Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"В тюрьме и то лучше!": в разваливающемся общежитии живут многодетные семьи и пенсионеры Актобе

Об ужасных условиях жизни рассказали жильцы. 

26.05.2022, 09:32
"В тюрьме и то лучше!": в разваливающемся общежитии живут многодетные семьи и пенсионеры Актобе

Построенное еще в 80-х годах общежитие в Актобе за долгие годы сильно обветшало – от дождей начинают течь потолки, фундамент размывают канализационные стоки, торчит оголенная проводка. В таких условиях живут сотни семей, в основном многодетных, и пожилые люди, которые рассказали, в каком аду им приходится существовать. Но в кондоминиуме, обслуживающем здание, считают, что постояльцы виноваты сами – ремонт делать не на что, потому что квартплату вносят не все, передает Liter.kz со ссылкой на Astana.TV

По мнению обитателей общежития, пятиэтажка представляет угрозу для жизни. Всего здесь проживают около 150 семей, в основном малоимущие и одинокие пенсионеры. Все, кто мог, уже давно отсюда уехали. Лидии Литвиной, например, чтобы пробраться к своей комнате, приходится преодолевать зловонные лужи дождевой воды и канализационных стоков. От постоянной сырости уже проржавела железная дверь, а в самой комнате сгорела проводка. 

Это не жизнь, это ад! Из подвала сырость, в коридор зайти невозможно. У меня, у соседки кашель появился из-за сырости. Мы часто болеть стали, – рассказала женщина. 

Самостоятельно отремонтировать рассыпающийся дом жильцы не могут. Аварийным власти его не признают.

Я в городской акимат ходил, послали меня в земельный комитет, там тоже не числится. Вообще в Актобе не числится нигде! В подъезд заходить нельзя, хорошо, перед вашим приездом поставили светильники! А так как тюрьма! В тюрьме и то лучше, наверное, – возмущается Кудайберген Омирсерикулы. 

Бесхозным здание тоже не считается. Дом обслуживает кондоминиум. У председателя, к слову, тоже немало претензий к жильцам. Мол, собственники не платят за техобслуживание, соответственно, делать ремонт не на что. Как рассказал председатель кондоминиума Ахан Какакбаев, содержание общедолевой собственности возлагается на самих жильцов. Если сами жильцы не производят оплату, ремонт делать им не на что. В мае, например, плату внесли всего три человека.

Жильцы решили участвовать в программе модернизации. Предварительно она обойдется каждой семье в три-четыре тысячи тенге в месяц. Но необходимо согласие более 70% собственников, пояснили в АО “СПК-Актобе”. Далее документы направляются на рассмотрение в госорганы, составляется проектно-сметная документация. Правда, весь процесс занимает до пяти месяцев. И если жители поторопятся, то успеют на следующий год.

Новости партнеров
×