Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Медвежьи услуги" до санкций доведут, или Как казахстанцы помогают россиянам обходить западные ограничения

Как "помогайки" пользуются ситуацией. 

"Медвежьи услуги" до санкций доведут, или Как казахстанцы помогают россиянам обходить западные ограничения
Фото: usnews.com

Больше месяца длится вооруженный конфликт России и Украины. На сегодняшний день в соседней стране приостановлены поставки иностранных автомобилей, Евросоюз отключил от SWIFT местные банки, международные платежные системы Visa и Mastercard приняли решение покинуть РФ. Жители соседнего государства придумывают способы обходить западные санкции. И в этом, как пишет одно из украинских изданий, помогают Казахстан и Узбекистан. Чем чреваты медвежьи услуги нашей страны для отечественной экономики, рискует ли РК попасть под вторичные санкции, – в материале Liter.kz.

Последний месяц новостные сводки заполонили сведения о том, что россияне массово закупают в Казахстане продукты, костанайские дилеры автомобильного рынка заявляют: покупатели из соседней страны приносят хорошую прибыль. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, спрос увеличил предложение, а пострадали от этого казахстанские потребители, ощутив скачок цен на товары. Если желание граждан РФ закупать продукцию у нас можно объяснить географическим расположением нашей республики и свободными границами в рамках ЕАЭС, то как оправдать создание многочисленных сервисов по открытию для россиян банковских платежных карт этих систем в Казахстане?

В Сети пользователи делятся этакими лайфхаками, как открыть банковский счет для граждан РФ в РК.

Нашли и испытали простой способ удаленного открытия счета. Все делается онлайн: присылаете сканы документов, проходите видеоинтервью, и вам выпускается виртуальные сим-карта и карта VISA/Mastercard, которой можно пользоваться сразу после пополнения из российского банка. Получить пластиковые банковские и сим-карту тоже можно – отправляем регулярными посылками по России, – говорится в одном из объявлений.

А в Telegram-боте даже приведена инструкция того, как открыть счет в казахстанских банках. “Помогайки” за определенную плату даже готовы взять всю рутинную работу на себя.

Для разъяснения того, как возможно, чтобы граждане другой страны могли открывать банковские счета в казахстанских банках, не находясь на территории РК, корреспондент Liter.kz обратилась в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. Там сообщили, что в Казахстане нет дискриминации по национальному, гендерному признакам. Любой гражданин, будь то американец или россиянин, приехавший к нам, зарегистрировавшийся на территории Казахстана, получивший индивидуальный идентификационный номер (ИИН), имеет право пользоваться государственными услугами и, соответственно, открывать счет в банке.

В том, что россияне открывают в казахстанских банках счета, ничего крамольного нет. Условно, если гражданин РФ приехал к нам, прошел регистрацию и получил ИИН, то он может пользоваться услугами БВУ. Это я вам говорю с позиции АРРФР, но на этом моя официальная компетенция заканчивается. Дальше скажу в качестве обывателя, которому непонятно, как компании, обещающие россиянам открыть ИИН и карту, собрались делать это. Для того чтобы получить ИИН, нужно пройти регистрацию на территории РК, сюда необходимо приехать, подать заявку. Скорее всего, такие организации занимаются подделкой, либо мошенничеством. Призываем иностранных граждан не верить такого рода сомнительным объявлениям, – говорит начальник отдела коммуникаций со СМИ Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Дмитрий Акмаев.

Еще одна схема, которая действует в Казахстане, связана с тем, что за определенную сумму нашим гражданам предлагают завести на себя дебетовые карточки. Неизвестно, для кого будут предназначаться эти карты, но сам факт вызывает опасения.

Дорогие сограждане, крайне не рекомендую вам этот сомнительный способ заработать сумму, меньшую даже, чем 42 500. И вот почему:  1. Оформляя карту, вы используете свой ИИН. На ИИН завязаны все (ВООБЩЕ ВСЕ) ваши данные. При движении достаточного количества денег через такую вашу-не вашу карту рано или поздно к вам придет налоговый инспектор.  2. А что если карточки эти будут использоваться не для серых, а для черных денег? Например, для отмывания денег или финансирования терроризма. Напоминаю, к карте привязан ваш ИИН. Оно вам надо? – написал в Facebook журналист, поэт, редактор сайта “Фактчек в Казахстане” Павел Банников.

Все происходящие манипуляции – объявления, предложения от сомнительных лиц действительно больше напоминают мошеннические процедуры. Но при том, как говорят в АРРФР, интерес россиян к открытию счетов в РК присутствует. Правда, там пока не могут привести конкретные данные, цифры, поскольку сведения подбиваются в конце месяца. Возникший вопрос выходит за рамки межбанковского регулирования и переходит в область политического взаимодействия Казахстана и России.

Вышеупомянутая ситуация – серьезная уязвимость для внешнеэкономической стратегии Казахстана, – считает политолог Айдар Амребаев.

В том, что медвежьи услуги ничем хорошим не обернутся для нашей страны, уверен и экономист Марат Абдрахманов. Он считает, что ситуация чревата вторичными санкциями Запада из пятого пакета.

Один из способов решения проблемы – пресечь работу компаний, оказывающих посреднические услуги, повышение гражданской ответственности населения. Поскольку ни одна здравомыслящая страна не желает оказаться под санкционным колпаком. Тем более что участие иностранного капитала в экономике Казахстана составляет немалые суммы.

Новости партнеров
×