Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Меняй коньки на палки!

25.07.2020, 12:50
Меняй коньки на палки!

Легенда советского спорта, доктор наук, профессор Людмила Воронина вступила в клуб «Спортивное долголетие», который был зарегистрирован в 2019 году на «Медеу». Согласно уставу членами клуба могут стать алматинские пенсионеры, достигшие возраста 58 лет, которые зимой бесплатно посещают каток, а в теплое время года планировалось заниматься с ними скандинавской ходьбой, но в настоящее время инструктор проводит занятия на улице только с одним человеком.

Ходьба с палочками – один из простых путей к оздоровлению. При правильном выполнении несложной техники вы нагружаете руки, перекладывая на них тридцать процентов веса тела, что ведет к некоторому скручиванию позвоночника. Финская ходьба приводит в действие 90 процентов мышц тела, она показана при варикозном расширении вен, артрозах, артритах и других заболеваниях суставов, при сахарном диабете снижается уровень глюкозы в крови, а медики считают северную ходьбу хорошей кардиотренировкой.

Немало знакомых Людмилы Валерьяновны Ворониной, даже далеких от спорта, перенесли операции по замене коленных суставов и в почтенном возрасте ведут активный образ жизни, а вот бывшей знаменитой конькобежке повезло меньше и теперь одна нога у нее не гнется. Но Воронина продолжает преподавать студентам нефтегазовое дело, агитируя молодежь заниматься спортом, а сама ходит несколько кругов по территории Международного комплекса лыжных трамплинов «Сункар» с палочками.

Людмила Валерьяновна вспоминает, как когда-то их команда бегала от Центрального стадиона на трамплины, через сады, достигая предгорий. Так в межсезонье спортсмены набирали форму, возвращаясь в город с яблоками и с хорошим настроением.

– Казахстанская команда была одной из сильнейших в стране, мы выступали на Спартакиаде народов СССР и на различных международных соревнованиях, тренировались слаженно, горели желанием побеждать, а спорт – это работа, работа и еще раз работа. Хотите сохранить здоровье – выполняйте посильную работу, а я уверена, что ходьба с палочками на свежем воздухе помогает пенсионерам сохранять хорошее самочувствие и активность.

«Сункар» и «Медеу» находятся в ведомстве «Дирекции спортивных сооружений города Алматы». На трамплинах одно из помещений планируется отдать клубу «Спортивное долголетие», и в будущем, когда будет снят карантин, оно станет раздевалкой, местом встреч и чаепитий.

– Я с теплотой вспоминаю старый трамплин, а «Медеу» вообще было нашим вторым домом, – говорит Людмила Валерьяновна. – Там собирались самые интересные люди, гордость и элита советского спорта, будущие олимпийские чемпионы. Я бегала с такими знаменитостями, как Людмила Титова, Лидия Скобликова, Инга Артамонова. Когда мы готовились к соревнованиям, жили в одной гостинице и много общались.

Воронина приехала в Алматы из Актюбинска в 1963 году, поступила в КазГУ, выполнила норматив мастера спорта, выступала за сборную Казахстана, а потом – и за сборную СССР. На Олимпийских играх в Гренобле Людмила Воронина заняла 10-е место, а на любимом домашнем катке она установила несколько рекордов.

– Помню, как заливали каток из шланга, потом выходила машина с огромной «простыней» и разглаживала лед, а спортсмены помогали расчищать его после снегопадов, как болельщики рассаживались на склоне горы Мохнатки, а спортсмены били рекорды. В горной реке вода без солей, и потому скольжение совсем другое, а еще известно такое явление, как «труба». Это завихрения, которые иногда помогают конькобежцам, подталкивая их в спину, и у нас это называлось «попасть в трубу». Вот представьте: я бежала 500 метров за 45 секунд, но когда попала в благоприятные условия, пробежала за 42 секунды, а это был результат олимпийского чемпиона Евгения Гришина, – вспоминает Людмила Воронина. – Судьи тогда даже подумали, что сломался секундомер!

Однажды на Центральный стадион, где тренировались конькобежцы, пришел режиссер Шакен Айманов. Он искал актрису для съемок эпизода в фильме «Ангел в тюбетейке». Айманов должен снять и показать Алматы так, чтобы стране когда-нибудь доверили провести олимпийские игры, а значит, каток «Медеу» непременно должен быть в кадре. На роль в эпизоде режиссер выбрал Людмилу Воронину, а известная актриса Амина Умирзакова болела за ее героиню с трибуны.

– Я с большой любовью вспоминаю те годы, когда на «Медеу» мы все были одной семьей, – говорит Людмила Валерьяновна. – Я была многоборка, и четыре года равных на льду мне не было. Потом поступила в аспирантуру, дел прибавилось, и в 1975 году я в последний раз выступила на спартакиаде. Сегодня же, с высоты прожитых лет, я могу советовать молодым и старым не останавливаться ни при каких обстоятельствах, а постоянно работать над собой. То есть, если не можешь кататься на коньках, бери в руки палки! И карантин надо принять, как возможность прочитать книги, уложить в голове какие-то знания, уделить больше внимания внукам.

Мир дуален, в нем не бывает черного без белого, и все когда-то проходит. Главное – никогда не сдаваться, а говорить себе: продолжение следует!

Галина МУЛЕНКОВА, Алматы

Новости партнеров
×