Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Многодетные семьи в Казахстане не хотят жить в селе, хотя им бесплатно дают все условия

Многодетных матерей не интересует бесплатное жилье и работа в селе.

06.12.2021, 12:17
Многодетные семьи в Казахстане не хотят жить в селе, хотя им бесплатно дают все условия
Фото: Liter.kz/Илья Астахов

Жители поселка Обалы в Акмолинской области своими силами пытаются возродить жизнь на селе. Они выкупили частные дома и предлагают многодетным семьям переехать к ним. Новоселам обещают бесплатное жилье, работу и возможность разводить скот. Почему вместо жизни в живописном регионе, многодетные семьи выбирают времянку на окраинах столицы, разбиралась редакция Liter.kz.

В начале 90-ых годов большинство жителей Обалы переехали в города из-за отсутствия работы и денег. Сегодня в селе проживают около двухсот человек. Почти все они разводят скот, работают в крестьянских хозяйствах, в агрофирме, школе и мини-центре для дошколят.

Улицы в Обалы асфальтированные и с освещением, есть электроподстанция, доступ к интернету, а вода в дома сельчан поступает из центрального водопровода. Медицинскую помощь местным жителям оказывают в фельдшерско-акушерском пункте. Все почти как в городе.

Выкупить дома для многодетных семей обалинцы решили после того, как в 2020 году местную 11-классную школу преобразовали в 9-классную. Теперь ученикам старших классов приходится доучиваться в школах или колледжах других населенных пунктов. Сельчане переживают, что единственную школу могут сделать начальной.

 

 

Дом, работа, скот

 

 

Не дожидаясь помощи властей, жители села собрали деньги и выкупили три заброшенных дома, в двух из них уже сделали ремонт. Жилье обалинцы бесплатно предоставят многодетным семьям, которые согласны переехать к ним.

 

«Хотели помочь и предоставить им жилье на бесплатной основе, чтобы их дети учились в нашей школе. Тем самым хотим поднять численность учеников в школе, так как у нас 38 учеников, плюс трое из нулевого класса. Мы хотели бы сохранить девятилетнюю школу. Если будет меньше 41 ученика, то школа может стать начальной. Чем больше детей прибудет, тем лучше. Мы как бы подстраховываемся. Если школа закроется, сами знаете, никто не останется, все уедут», - рассказала исполняющая обязанности директора местной школы Кымбат Ахметова.

 

Помимо жилья, новоселам сельчане обещают работу. Здесь требуются механизаторы, шоферы, пастухи и рабочие. Кроме того, один из местных фермеров обещает предоставить скот для разведения, если многодетная семья переедет к нему работать.

После решительных действий сельчан, местный акимат решил не оставаться на стороне и пообещал приобрети несколько домов. В итоге Обалы может принять семь многодетных семей.

Также обалинцам активно помогают волонтеры из Щучинска. Они готовы предоставить многодетным семьям мебель, вещи, посуду и все, что необходимо для жизни.

 

«Местные жители ждут и рады помочь. Сегодня наши мужчины собрались всем селом и привезли две тележки дров для новых жильцов. На эту зиму обеспечим дровами и углем. За лето что-нибудь еще придумаем им, в дальнейшем также будем помогать. Мы их не оставим, раз сами приглашаем. Это в наших интересах», - рассказала Кымбат Ахметова.

 

 

 

Никто не переехал

 

 

Предложение для многодетных семей сельчане распространили через социальные сети. Кымбат Ахметова рассказала, что звонят часто, но пока никто не решился перебраться в Обалы.

 

"Сегодня к нам звонила одна семья из Нур-Султана. У женщины восемь детей, муж один работает, она сидит дома. Четверо детей ее в Шымкенте, ей хочется собрать их всех вместе. Говорит нам, что тяжело жить на съемной квартире. Обещала на днях приехать, посмотреть, если все понравится, говорит, что не станет отказываться от предложения", - рассказала Кымбат Ахметова.

 

Также звонила многодетная мать из Алматы, которая воспитывает пятерых детей. Женщина заявила, что готова переехать в село после того, как решит свои проблемы.

Редакция Liter.kz решила помочь обалинцам и обзвонила несколько многодетных семей, проживающих в Нур-Султане. Однако, желающих не нашлось.

 

"Нет, даже не обсуждается. У меня ребенок особенный. Реабилитация, школа, все, что касается его жизнедеятельности, находится в столице. Я не собираюсь рисковать", - рассказал мама пятерых детей.

 

"Нет, никуда мы не переедем. Все дети родились здесь и будущее их тоже здесь. Там нет родных и близких. Ладно один год они мне помогут, а дальше что? Как я прокормлю восемь детей? На одно пособие жить? Завтра детям исполнится по 18 лет и они уедут. А мне что делать? За свет, воду надо платить, уголь покупать. Лучше я буду здесь жить. Думаете, мне государство будет помогать? Если помогут, буду рада, если нет, то готова питаться одним хлебом и водой" , - рассказала одна из опрошенных матерей.

 

Отметим, что обе женщины проживают в съемных квартирах, не работают, живут на пособие и одни воспитывают детей.

 

 

Почему многодетные семья предпочитают жить в съемной квартире в мегаполисе

 

 

Социолог Татьяна Резвушкина назвала три причины, почему многодетные семья предпочитают переезжать в мегаполисы, несмотря на ужасающие условия жизни:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • урбанизация;
  • социальная политика государства;
  • традиционализация.

 

Эксперт отметила, что сегодня модно жить в крупных мегаполисах. Считается, что там сосредоточены практически все дефицитные ресурсы: хорошее образование, работа, жилье, контингент. Соответственно, многие казахстанские села не могут конкурировать в этом вопросе с городами.

Неоднозначная политика государства в отношении многодетных матерей - одна из вышеперечисленных причин. По словам социолога, казахстанские чиновники часто говорят о поддержке уязвимых семей, но молчат о том, что матери рожают детей не ради страны, а для себя.

По словам социолога, несмотря на ужасающие условия жизни, эти люди питаются иллюзией, что в большом городе их ждет жизнь в достатке.

 

"У нас люди еще не научились просчитывать все эти эффекты многодетности. То есть, каждый ребенок делает семью в два раза беднее. Экономисты это давно рассчитали. Они говорят, что если вы родили одного ребенка, то ваши расходы увеличиваются в два раза, родили второго – в четыре раза. Поэтому многодетность у нас ассоциируется с бедностью и социальными пособиями", - заявила эксперт.

 

Решить проблему многодетных семей можно, если изменить их сознание, считает эксперт. Для этого чиновникам необходимо поднять качество образования и изменить устаревшие установки, связанные с правами человека, материнством и отцовством.

По данным Минтруда, в Казахстане на государственное пособие по многодетности могут претендовать семьи, имеющие четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения в возрасте до 23 лет, вне зависимости от их дохода.

Размеры выплат зависит от количества детей и в 2021 году составляют от 46 760 тенге (четверо детей), 58 457 тенге (пятеро детей), 70 154 тенге (шестеро детей), 81 852 тенге (семеро детей), с восемью детьми – 93 344 тенге, с девятью – 105 012 тенге, с 10 детьми – 116 680 тенге, с 11 – 128 348 тенге, с 12 – 140 016 тенге, с 13 – 151 684 тенге, с 14 – 163 352 тенге, с 15 – 175 020 тенге, с 16 – 186 688 тенге или 11 668 тенге на каждого ребенка.

С начала 2021 году госпособие получили 443,9 тысяч многодетных семей на общую сумму 235 миллиардов тенге.

Мультимедиа

«Я твой господин»: в ВКО арестовали провокатора
Мужчина называл полицейского "слугой". 
Крупный пожар попал на ВИДЕО в Алматы
Огонь мог перекинуться на рядом стоящий банк.
Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
×