Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Кто выиграет от массовой миграции россиян в Казахстан? Мнение эксперта

Миграционные настроения среди “своих русских” снизились, отметила социолог.

27.09.2022, 15:55
Кто выиграет от массовой миграции россиян в Казахстан? Мнение эксперта

Частичная мобилизация в России подтолкнула местных жителей, преимущественного мужского пола, массово мигрировать в соседние государства СНГ, и наша страна не стала исключением. В связи с чем эксперт Института мировой экономики и политики проанализировала миграционную картину между Казахстаном и Россией за последние годы. Какая категория граждан едет в Казахстан, какое настроение преобладает у соотечественников и кто выиграет от массовой “релокации” – в материале Liter.kz.

Согласно Бюро национальной статистики, в 2020 году в страну прибыло 17 718 человек. Основная масса – из стран СНГ, среди них около 32% из Российской Федерации. В среднем за последние пять лет в страну ежегодно прибывает порядка 26,5 тысячи человек.

В этом году в связи с российско-украинским конфликтом ситуация резко изменилась, и в страну практически одномоментно въехало по различным данным от 115 до 200 тысяч человек. На данный момент мы наблюдаем уже “вторую волну” мигрантов из соседней страны. Однако между двумя миграционными волнами есть определенная разница, – говорит эксперт Института мировой экономики и политики Алия Оразгалиева.

Две миграционные волны

По словам социолога, период “первой волны” в Казахстан прибывали граждане как России, так и Украины. Причем украинцы в основном бежали от возможных последствий вооруженного конфликта, а россияне от санкционных ограничений.

Контингент мигрантов из этих стран также имеет значение – это были в основном высококвалифицированные специалисты, предприниматели, как женщины, так и мужчины, которые характеризовались как платежеспособные и хорошо самоорганизованные люди.

Такие вводные дают возможность предположить, что “первая волна” мигрантов в значительной степени легко адаптировалась в новых условиях, эти люди за короткое время самостоятельно нашли работу и жилье, либо начали свой бизнес здесь.  Для нашей страны это хоть и было стрессовой ситуацией, тем не менее как административно-бюрократический аппарат, так и рынок в целом достаточно легко справились с этой задачей. Важно отметить, с каким настроем казахстанцами была встречена “первая волна” мигрантов. Население страны достаточно нейтрально-положительно отнеслось к этой ситуации, так как мигранты с обеих стран представлялись пострадавшими – с одной стороны беженцы войны, с другой – репрессируемые властями бывшие соотечественники из братских стран, – рассказала Алия Оразгалиева.

В нынешней “второй волне” миграционный контингент отличается. Во-первых, основной поток – это россияне призывного возраста, мужчины, которые не обязательно обеспечены первоначальным капиталом для полноценной ассимиляции на новом месте, с разным уровнем образования, квалификации и прошлого опыта зарабатывания средств на существование.

Немаловажно, что значительная часть из тех, кто прибывает, это молодые люди, которые еще вчера не имели никаких планов по переезду в другую страну и не имеют полноценного плана адаптации на новом месте, что может обострять криминогенную обстановку в регионах поселения прибывших, считает эксперт.

Отношение казахстанцев ко “второй волне” мигрантов из соседней России разительно отличается. Какая-то часть считает этих людей уклонистами и предателями родины, а кто-то потенциальным триггером в разжигании межнациональной розни и угрозой для стабильности нашей страны. Также среди определенной части казахстанцев существует мнение, что бегущие от мобилизации российские граждане – это те, кто открыто или молчаливо поддерживали политический курс страны по украинскому вопросу и не предпринимали никакой общественной активности по прекращению конфликта, а в нынешней ситуации, когда необходимо делом продемонстрировать свою общественно-политическую позицию, бегут из страны, – говорит Алия Оразгалиева.

С какой стороны не посмотри, положительного отношения казахстанцев ко “второй волне” мигрантов данная ситуация не вызывает. Тем не менее есть и нейтральная позиция среди определенной части наших граждан, которая с пониманием относится к сложившейся ситуации и готова к приезду в страну соседей.

Влияние новой миграционной картины

Алия Оразгалиева отметила, что увеличившийся в этом году поток приезжающих вызывает определенные трудности для властей и граждан страны. Это и усиление работы миграционной службы, необходимость правового регулирования и регистрации прибывающих иммигрантов, а также повышенный контроль соблюдения общественного порядка.

Для населения нашей страны подобная миграционная картина может иметь как положительные, так и отрицательные стороны. Среди положительных можно назвать значительный приток платежеспособных клиентов, что поддержит позиции бизнеса, особенно в постпандемийный период. Также возможность позитивного влияния конкурентоспособности в связи с вновь прибывшими высококвалифицированными специалистами и опытными предпринимателями – в сферах строительства, HORECA и в особенности IT-сферы, на которую делают ставку власти нашей страны, – отметила социолог.

Среди отрицательных сторон – в первую очередь, форсированное или искусственное завышение цен в регионах прибывания мигрантов. Это чаще крупные города – Алматы и Астана, в которых на сегодняшний день наблюдается скачок цен на аренду и покупку недвижимости. Вместе с тем среди рисков возможен демпинг и другие недобросовестные подходы в бизнесе, а также повышение коррупционных рисков, связанных с легализацией и регистрацией иностранных граждан и бизнеса в Казахстане.

Изменение миграционных настроений казахстанцев

Перечисленные выше аспекты являются практикоориентированными следствиями большого миграционного потока. Однако стоит отметить, что на сегодняшний день новая миграционная картина является частью еще больших социокультурных процессов, происходящих в стране вследствие продолжающегося российско-украинского конфликта, проанализировала социолог.

Их также условно можно поделить на положительные и отрицательные. Среди отрицательных – временное ухудшение межэтнической ситуации в стране, понижение социальных настроений и ожиданий в обществе в условиях негативного информационного фона.

Среди положительных наблюдается значительное снижение миграционных настроений в Казахстане, в частности среди этнических русских страны. Кроме того, наблюдается значительный рост патриотических чувств среди населения, повышение уровня доверия власти и сплоченность казахстанцев вокруг “казахского мира” вне зависимости от этнической принадлежности, – говорит Алия Оразгалиева.

Со слов социолога, последнее обстоятельство значительно повысило желание русскоговорящего населения страны изучать и применять на практике казахский язык, чего долгое время не могли добиться административным путем.

В целом из ситуации новой миграционной картины в стране можно извлечь как выгоду, так и вред. Стоит отметить, что данные обстоятельства полностью подвластны контролю и исход зависит от грамотного политического, информационного и административного регулирования, резюмировала Алия Оразгалиева.

Новости партнеров
×