Мясо "рыбы" создали на 3D-принтере в Китае
Ученые создали аналог настоящей рыбы.
В Китае группа ученых из Чжэцзянского университета разработала инновационный растительный аналог мяса желтого горбыля, используя технологию 3D-печати, передает Liter.kz со ссылкой на Report.
Для достижения максимального сходства с натуральной рыбой команда провела компьютерную томографию, чтобы создать трехмерную модель мышечной и жировой структуры желтого горбыля.
“В процессе разработки ученые применили изолят соевого белка, кантановую медь и крахмал, чтобы воспроизвести текстуру животной ткани. В итоге им удалось добиться точности печати свыше 90% в создании растительного аналога рыбьей плоти", – пишет источник.
Также исследователи подчеркнули, что текстура, уровень влаги и питательные вещества в новом продукте близки к тем, что присутствуют в настоящей рыбе. По мнению ученых, данная разработка поможет уменьшить нагрузку на рыболовство, которое сталкивается с проблемами устойчивости из-за истощения запасов водных ресурсов.
Читайте также: