Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Металлический забор упал на ребенка в Темиртау: никто не понесет наказания за произошедшее

Из-за травм ребенок до сих наблюдается у врачей: у него проблемы со сном и частые головные боли. 

20.02.2022, 13:24
Металлический забор упал на ребенка в Темиртау: никто не понесет наказания за произошедшее
Liter.kz

Никто не понес ответственности за то, что на 12-летнего мальчика рухнул железный забор весом 500 килограммов возле детского сада в Темиртау. Субподрядчика отпустили по амнистии, сообщает Патриот. 

Напомним,  в 8-м микрорайоне Темиртау на территории ясли-сада меняли забор в рамках государственного заказа. По итогам тендера определили генерального подрядчика, который привлек субподрядчика. Один из “листов” забора сняли с петель для замены. Его поставили не на внутренней территории детского садика, а снаружи, на тротуаре, где ходят люди. В итоге 1 июля забор рухнул на проходящего мимо 12-летнего мальчика. Рядом с ним был младший братик, он не пострадал. Пострадавшего ребенка госпитализировали. Он до сих пор страдает от головных болей, ставших следствием полученной травмы головы. 

Полиция возбудила уголовное дело. Обвинение предъявили представителю субподрядной организации. Но из-за амнистии темиртауский городской суд освободил его в зале суда. Мама мальчика возмущена не столько применением амнистии, сколько тем, что к ответственности привлекли только субподрядчика, а не генерального подрядчика. Хотя по закону “О госзакупках” должен отвечать за случившееся генеральный подрядчик, как утверждает женщина. Заведующая детским садом, с ее слов, также бездействовала, не проверяя качество выполняемых работ. 

В процессе расследования обвиняемый субподрядчик признавал вину частично. Но как только судья разъяснил, что его могут амнистировать и освободить при условии полного признания вины, он тут же изменил свою позицию и полностью признал вину.

Это была игра в правосудие. Когда ему невыгодно, он вину признает частично. А когда выгодно, признает вину полностью. Я не увидела раскаяния, извинений, компенсации. Ни генеральный подрядчик, ни субподрядчик не вышли на связь и не пытались загладить вину, – говорит мама ребенка.

Гражданский иск родительницы о возмещении морального вреда судья оставил без рассмотрения. Он посоветовал ей обратиться в гражданский суд отдельно. В суде телеграм-каналу “Патриот” дали комментарий:

Согласно пункту части 2 Закона “Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан”, лица, совершившие преступления небольшой тяжести, освобождаются от основного наказания. Эти требования закона обязательны для суда. В этой связи судом первой инстанции осужденный  освобожден, – объяснили в суде.

 Родители ребенка готовят апелляционную жалобу в Карагандинский областной суд.

Новости партнеров
×