Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Глава МИОР рассказала, какие изменения произойдут в журналистике Казахстана

Одним из самых важных стало то, что госзаказ теперь будет распределять только данное министерство.
08.06.2021, 10:46
Глава МИОР рассказала, какие изменения произойдут в журналистике Казахстана

Министр информации и общественного развития Аида Балаева рассказала, что изменится в казахстанской медиасфере, жители каких регионов теперь будут слушать не иностранное, а отечественное радио, а также сообщила, кто и как теперь будет контролировать распределение госинформзаказа. Обо всем этом и многом другом Балаева говорила в преддверии Дня работников СМИ в интервью ИА Sputnik Казахстан.

Аида Балаева отметила, что в сейчас в госполитике главными принципами являются стабильность, системность и преемственность, поэтому она, будучи главой МИОР, продолжает проекты, начатые ее предшественниками. Кроме того, она инициирует новшества по реформам в соответствующей сфере.

Ключевыми изменениями в медиасфере Балаева назвала принятие новых законов в сфере информации и гражданского общества, реформирование государственного информационного заказа и проекты по обучению журналистов.

Она отнесла к главным изменениям реформирование госинформзаказа, принятие новых законов в сфере информации и гражданского общества и проекты по обучению журналистов. В частности, министр сообщила, что в 2021 году 107 радиопередатчиков установят в ВКО, Туркестанской и Жамбылской областях. Это обеспечит вещание Qazaq radiosy и радио Шалқар в отдаленных населенных пунктах данных регионов.

«Более 630 тысяч человек получат возможность слушать передачи отечественных радиоканалов. В результате реализации «Дорожной карты» к 2025 году радиопрограммами будет охвачено до 95% населения, проживающего в приграничных регионах», - пояснила Аида Балаева, добавив, что десятилетиями люди слушали китайское, российское и узбекистанское радио.

Она также затронула тему подготовки кадров в журналистике и повышение квалификации. В МИОР, как выяснилось, обеспокоены тем, что далеко не все из тысяч выпускников работают по профессии.

«В рамках Специального плана по обучению специалистов медиасферы планируется организация и проведение практик и стажировок в отечественных СМИ. Данная работа ведется совместно с государственными СМИ и вузами. Кроме того, в рамках меморандумов, заключенных с вузами, предусмотрено проведение профессионально-ориентационной работы среди студентов с целью их дальнейшего трудоустройства при содействии министерства», - рассказала Балаева, подчеркнув, что таким образом планируется повысить востребованность и мотивацию выпускников.

Министр сообщила также, что госинформзаказ (ГИЗ), которые получают негосударственные СМИ, частично направлен на пропаганду казахского языка – через производство сериалов, документальных фильмов и реализацию других проектов. При этом она отметила, что слабой стороны госзаказа было отсутствие единой госинформполитики – как на центральном, так и на региональном уровнях.

«Мы провели работу по совершенствованию законодательства, где выработаны новые подходы в рамках ГИЗ. Например, внедрен единый подход формирования госзаказа на республиканском и региональном уровне путем разработки правил», - отметила министр.

Это означает, что госинформзаказ станут распределять централизованно, этим займется Министерство информации и общественного развития. Такой подход, по словам Аиды Балаевой, позволит придерживаться единой тематической линии, исключит возможность участия в конкурсах неквалифицированных компаний, что приведет к сбалансированному выделению средств для региональных проектов.

«Акимы теперь не будут иметь возможности объявлять конкурсы на тему пиара их личного и их региона. Или, например, снизятся возможности для коррупции – в регионах не смогут выставлять на ГИЗ аффилированные компании и так далее. Наша задача сделать ГИЗ максимально прозрачным и эффективным, и разработанные нами меры помогут достичь этой цели», - утверждает Балаева.

Ее также спросили, почему модераторы в СЦК иногда отключают микрофон у журналистов, задающих вопросы спикерам. Министр сказала, что ведущий пресс-конференций должен следить за соблюдением тематики, регламента и порядка.

«Журналист, который задает вопросы, не относящиеся к заявленной теме пресс-конференции, может выражать свое недовольство, но таких, как правило, единицы, и ведущий должен делать все в рамках правил, чтобы соблюдался регламент и тематика. И в итоге это не ущемление прав одного журналиста, а защита прав всех остальных, которым он мешает получить информацию по теме», - ответила глава МИОР.

Она рассказала, что предстоят изменения, касающиеся издательств «Егемен Казахстан» и «Казахстанская правда»: присоединение второго к первому, оптимизация штата и другое.

«Целью объединения газет является систематизация тематической направленности и создание единой базы, которая позволит качественно и количественно использовать имеющиеся ресурсы. В последующем планируется реорганизовать ТОО «Қазақ газеттері» - путем присоединения к нему ТОО «РГ «Егемен Қазақстан». Таким образом, меры по оптимизации позволят государственным печатным изданиям в том числе вместе реализовывать новые совместные проекты», - говорит Балаева.

В интервью речь зашла и о создании в Казахстане качественного контента, который мог бы выйти на уровень Netflix и HBO. В этом отношении, сказала Аида Балаева, госзаказ направлен на снижение объемов иностранного контента, добавив, что производство всегда обходится дороже закупки готовой продукции.

«В этой связи в рамках ГИЗ ежегодно реализуются новые проекты отрасли. Помимо этого, инвестируются средства в отечественную продакшн-индустрию, что положительно отражается на развитии рынка, где серьезно повышается конкурентоспособность. Необходимо отметить, что продукция, подготовленная в рамках ГИЗ и государственного задания, передается региональным и коммерческим каналам со скидкой, что влияет на долю отечественного контента в эфире телеканалов», - говорит Балаева.

В данном ключе министр подчеркнула, что в Казахстане производство сериалов дешевле, чем в некоторых других странах на постсоветском пространстве, если говорить о сериалах с небольшим числом локаций и не самыми известными актерами. В Украине, к примеру, одна серия обходится в 50-70 тысяч долларов, в России – в 90-600 тысяч, а в Казахстане выпуск одной серии стоит 10-25 тысяч долларов. При этом, акцентировала внимание Аида Балаева, казахстанские сериалы пользуются спросом за границей. По ее информации, сейчас наши сериалы и документальные фильмы транслируют на телеканалах Турции, Кыргызстана, Татарстана, России, Узбекистана и других стран.

Новости партнеров
×