Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Системный подход к благотворительности ежегодно спасает тысячи детей от инвалидности – Айдан Сулейменова

Глава фонда о благотворительности и детской инвалидности. 

01.11.2022, 17:27
Системный подход к благотворительности ежегодно спасает тысячи детей от инвалидности – Айдан Сулейменова

Основатель Благотворительного фонда AYALA Айдан Сулейменова рассказала о достижениях и проектах фонда, благих делах и планах на будущее, передает Liter.kz

 – Айдан Тулеутаевна, вы основали Благотворитель­ный фонд AYALA 15 лет назад, расскажите о ключе­вых достижениях фонда за это время?

– С марта 2007 года, ког­да я зарегистрировала Бла­готворительный фонд AYALA, было сделано много по-на­стоящему прорывных проек­тов в двух направлениях – в сокращении младенческой и детской смертности и инва­лидности и в работе по профессиональной ориентации подростков из школ-интер­натов и детских домов. При этом я ставлю цель не заместить, а помочь государству в решении социально зна­чимых, но достаточно узких проблем, до которых у него в силу разных причин не доходит фокус внимания.

За 15 лет мы смогли вы­расти из обычной НПО, зани­мающейся во имя добра всем подряд, до уровня единствен­ного в Казахстане професси­онального фонда – эксперта в неонатологии. В нашей ра­боте я применяю подход, ко­торый называю “эффектив­ной благотворительностью”. Суть этого подхода простая: анализ открытой статистики по младенческой смертности и инвалидности, анализ по­требностей медучреждений в оборудовании, сверка с Министерством здравоохра­нения, выбор приоритетного направления, защита проек­тов перед спонсорами, уста­новка оборудования, обуче­ние врачей и медицинского персонала работе на нашем оборудовании, отслеживание результатов и обязательная отчетность по итогам проекта.

С 2007 года это позволи­ло спасти в нашей стране, а не за ее пределами, сотни тысяч детских жизней. По от­зывам врачей-неонатологов, работа на современном обо­рудовании от фонда AYALA мотивирует их к росту и раз­витию в профессии. Мы все знаем, насколько остро для Казахстана стоит проблема с нехваткой врачей и с их ог­ромной нагрузкой. И я очень рада, что наши проекты по­могают им выйти из профес­сионального выгорания и остаться в профессии.

– Вы отметили, что глав­ная цель вашей благотво­рительности – это помощь государству в снижении показателей детской смертности и инвалидности. По­чему вы выбрали именно эти направления?

– По образованию я врач, поэтому выбор здра­воохранения как главного направления для моей бла­готворительности очевиден. Специализация в детском здравоохранении пришла в результате анализа потока обращений в фонд за по­мощью. В 2007-2008 годах это были бесконечные сотни просьб от родителей о фи­нансовой помощи для спасе­ния жизни и здоровья детей за границей.

Врачебная практика при­учила меня к единственно верному подходу: не ле­чить симптомы, а находить и устранять причины. Поэтому стала искать, почему невозможно спасать детей в Казахстане. Погружение в реальность детского здраво­охранения выявило огром­ные проблемы в оснащении реанимационных отделе­ний. И я хочу выразить сло­ва большой благодарности всем руководителям управ­лений здравоохранения, главам Министерства здра­воохранения РК, руководи­телям Департамента охраны здоровья матери и ребенка, с которыми на протяжении 15 лет мы в продуктивном сотрудничестве постепенно исправляли эту ситуацию.

С Министерством здраво­охранения Благотворитель­ный фонд AYALA подписал три меморандума о сотрудни­честве: по снижению смерт­ности у недоношенных детей с критически низкой массой тела, по снижению смертности у детей из-за тяжелой и среднетяжелой асфиксии в родах, а также по снижению количества детей с инва­лидностью по зрению из-за ретинопатии недоношенных.

По каждому из этих ме­морандумов есть зафик­сированные результаты в показателях младенческой смертности. В рамках мемо­рандума “Управляемая гипо­термия” на оборудовании от моего фонда спасены жизни 235 детей, рожденных в тя­желой асфиксии при родах в 12 областных перинатальных центрах Казахстана. В рамках меморандума “Ретинопатия” 12 областных пери­натальных центров получили бинокулярные офтальмоско­пы и три лазерные установки. Это оборудование помогло в этом году провести диагностику у 1 265 новорожденных и спасти их зрение. В ближай­шие месяцы благодаря спон­сорам мы закупим и переда­дим три ретинальных камеры и одну лазерную установку в областные перинатальные центры Актобе и Семея, а так­же в Национальный научный центр материнства и детства в Астане. Это оборудование поможет спасти зрение у ты­сяч недоношенных детей в ближайшие пять лет.

– Скажите, при реализа­ции ваших благотворитель­ных проектов государство выступает как партнер или скорее как наблюдатель?

– В настоящее время ведется активная работа с Министерством здравоохра­нения РК и Министерством просвещения РК в очень продуктивном партнерском взаимодействии и сотрудничестве. Конечно, так было не всегда. Профессионализм благотворительной органи­зации проявляется именно в том, на каком уровне получа­ется выстроить взаимодейст­вие с профильными институ­тами государственной власти.

– С какими сложностями вам приходится сталки­ваться в благотворительной работе?

– За 15 лет в благотвори­тельности я выработала пра­вило: в каждой конкретной ситуации видеть не сложности, а возможности. Возьмем как пример ретинопатию не­доношенных. В прошлом году мы начали анализировать причины массовой инвалидности недоношенных деток по зрению. Сложностей была масса. Но мы увидели воз­можности, трансформирова­ли их в главные направления, и уже в 2022 году диагности­ческое и лазерохирургическое оборудование появилось в перинатальных центрах, где есть врачи-офтальмоло­ги. Начали делать операции три офтальмолога, на уров­не Минздрава РК получил одобрение Клинический протокол на инъекционное лечение молниеносных форм ретинопатии. Возможность – это всегда выход на новый уровень, выход из рамок. Поверьте, в благотворитель­ности свобода и творчество тоже очень нужны.

– Расскажите подробнее, как вам удалось за такой короткий срок изменить ситуацию в диагностике и лечении ретинопатии в Казахстане?

– Видеть цель, не замечая препятствий, и постарать­ся объединить и направить энергию Министерства здра­воохранения, врачей-офталь­мологов и казахстанцев для помощи детям. Все сотрудни­ки фонда работали над этой целью. Огромная поддержка была со стороны Магрипы Хамитовны Ембергеновой, руководителя Департамен­та охраны здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения РК. Очень ценный вклад внесла канди­дат медицинских наук, врач-офтальмолог НИИ глазных болезней Асель Усенбаевна Шарипова. Именно ее много­летние практические знания, экспертиза и уникальный опыт в лечении ретинопатии недоношенных стали клю­чевым фактором успеха. От­дельно хочу поблагодарить за поддержку и внимание к такой узкой проблеме, как инвалидность по зрению у недоношенных новорожден­ных, заместителя министра здравоохранения РК Жандо­са Конысовича Буркитбаева. Чужих детей не бывает – и меня очень радует, что один из главных руководителей Минздрава РК полностью поддерживает эту жизнен­ную философию. В результате только в Семее в этом году ни один новорожденный не ослеп – им всем была вовре­мя проведена диагностика и оказана необходимая меди­цинская помощь. В прошлом году в этом городе потеряли зрение 23 новорожденных ребенка из-за отсутствия ди­агностического и хирургиче­ского оборудования. В Атырау на нашем оборудовании вы­явлено 136 детей с патологи­ями глазного дна. По словам врачей, ранняя диагностика позволила им своевременно начать лечение и сохранить зрение у этих детей.

– Многие годы ваш под­ход к проектам в благотворительности отличает их эффективность, в чем при­чина?

– Думаю, что это результат успешного совмещения луч­ших практик корпоративно­го управления и ценностей благотворительной органи­зации. Мне посчастливилось собрать и взрастить команду высоко мотивированных, преданных и ответственных профессионалов. Уже мно­го лет Благотворительный фонд AYALA работает по го­довым целям. В начале года на стратегической сессии выставляются ключевые для фонда цели, затем каждый сотрудник поддерживает их своими индивидуальными целями и отчитывается по ним. Это позволяет мне дер­жать фокус управления толь­ко на действительно важном. Все проекты мы обсуждаем и принимаем решение толь­ко командой. Атмосфера поддержки, сотрудничества и профессиональной этики очень ценится в моем фонде.

– Планируете ли вы про­должать заниматься бла­готворительностью следу­ющие 15 лет?

– Думаю, что это со мной навсегда.

– Над какими проектами вы будете работать в бли­жайшие годы?

– Мы хотим продолжить проект по ретинопатии не­доношенных, доведя его до логического завершения. Это оснащение ретинальными камерами для помощи вра­чам в точной диагностике и в лазерохирургии зрения как минимум шести перина­тальных центров Казахстана. Это помощь в подготовке нескольких оперирующих неонатальных офтальмоло­гов на мастер-классах от ве­дущих хирургов из Японии, ОАЭ, Европейского союза. Такие шаги позволят Казах­стану довести случаи потери зрения у недоношенных но­ворожденных до единичных в перспективе ближайших 5-10 лет. Очень тревожит, что в Казахстане количество де­тей от рождения до 18 лет с инвалидностью за последние пять лет удвоилось и сейчас приближается к 100 тысячам. Моя гражданская позиция и подход фонда будут направ­лены на изменение к лучше­му этой опасной ситуации. Поэтому команда фонда пла­нирует делать больше про­ектов именно по снижению детской инвалидности.

– Что вас вдохновляет на благотворительность, ведь эта деятельность требует максимальных эмоциональ­ных и душевных ресурсов?

– Самое вдохновляю­щее – это тысячи счастли­вых семей, которые каждый день обнимают своих детей, спасенных врачами на обо­рудовании нашего фонда. Вдохновляют мои коллеги, вдохновляет помощь стране в сохранении ее интеллекту­ального потенциала.

– Насколько активно казахстанцы принимают участие в благотворитель­ных проектах?

– По проектам Благотво­рительного фонда AYALA ска­жу, что очень активно. С 2019 года сборы фонда через бок­сы и через пожертвования в Halyk Bank и в Kaspi Bank выросли в несколько раз. Мы очень рады, что наша полная подотчетность, открытость, наша цель по снижению дет­ской смертности и инвалид­ности в Казахстане находят отклик и поддержку у сотен тысяч соотечественников. Хочу от всего сердца побла­годарить всех, кто поддержи­вает нашу Силу заботы, и по­желать успехов во всех делах и крепкого здоровья!

Мария Цветкова

Новости партнеров
×