Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Люди осознанные": судья назвал средний возраст сепаратистов в Казахстане

Он также описал примерный портрет виртуальных героев.

25.08.2022, 14:04
"Люди осознанные": судья назвал средний возраст сепаратистов в Казахстане
Фото с сайта stroyobzor.ua

Судья Петропавловского городского суда Алмас Жумагазин, который недавно приговорил к пяти годам лишения свободы супругов – жителей областного центра за “передвижение” границы Казахстана, рассказал, какими обычно бывают сепаратисты, передает Liter.kz. 

Для Алмаса Жумагазина это было не первым делом в практике. Обычно сепаратисты за “посягательства” в Сети на целостность территории государства получают минимальный срок – пять лет. Такое же наказание получила семейная пара, которую обвинили в распространении экстремистских высказываний через Интернет. 

В супружеской паре, суд над которой состоялся недавно, мужу 49 лет, жене – 43. То есть люди немолодые, высказывались осознанно, согласно своим убеждениям. У супруги высшее образование, она финансист, оказывает бухгалтерские услуги.  У мужа средне-специальное образование, он электрик. Оба работающие, нормальная среднестатистическая семья, ничем не выделяющаяся. Ранее к уголовной ответственности не привлекались, – рассказывает судья.

По его словам, средний возраст сепаратистов – 40-50 лет, то есть люди уже со сформировавшимся мышлением. 

Призывы у них похожие – нарушение территориальной целостности Казахстана. Все они до сих пор мечтают о возрождении СССР, люди с имперским, колониальным мышлением. Когда они высказывают свои мысли между собой, сидя на кухне, – это одно дело, другое – когда они публично начинают призывать и убеждать других людей в своих идеях. Это уже состав уголовно наказуемого деяния. У нас унитарное государство, это закреплено в Конституции, поэтому любые провокации должны пресекаться, – считает Жумагазин.

Судья подчеркнул, что подобные провокации могут породить межнациональные конфликты, рост напряженности в обществе.

Мы видим это по событиям в других государствах. Чтобы пресечь подобное, предусмотрено жесткое наказание, – добавил он. 

Судья Жумагазин в интервью Liter.kz подробно рассказал о том, почему за сепаратизм казахстанцам дают реальные сроки лишения свободы. Подробнее здесь

Новости партнеров
×