Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Миллиарды потратили впустую? Почему соглашение со Сбером вызывает много вопросов

Разъяснения министра цифрового развития не удовлетворяют общественность.
15.09.2021, 12:52
Миллиарды потратили впустую? Почему соглашение со Сбером вызывает много вопросов

Государственные органы Казахстана провалили работу по созданию информационных систем. Но соглашение Правительства страны с российской компанией Сбер по разработке новой цифровой платформы вызывает у депутатов много вопросов, передает Liter.kz.

«Фактически подписание указа о соглашении означает провал предыдущих программ цифровизации госуслуг, а также выделявшихся на это миллиардов долларов за последние 5-10 лет. Сколько именно государственных средств было затрачено на цифровизацию в предыдущие годы как на правительственном уровне, так и на уровне отдельных министерств и акиматов? Кто несет ответственность за это?, - обратился 15 сентября с депутатским запросом на имя премьер-министра депутат Мажилиса Максат Рамакулов.

Депутат также спросил: учли ли возможности отечественных или ведущих международных IT -компаний при подготовке данного соглашения, и каким образом будут защищать интересы национальной безопасности в ходе реализации соглашения?

Он отметил, что разъяснения министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности не удовлетворяют общественность и депутатов. И порождают еще больше вопросов.

Недееспособность существующих казахстанских платформ стала очевидной во время пандемии, когда «посыпались» электронные услуги в системе здравоохранения, социального обеспечения, образования, налогообложения, сельского хозяйства и многих других. В целом, проблема отставания в цифровом развитии госуслуг для Казахстана стоит остро и болезненно.

В парламенте считают необходимым интегрировать IT-системы всех госорганов в единую платформу и обеспечить их нормальное функционирование. Но соглашение правительства со Сбером вызывает «большой резонанс в обществе».

Ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин рассказал, кто получит ранее озвученные 500 миллионов долларов на цифровую трансформацию Казахстана. Также он объяснил, почему ведомство подписало меморандум именно со «Сбером». Подробнее читайте здесь.

Новости партнеров
×