Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

Поток мигрантов: что будет с рынком арендного жилья в Казахстане?

Связан ли спекулятивный ажиотаж на рынке аренды жилья с прибытием россиян?

28.09.2022, 16:02
Поток мигрантов: что будет с рынком арендного жилья в Казахстане?
Liter.kz

На фоне российской частичной мобилизации в нескольких регионах Казахстана наблюдается резкий скачок цен на арендное жилье. Что ждет рынок съемного жилья, снизятся ли цены на квартплату, как защитить свои права и не остаться без квартиры, разбиралась журналист Liter.kz.

После объявления частичной мобилизации часть россиян решила уехать в Казахстан. По мнению экспертов, приезд граждан РФ трудно назвать массовым, как это преподносят в соцсетях. В МВД, подтверждая этот факт, отметили, что многие приезжающие используют Казахстан в качестве транзита. Так, по данным ведомства, с начала мобилизации в страну прибыло около 98 тысяч граждан РФ, из них остались порядка 30 тысяч.

Пользуясь ажиотажем в Сети, некоторые арендодатели начали поднимать стоимость арендной платы до 50%. Однако сейчас, как отметил президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов, цены на аренду снижаются.

Сейчас ажиотаж на рынке арендного жилья потихоньку спадает. В первые два дня после объявления мобилизации мы зафиксировали пик цен по аренде. Ситуация на рынке жилья по сегменту аренды стабилизируется, – говорит эксперт.

Однако в приграничных регионах с Россией все еще наблюдается дефицит гостиничных мест и арендных квартир. К решению этой проблемы подключились и местные жители. К примеру, в Уральске директор кинотеатра CinemaPark Дилара Мухамбетова предоставила четыре зала людям, оставшимся без ночлега.

Стоит отметить, что инфляция и большой спрос влияют на планомерное повышение арендной платы. Из этого следует, что высокий уровень цен на арендное жилье в городах республиканского значения установился не в последние дни.

По данным krisha.kz, цены на аренду в Алматы повышаются каждый год.

Спрос растет из-за урбанизации. В поселках и малых городах сложно получить хорошее образование и найти работу. Люди приезжают в крупные города учиться, остаются на постоянное жительство. Далее прибывает новая волна, и так каждый год, – пишет аналитическая служба сайта.

Принимая дезинформацию за факт, многие собственники, которые даже не планировали поднимать цены на аренду, увеличили ее стоимость. Юрист по жилищным вопросам Бахыт Касымбеков отмечает, что если в договоре не прописаны условия по политике цен, то повышать стоимость квартплаты более одного раза в год – незаконно.

Согласно законодательству, если в договоре нет условий повышения арендной платы, арендодатель может повышать стоимость только один раз в год. Есть момент, когда арендодатель хочет расторгнуть договор с арендатором по причине неисполнения условий жильцом. Если условия не прописаны в договоре, то арендодатель должен за месяц вперед предупредить квартиранта о выселении. То есть требовать от квартиранта освободить квартиру на следующий день – незаконно, – пояснил юрист.

Арендодатели также не имеют право насильно выселять жильцов и привлекать участковых в этот процесс.

Участковые и любые другие органы не имеют право вмешиваться в процесс выселения, поскольку это гражданско-правовые отношения. Если арендодатель попытается с участковым или без его участия вломиться в квартиру, то это является самоуправством, что считается уголовным преступлением. Стороны должны решить конфликт в досудебном порядке либо через гражданский суд, – говорит эксперт.

Касательно сдачи жилья в аренду иностранцам Касымбеков отмечает, что собственники должны уведомить миграционную полицию и не сдавать квартиру гражданам, нарушающим миграционный закон.

Владельцы жилья обязаны в течение трех рабочих дней уведомить миграционную полицию о заселении иностранца. Сделать это можно через визово-миграционный портал, E-qonaq или в ЦОНе. Важно учесть, что владельцев могут наказать за незаконную сдачу жилья в аренду иностранцам. В первый раз это штраф 25 МРП, за повторное нарушение в течение года – 30 МРП, – разъяснил юрист.

Отметим, что граждане стран ЕАЭС могут находиться в Казахстане без визы в течение 90 дней, граждане других государств – в течение 30 дней. Затем они должны либо покинуть территорию республики, либо получить разрешение на временное проживание или вид на жительство. Если иностранец не получит РВП или вид на жительство, то договор аренды должен быть расторгнут.

Новости партнеров
×