Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Это были ужасные ожидания": жители Косшы вспоминают, как шесть часов добирались домой

Шквальный ураган застал людей врасплох. 

"Это были ужасные ожидания": жители Косшы вспоминают, как шесть часов добирались домой
Фото: facebook.com/Yerlan Sakenov

Говорят, у природы нет плохой погоды. Да, это так. Есть плохая работа коммунальных служб, подведомственных подразделений, ответственных за спасение людей.  С этим согласны те, кого 29 марта застал врасплох сильный буран, в частности жители Косшы. Их путь домой, обычно занимавший не больше 30-40 минут (с учетом пробок), растянулся на пять-шесть часов. Возмущенные жители города рассказали корреспонденту Liter.kz о том, как они пешком возвращались с работы, оставшись один на один с природной стихией.

Сайрангул Хасымхан живет в Косшы шесть лет. Но вот такого затора не припоминает.

Мы сели в автобус в 19:00, до дома добрались только в 22:00. До моста-развязки мы ехали нормально. Но потом встали в страшную пробку. Мы, жители, остались в информационном вакууме. Нам никто ничего не объяснял – что случилось, когда решиться ситуация, – говорит женщина.

Девушка по имени Асель тоже отмечает, что возвращение домой превратилось в настоящий квест.

Вчера, 29 марта, мне нужно было выехать по делам в город. Примерно в 19:00 выехала из Нур-Султана обратно домой. До квартиры добралась в 23:45. В какой-то момент таксист отказывался ехать дальше, с боем, криками пришлось его уговаривать. Ведь дома оставался грудной ребенок. Представьте, малыш пять часов был голодным. Понимаете, да, чувства матери, – рассказывает Асель.

Евгений Ященко – один из тех, кто тоже испытал на себе не столько природную стихию, сколько безответственность местных исполнительных властей.

В пробке пришлось простоять с 20:00. Старый пост ГАИ мы смогли проехать только в 01:30. Получается, затор длиной четыре километра преодолел за пять с половиной часов. Звонил по номеру 112, спрашиваю, что случилось, где информация. А мне говорят, что там перемет и ДТП. Суть в том, что из всей техники работал только один погрузчик. Это ЧП. Если у акимата нет своей техники, но можно же было нанять частников, – считает Евгений.

Больше всего жителей многотысячного города возмущает то, что нет обратной связи с местными властями. Последние, как считают люди, просто абстрагировались.

О каком “слышащем государстве” можно говорить, когда мы остались один на один с природной стихией. Почему службы ЧС не разослали телефонограммы загодя. Многие работодатели, наверняка, отпустили бы сотрудников пораньше, – справедливо замечают люди.

На вопрос о том, почему на расчистку трассы не была отправлена дополнительная техника, в пресс-службе акима Косшы сказали, что дорога между столицей и городом не их ответственность.

Территория обслуживания по трассе П-3 Есильского района города Нур-Султана до 16-го километра. Соответственно, договорные обязательства обслуживающей организации действуют до 16-го километра трассы Нур-Султан – Кабанбай – Киевка, – прокомментировала пресс-секретарь косшынского акимата Шынар Шакенова.

Помимо перемета, образовавшегося, по некоторым данным, из-за того, что были вырублены деревья вдоль дороги, на трассе произошло дорожно-транспортное происшествие.

Вчера примерно в 20:10 26-летний водитель, управляя автомашиной марки Lada, следуя по шоссе Каркаралы со стороны Косшы в сторону пр. Кабанбай батыра, допустил столкновение с автомашиной марки Volkswagen под управлением 41-летнего водителя. Из-за образовавшегося затора на проезжей части в условиях плохой видимости произошло столкновение еще четырех транспортных средств, – сообщают в ДП.

Что получается? Буран стал настоящей проверкой для соответствующих служб. Единственное, что было сделано, – создан оперативный штаб ДЧС Нур-Султана по ликвидации ЧС на дорогах, открыта горячая телефонная линия. Согласитесь, для людей, стоящих в километровой пробке, у которых в автомобилях на исходе топливо, – это самая минимальная помощь.

Очень интересует, как власти будут решать вопрос с транспортом в такую погоду. Людям деваться некуда – они едут в свой дом.  Муж вчера в два часа приехал. Это были ужасные часы ожидания. И таких было ни один и ни два человека. Неужели нельзя наладить как-то трассу. Ведь знали, что погода плохая будет. Нам тоже деваться некуда. Практически все население работает в городе, чтобы прокормить свои семьи, и не имеет возможности вернуться домой после работы, – говорит жительница города Ляззат Мамадаева.

К слову, пока одна часть населения Косшы простаивала в пробках, другая – пыталась получить вразумительные ответы от все того же местного акимата, почему в отнюдь не весеннюю погоду они остались без света, воды и отопления (это лишь некоторая, но значимая часть последствий урагана). В одном из детских садов малыши были вынуждены остаться в дошкольном учреждении с ночевкой вместе с воспитателем, да еще и в кромешной тьме.

С 18:40 мы остались без электричества, водоснабжения и отопления. На дворе 21 век, а мы как будто живем в средневековье. Коллапс! Жесть! Апокалипсис! Сколько лет поднимаются одни и те же вопросы по самым наболевшим проблемам. Но, к сожалению, ничего не меняется. Что мы были Косшынским сельским округом, что стали городом – результат один тот же. Единственное, что изменилось, так это проведение ярких, красочных мероприятий, конкурсов, пирушек... Создание всяких разных советов.... для очередной галочки! Необходимо вначале обустроить, наладить всю инфраструктуру, а потом уже устраивать зрелища. А у нас получается – пир во время чрезвычайных обстоятельств! Вчерашнее положение, в котором оказались наши жители, в очередной раз показало, что нас, народ, никто не слышит! Ни в одном чате, ни один представитель власти не выходил на контакт, – говорит жительница дома, расположенного по улице Алтын Казык, Сауле Айтпаева.

При этом женщина отмечает, что в городе все проходит для галочки и показухи.

Вчерашняя ситуация доказала, что мы, простой народ, никому даром не нужны. Нам электричество дали только сегодня, 30 марта, в десять часов утра. Я еле с постели встала, болею. Голодная была с семи вечера, питались с соседкой всухомятку. За все время никто из акимата не вышел на связь с народом. Только в 20:00 скинули в общий чат телефонограмму. Почему людей заранее не оповестили, а поставили перед фактом? – негодует жительница.

Читайте также: "Прилетела раковина в окно": неожиданные сюрпризы преподнес ураган казахстанцам

В общем, жители Косшы уже давно привыкли, что их город превратился в населенный пункт, за который никто из представителей местной власти, депутатов не желает брать ответственность, налаживать работу, а зона их деятельности ограничивается территориальным разделением. И это несмотря на то, что тысячи косшынцев нуждались в помощи.

Почему на местах дискредитируют поручения Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который призывает строить “слышащее государство”?

Новости партнеров
×