств главой государства перед народом Казахстана в области демократизации политических процессов. Это очень значимый шаг на самом деле в сфере защиты прав человека.

– Закон “Об амнистии” принят Парламентом РК. Каковы его основные положения? Кого будут освобождать, по каким статьям и на каких условиях?

– Надо сказать, что предметом любого закона об амнистии является категоризация лиц, подлежащих освобождению от уголовной ответственности и наказания, а также снятия судимости. При этом следует понимать, что право имеет всеобщий характер и зиждется на действии основного конституционного принципа, запрещающего проявления каких-либо форм дискриминации, а следовательно, круг субъектов, подлежащих амнистированию, не может ограничиваться принадлежностью человека к какой-либо социальной группе.

Таким образом, лицами, привлеченными к уголовной ответственности и осужденными по фактам январских событий, являются как непосредственные участники массовых беспорядков, происходивших в период с 4 по 7 января, так и сотрудники силовых органов, которые пытались восстановить общественный порядок, но также попали в орбиту действия норм уголовного права.

В этом контексте следует понимать, что каждый участник январской трагедии правомерно рассчитывает на справедливость и гуманность национального правосудия. А также на многое другое: на объективное исследование и рассмотрение обстоятельств его дела. Это значит, что единственным правовым критерием реализации Закона об амнистии является степень общественной опасности совершенного преступного деяния. В противном случае мы и дальше продолжим двигаться в сторону усиления правового нигилизма.

Соответственно до того, как был разработан Закон об амнистии, соответствующие органы провели кропотливую работу по определению категорий и составов преступлений, на которые возможно применение акта амнистии.

В конечном итоге перечень уголовных правонарушений, подпадающих под действие Закона об амнистии, образует 53 состава, относящихся к уголовным правонарушениям против личности, собственности, связанных с вовлечением несовершеннолетних в массовые беспорядки, превышением полномочий служащими частных охранных служб, общественной безопасности и общественного порядка, порядка управления.

Итак, те уголовные дела, которые находятся в производстве в отношении лиц, совершивших уголовные проступки, преступления небольшой и средней тяжести, подлежат прекращению с освобождением лиц от уголовной ответственности.

Осужденные освобождаются от основного и дополнительного наказания или дальнейшего его отбывания за совершение уголовных проступков, преступлений небольшой и средней тяжести.

В отношении лиц, совершивших тяжкие преступления, назначенное судом наказание сокращается на три четверти, а по особо тяжким преступлениям – наполовину. При этом, если осужденному на день введения в действие Закона об амнистии останется отбывать наказание не более одного года, то основное наказания сокращается на весь его неотбытый срок.

С лиц, подпадающих под амнистию, отбывших наказание за преступление небольшой, средней тяжести или освобожденных от его дальнейшего отбывания, снимается судимость.

– Сколько человек было привлечено к уголовной ответственности за участие в январских событиях и какое количество планируется амнистировать?

– Отмечу, что применение Закона об амнистии, как и любого другого закона, не является механическим действием. Для применения акта амнистии к конкретному лицу необходимо всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств того преступления, что человек совершил, установление причинно-следственной связи его в рамках массовых беспорядков, проходивших с 4 по 7 января 2022 года. Иными словами, для применения положений Закона об амнистии, чтобы дать действиям конкретного лица надлежащую правовую оценку, требуется выяснить все обстоятельства и условия соверше­ния каждого преступного деяния.

Но если говорить о предварительных цифрах, то, исходя из количества при­влеченных к уголовной ответственности лиц за участие в январских событиях, мы можем говорить об 1 467 лицах, которые подпадают под амнистию. Из них полностью подлежат освобождению от уголовной ответственности и наказания – 183 человека. Это за уголовные проступки, преступления небольшой и средней тяжести. Сокращаются сроки наказания на три четверти по тяжким преступлениям у 1 284 лиц.

– А есть те, кто не подпадает под амнистию? Сколько это человек, что это за люди?

– С позиции положений национального уголовного закона, акт об амнистии не распространяется на лиц, совершивших преступления против половой не­прикосновенности несовершеннолет­них, за исключением случая совершения такого преступления несовершеннолетним в отношении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, террористические и экстремистские преступления, пытки, а также наказание которым назначено при рецидиве или опасном рецидиве преступлений.

То есть под амнистию не подпадают организаторы массовых беспорядков, лица, совершившие превышение власти и пытки, рецидивисты, насильники, террористы и экстремисты. Это, по нормам законодательства Казахстана, та самая категория лиц, степень общественной опасности деяний которых не может быть снижена за счет акта амнистии.

– Когда примерно будут амнистировать первых участников январских событий, в каких числах?

– Закон об амнистии в отношении участников январских событий подлежит исполнению органами, ведущими уголовный процесс, а также учреждениями и органами, исполняющими наказания, в течение шести месяцев со дня введения его в действие. Получается, что со дня подписания Президентом Казахстана Закона, как только документ вступит в силу, уполномоченные органы должны будут начать работу.

Но тут подчеркну, что Закон об амнистии направлен не только на освобождение лиц от уголовной ответственности и наказания. В его рамках предусмотрены также меры по ресоциализации освобожденных из учреждений. Ресоциализацией будут заниматься цент­ральные и местные органы исполнительной власти. Они же будут оказывать помощь в трудоустройстве, социальную поддержку, заниматься вопросами раз­мещения тех, кто не имеет постоянного места жительства в соответствующие центры. То есть люди не пойдут в никуда. Им помогут социализироваться и вернуться к их нормальной обычной жизни.

– В рамках этого законопроекта будут амнистированы только участники январских событий или еще какие-то категории осужденных?

– Эта амнистия распространяется исключительно на участников январских событий. Касательно других уголовных правонарушений, которые не в рамках этих трагических событий, по своей природе носят не массовый, а локальный характер, и вследствие чего не подпадают под действия настоящего Закона об амнистии.

Оксана ДАВЫДОВА, Астана

 

Новости партнеров
×