Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Любимый с детских лет «Медеу»

21.07.2020, 08:30
Любимый с детских лет «Медеу»

«Medey myz aidyny» – самый посещаемый спортивный объект в стране, а урочище Медеу остается наиболее популярным местом отдыха алматинцев и гостей города. В ведомстве «Дирекции спортивных сооружений г. Алматы» (ДСС) находятся крупнейшие в стране открытые объекты – Центральный стадион, Международный комплекс лыжных трамплинов «Сункар», Атлетическая деревня, а алмазом в этой короне, несомненно, является высокогорный каток. В ДСС решили провести подсчет людей, которые прошествовали или проехали на велосипедах мимо катка за один месяц, когда после карантина был открыт доступ в Заилийский Алатау. Их было 17 тысяч! Отсюда расходятся дороги в разные ущелья, и если в зимнее время здесь бывает множество горнолыжников и любителей массовых катаний на коньках, то летом – это туристы, альпинисты, скайраннеры, байкеры, любители активного отдыха и семьи отдыхающих.

Руководитель ДСС – известный спортивный менеджер, почетный деятель спорта РК Наиль Фаридович Нуров, всегда полон идей. Он считает, что «Медеу» должен жить 365 дней в году и вместе с командой маркетологов разработал проект по круглогодичному использованию спортивного сооружения.

– У каждого свой путь к вершине, – говорит он. – Для кого-то – это лестница на плотину «Медеу», для кого-то – «Шымбулак», а для кого-то – высокогорье. Но начинаются эти пути в зеленом урочище, и если на прямой дороге от автобусной остановки или автостоянки к плотине заложить небольшой крюк, то есть организовать на катке аттракционы, в качестве квеста создать полосу препятствий, установить тренажеры, площадки для стритбола и мини-футбола, может получиться очень интересный парк развлечений. Все это будет бесплатно, в рамках программы развития массового спорта г. Алматы. Вход предполагается сделать через главные ворота, а выход – через восточные, где находится мост через Малую Алматинку, который мы реконструируем и назовем Мостом Влюбленных. Здесь можно будет повесить замок на ветви стилизованного металлического дерева для новобрачных. Белые голуби, которых молодожены выпускают в дни бракосочетаний на Медеу, не находят обратной дороги в свои голубятни и остаются в горах, мы их прикармливаем и заселяем в домик, сделанный из старой сторожевой будки. Мы готовы предоставлять брачующимся клетки с «птицами счастья», которые потом не погибнут под колесами машин и в лапах котов, а вернутся к кормушкам в специально оснащенной клетке. Возвращаясь к насущному, замечу, что одной из проблем на Медеу являются туалеты, в том числе для людей с особыми потребностями, и эту задачу мы решим.

Все конструкции предполагается сделать легкими, переносными. Весной, после закрытия сезона, они будут устанавливаться за две недели, а осенью, в те же сроки, будут убираться. Этот проект будет реализован после капитального ремонта, к полувековому юбилею уникального спортсооружения, а пока Управление спорта г. Алматы совместно с ДСС в рамках программы «Дорожная карта занятости» производит текущий ремонт спортивных сооружений. Кроме подготовки к осенне-зимнему сезону, решаются задачи по созданию рабочих мест и благоустройству города, а посетителей массовых катаний в начале сезона обрадуют некоторые новшества. Кардинально изменится инфраструктура зоны проката: на 2-м этаже будет обустроено помещение для отдыха гостей, появится выход с этого этажа на зрительские трибуны и ледовые дорожки.

– Каток не приспособлен для организации массовых катаний, – говорит Н.Ф. Нуров, – для этого нужна бесперебойная работа касс и онлайн продажи билетов, прокат, зона переодевания, кафетерии. У нас в сезон за один день проходят три сеанса массовых катаний, и во время смены сеансов одни выходят, а другие уже заходят, и много народу скапливается на катке в эти «узловые» моменты. Мы решили запускать людей после сеанса катания на второй этаж, откуда сделаем выход на трибуну. Пока первый поток будет уходить через трибуны, второй поток разместится в зоне переодевания, поэтому нам просто необходимо значительно увеличить площадь проката и переодевания.

На трибунах три первые ряда кресел трансформируются в удобные лаундж-балконы, где можно посидеть за столиками и на время катания оставить обувь в шкафчике. Специалисты восстанавливают систему водоподготовки льда, в разработке – проект гидротехнического сооружения для забора воды из реки. Ремонтируется кровля и ливневая система машинного зала, на южном склоне появятся пешеходные дорожки и зоны отдыха.

Руководство г. Алматы поставило перед ДСС амбициозные задачи: команда в кратчайшие сроки должна организовать эффективный процесс управления культовыми спортивными сооружениями. В основу философии, которой руководствуется компания, заложен принцип: спортивные сооружения, входящие в состав ДСС, должны стать центрами развития спорта высших достижений, детского и массового спорта, при этом Дирекция должна стремиться к коммерческой успешности.

Вернемся к истории «Медеу». Каток с естественным льдом на высоте 1691 м над уровнем моря появился в 1951 г. Тогда на алматинском стадионе «Спартак» залили каток, где многие конькобежцы смогли превысить собственные рекорды, что было связано именно с качеством воды. Так родилась идея строительства катка на берегу горной реки Малой Алматинки, и на его открытии конькобежка Софья Кондакова установила два мировых рекорда. Естественный каток просуществовал 17 зимних спортивных сезонов, за это время здесь было установлено 47 мировых рекордов.

Молодой инженер Борис Яглинский приехал в Алматы из Киева в 1958 г. и первым делом посетил Медеу. Тогда он еще не знал, что ему предстоит построить на месте старого катка новый, с искусственным льдом.

– Это был совершенно неблагоустроенный каток, но слово « Медеу» уже звучало на многих языках мира. Причиной триумфа послужили победы конькобежцев, – вспоминает Борис Павлович, который был назначен главным инженером строительства спорткомплекса «Медеу» и стал соавтором проекта конструкции ледового поля.

Высокогорный каток возводился в сейсмоопасном районе. Проект, разработанный специалистами института «Алматыгипрогор», прошел экспертизу, но у строителей были сомнения в отношении надежности сооружения и его основного рабочего органа – ледового поля.

– Эксперт из Москвы подтвердил наши сомнения и рекомендовал внести в проект несколько изменений, – вспоминает Яглинский. – Руководство Казахстана следило за ходом работ и, когда было получено неутешительное заключение, что строительство представляет собой риск неопределенного уровня, было рекомендовано привлечь к решению проблем НИИ Госстроя СССР.

Ученые просили два года на рассмотрение поставленных задач, а строители к декабрю 1972 года должны были сдать каток в эксплуатацию, так что все проблемы «Медеу» решались методом мозговой атаки. Надо было добиться, чтобы искусственный лед был такого же качества, как естественный, и не в течение одного холодного января, а в течение трех-четырех месяцев. Проблема была решена за счет разработки специальной системы охлаждения, размещения трубных батарей для создания одномерно-температурного поля, и результаты этого решения подтвердили мировые рекорды.

– Стояла задача – создать долговечную конструкцию, чтобы каток мог существовать долгие годы, – продолжает Яглинский. – Подобные катки в других регионах служили не более пяти лет. «Медеу» же прослужил без капитального ремонта ледового поля 24 сезона, а это был беспрецедентный срок.

Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, лауреат Премии Совета министров СССР, заслуженный строитель Казахстана Борис Павлович Яглинский напоминает, что это не архитектурное, но техническое сооружение.

– Госпремия СССР создателям «Медеу» была присуждена за решение технических проблем. Кацев и Кайнарбаев создали прекрасный архитектурный облик, который служит образцом спортивного строительства, а технические решения позволили удерживать звание лучшего ледового стадиона мира в течение двух десятков лет.

За все годы существования «Медеу» здесь было установлено более 200 рекордов. Быстрый лед катка, кристаллизующийся из талой ледниковой воды и обласканный горным солнцем, позволил советским конькобежцам отвоевать у зарубежных соперников немало громких побед. Тогда «Медеу» и прозвали «фабрикой рекордов», а сегодня – это «фабрика массового спорта».

Администрация ДСС создала удобную систему приобретения билетов на массовые катания, услугами катка бесплатно пользуются дети до семи лет и пенсионеры старше 58 лет. Здесь зарегистрирован клуб «Спортивное долголетие», куда входят ветераны спорта и пенсионеры, для которых организованы занятия по скандинавской ходьбе и бесплатное катание. Созданы условия для занятий конькобежцев и тренировок ветеранов хоккея с мячом. «Medey myz aidyny» возвращен исторический архитектурный облик, и недалеко то время, когда надо будет поменять холодильное оборудование, обновить охлаждающую плиту и произвести гидроизоляцию всего стадиона. Сегодня реалии таковы, что достойные условия должны быть созданы как для спортсменов, так и для развития массового спорта с целью оздоровления населения. Так что небольшой крюк на дороге, ведущей от автобусной остановки к плотине, через центральные ворота катка к восточным, послужит как раз этим целям!

Команда ДСС работает над созданием большого музея, где будут представлены исторические фото, документы, грамоты и медали, книги отзывов, а также коньки выдающихся спортсменов. Историю надо хранить, чтобы воспитывать молодежь, и команда Наиля Нурова делает для этого все возможное.

Галина МУЛЕНКОВА, фото аз архива «Медеу», Алматы

Новости партнеров
×