Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Кто-то борется с коронавирусом, а кое-кто пытается сделать хайп – Айдын Рахимбаев

Глава BI Group рассказал, что в соцсетях некоторые обвиняют их в желании "навариться на коронавирусе".
05.04.2020, 23:59
Кто-то борется с коронавирусом, а кое-кто пытается сделать хайп – Айдын Рахимбаев

Строительный холдинг BI Group намерен судиться с распространителями ложной информации об их компании, передает Liter.kz.

"Пока кто-то борется с коронавирусом и делает все, что возможно и в силах, чтобы остановить инфекцию, кое-кто пытается не просто сделать на этом хайп, а добиться каких-то личных целей и свести счеты, распространяя неверную информацию", - написал глава холдинга BI Group Айдын Рахимбаев на своей странице в Facebook.

Инцидент связан со строительством специализированных инфекционных госпиталей в трех крупнейших городах Казахстана для лечения больных коронавирусом. Возводить данные объекты в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте будет BI Group. Такое решение приняла госкомиссия по обеспечению режима ЧП при Президенте РК.

"Уже вчера начала распространяться информация о якобы желании нами как BI заработать денег, злоупотребление нами и Правительством данной ситуацией. А также, что мы начали работы, еще не подписав контракт, как от реальных аккаунтов, так и фейков. И распространение этой информации кем-то и зачем-то быстро наращивается", - возмутился Рахимбаев.

Он пояснил, что BI Group был включен в рабочую группу, занимающуюся вопросом строительства госпиталей, неделю назад.

"В течение двух суток нами были отсечены многие предложения по доставке материалов из-за рубежа из-за закрытых границ и городов, и пришло понимание, что нужно строить из того, что есть в стране. Нашими инженерами было предложено следующее инженерное решение:

В Нур-Султане предлагаем под госпиталь жилые модульные блоки с нашего нового завода, которые готовили для строительства жилого комплекса. Эта немецкая технология ускоренного домостроения при минимальных ценах позволит эксплуатацию госпиталя на длительный срок в суровых климатических условиях в отдалении от города .

Для Алматы предлагаем перебросить с Атырау жилой блок, который был предназначен для проживания наших инженеров на нефтесервисе, который тоже предполагает эксплуатацию более 10 лет. А пока он в пути, мы готовим площадку так же в отдалении от города .

Для Шымкента мы взяли узбекский вариант из-за схожего климата, где они за пять дней построили госпиталь из контейнеров, но тоже с отдельной вентиляцией! Это позволит хорошо сэкономить, ведь лишних денег нет.

За два дня до окончательного решения госкомиссии мы начали на всякий случай подготовку участков, то есть земляные работы, передислокацию техники, столовых вагончиков для наших строителей. И только сегодня, 5 апреля, после окончательного решения Президента Касым-Жомарта Токаева и заключения договоров с акиматами мы приступили непосредственно к строительству!" - написал Айдын Рахимбаев.

По его словам, эти объекты BI Group построит за две недели, недорого и без прибыли для себя. "Вряд ли в Казахстане кто-либо способен осуществить такой проект как по срокам, так и по цене", - отметил глава холдинга.

Он напомнил, что BI Group выделила финансовую помощь в два миллиона долларов для борьбы с коронавирусом в Казахстане; вместе с другими стройкомпаниями выполнила ремонт и подготовку отеля Ramada Plaza, где развернут карантинный стационар; выделила отель Hilton для размещения на карантин приезжающих из других стран.

"Так вот, мы, команда BI, терпели высказывания некоторых горе-блогеров на предмет, что мы хотим навариться на коронавирусе, хотим получить деньги за Hilton, и все это делаем с выгодой для себя. Но в случае с госпиталями клевету терпеть не будем. И хочу заявить, что нас это не остановит, и мы продолжим участие в этой борьбе. Сегодня наши юристы подают заявление в полицию на возбуждение уголовного дела за распространение недостоверной, ложной информации. Пускай этим теперь занимаются соответствующие органы, ответственные понесут наказание. Мы же не хотим отвлекаться. У нас задача за две недели в три смены с минимальными затратами построить три госпиталя, чтобы помочь медикам спасти как можно больше наших граждан. Нельзя на горе делать хайп! Наша задача сейчас не болтать, а объединиться вокруг Президента и его активных решений и всячески помогать в скорейшем решении проблемы нашей общей страны, нашей с вами Родины!" - написал Рахимбаев.

Новости партнеров
×