Лаура Табажанова - заряженная позитивом и мотивацией

08.11.2021, 23:39

Корпоративный фонд «Болашақ» за семь лет существования проекта «Проездные гранты» присудил 82 гранта на общую сумму 15 851 738 тенге. В Фонде отметили, что в Год 30-летия Независимости к ним поступило немного заявок, так как казахстанцы думают, что в пандемию помощь осуществляться не будет. Однако в Фонде заверили, что всегда рады поддержать талантливую молодежь, не обладающую достаточными средствами, для участия в различных конкурсах, интеллектуальных и спортивных состязаниях в Казахстане и за рубежом.

Напомним, что Корпоративный фонд «Болашақ» был основан в 2011 году Ассоциацией выпускников программы «Болашақ», инициированной 5 ноября 1993 года Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Вот уже 10 лет КФ «Болашақ» реализует важные социально-значимые проекты, одним из которых являются «Проездные гранты». Председатель Попечительского совета фонда «Болашақ» Динара Чайжунусова, отметив, что в Год 30-летия Независимости РК проделывается большая работа, указала на направление «Проездные гранты», как одно из наиболее важных в деятельности КФ.

– Фонд полностью оплачивает транспортные расходы. Это первый в Казахстане проект подобного рода. За эти годы обладатели грантов приняли участие в 30 первенствах в 21 стране мира, заняли 36 призовых мест. Проект меняет жизни участников в лучшую сторону. Замечательным примером служит история Лауры Табажановой, бронзового призера чемпионата Европы по настольному теннису среди спортсменов, перенесших пересадку внутренних органов, – отметила Динара Чайжунусова.

ЛИТЕР связался со спортсменкой и узнал, как участие в проекте повлияло на ее жизнь.

В пять лет я узнала, что у меня заболевание почек, – говорит Лаура. – Ангина дала осложнения, и я практически все свое детство провела в больницах вначале в Костанайской области, затем в Алматинской. В 16 лет меня снова вернули в Костанай. Параллельно проходила лечение в столице. Так продолжалось до 2011 года, когда состояние ухудшилось, и меня пришлось подключить к аппарату искусственной почки.

В 2012 году мне пересадили почку. Операцию сделали с третьего раза, раньше состояние здоровья не позволяло. Я хотела ходить на своих ногах и жить полноценной жизнью. Меня не устраивала жизнь на диализе. Я его плохо переносила, постоянно попадала в реанимацию с давлением 260/220. Жидкость скапливалась в легких, ее приходилось откачивать каждую неделю. Потом жидкость заполнила полости брюшную и вокруг сердца. После всего этого мой вес стал 34 кг…

Когда приехала в столицу во второй раз, туда позвали врачей из Беларуси. И один из них сказал: «У меня был пациент с такими же патологиями, как у вас. И его пересадка закончилась трагически. С таким весом вы не перенесете все это». Я уехала домой разбитая. Передвигалась на каталке. Но я не сдавалась, и сама дома проводила восстановительные процедуры. И это помогло – уже через пять месяцев я пришла в больницу на своих ногах! Некоторые медсестры плакали и не верили своим глазам. Тогда мне и  разрешили операцию.

Нам известно, что вы стали одним из первых пациентов в Казахстане, кому провели подобную операцию. К вам затем обращались другие люди за советом или мотивацией?

– Да, пока я была на диализе, многие ждали моего результата. За меня переживали, и сразу после пересадки посыпались звонки. Все, кому была важна любая подобная информация, писали и звонили мне, а уже после меня сразу шестерым тоже осуществили пересадку. Каждого из них я сопровождала советами и поддержкой, потому что как никто другой знаю, через что они проходят. В этом году будет уже девять лет, как мне пересадили почку, и по сей день люди обращаются ко мне.

А как вы пришли в спорт? И почему выбрали именно настольный теннис?

Я занимаюсь настольным теннисом еще с 13 лет. Это, пожалуй, самый подходящий для меня вид спорта – нет больших физических нагрузок, вместе с тем тело находится в постоянном движении. Я получаю наслаждение от игры. Настольный теннис позволил мне найти стимул для развития и позволил забыть о негативе. В 2017 году я узнала о Международной спартакиаде среди людей, перенесших трансплантацию и диализ, которая проходила в Актау. Тогда я заняла первое место. Это было мое первое достижение в спорте!

После этой победы мне сообщили, что чемпионы турнира могут поехать в Италию, в город Кальяри, на специализированный чемпионат Европы. Конечно, я хотела попасть туда, поэтому решила, что нужно заниматься с тренером: я ведь самоучка, а для участия в таком соревновании нужна серьезная подготовка. Тогда и присоединилась к команде Лилии Магалеевой. В Италии я заняла третье место по настольному теннису и дартсу. Нас было пять-шесть человек из Казахстана, двое – из Костанайской области. Присутствие земляков помогло мне войти в тройку лучших.

После Италии мне предложил бесплатные занятия тренер Сергей Родичкин, который по сей день является моим главным наставником. Вместе с ним мы начали подготовку ко Всемирным играм для людей, перенесших пересадку внутренних органов. Соревнования состоялись в городе Ньюкасл-апон-Тайн (Великобритания) в 2019 году. Сначала я сомневалась, участвовать ли в них, так как не было средств на поездку. Посоветовавшись с родителями, мы приняли решение: ехать. Мама взяла кредит, я сама бегала по банкам и занимала у друзей. В итоге, когда уже собралась покупать билеты, мне пришло письмо от Корпоративного фонда «Болашақ», куда я обратилась по совету старшего тренера области по настольному теннису Серика Даниярова. Фонд предоставил мне проездные гранты, оплатил билеты. Визовый центр, когда узнал о моей инвалидности, подарил мне страховку. Также помогли деньгами строительная фирма «Скиф» и спортклуб «Легион». Мои однокурсники тоже собрали мне сумму для личного пользования, а областной акимат выдал полную экипировку. Заряженная позитивом и благодарностью, отправилась в Англию, причем я была единственная, кто представлял Казахстан там. В итоге заняла третье место.

Ваша жизнь как-то изменилась после поездки в Великобританию?

– Это, наверное, было самое запоминающееся турне, так как я была одна от всей страны и очень волновалась. Другие команды приезжали по 20-30 человек вместе с тренерами и массажистами, а я была совсем одна (смеется). Меня даже спрашивали на параде: «Где все?».

По возвращении меня ждали пресс-конференции, встречи. Именно после этой поездки я поняла, что есть перспектива развития. В Казахстане нет федерации спортсменов, перенесших трансплантацию, и это плохо, потому что у многих есть потенциал, но его невозможно развить.

Участвовали ли вы в других международных соревнованиях?

Да. К сожалению, у меня после гипертонии ухудшился слух, поэтому я отношусь еще и к сурдо-спортсменам. Я уже выполнила норматив мастера спорта и вошла в сурдо сборную Казахстана.

Вы представляете жизнь без спорта? Есть ли у вас другие увлечения?

– Мне в спорте очень комфортно. Во-первых, я слежу за здоровьем и мне необходимо работать в среде, где нет возможности заболеть. Во-вторых, спортсмен никогда не придет на тренировки, если болеет, поэтому я не контактирую с простывшими, что важно при моем диагнозе. Что касается увлечений, то еще увлекаюсь плаванием, вязанием и изучением английского языка.

У меня два высших образования, второе получила на спортивном факультете. Я пока не планирую уйти в тренеры, моя возрастная категория позволяет мне еще участвовать в соревнованиях, будучи спортсменкой. Но я уже стараюсь вникать в работу наставника и вижу, что это очень трудно – нужно иметь терпение, психологическую подготовку и крепкие нервы. Кроме того, я сейчас занимаюсь и спортивным судейством. Позже определюсь, чем буду заниматься в дальнейшем.

Сабина ТУЛЕУБАЕВА, Нур-Султан