Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Могут ли казахстанцы заработать на фрилансе большие деньги. С чего начать

Важно: деньги на фрилансе не будут доставаться так легко, как кажется на первый взгляд.
13.08.2021, 14:47
Могут ли казахстанцы заработать на фрилансе большие деньги. С чего начать

«Нафрилансила 1,5 миллиона, сидя дома», «Работаю из дома и получаю по 500 тысяч», «Превращаю свободное время в деньги» - такие описания страничек в Instagram можно увидеть при поисковом запросе «фриланс». Действительно ли фрилансеры так много зарабатывают? Чем можно заниматься на фрилансе, и стоит ли вообще увольняться со обычной работы в офисе со стабильной зарплатой? Редакция Liter.kz разобралась в этих и других вопросах, касающихся свободного заработка.

Фрилансеры – это люди, которые не привязаны к одной работе. Спектр предоставляемых ими услуг достаточно широк: можно просто оставлять отзывы, допустим, к приложениям, а можно писать собственные сайты. Но мы сразу хотим развеять ваши надежды: не получится работать по полтора-два часа в день и зарабатывать миллионы. Фриланс – это такой же труд, который подойдет далеко не всем. В чем главные преимущества и недостатки фриланса? Разберем детально.

Полная независимость? Фрилансеры сами могут выбирать удобное для себя время работы, но никто не отменял дедлайнов. Очень часто на выполнение каких-то услуг заказчики устанавливают лимит времени, поэтому расслабляться тоже будет некогда.

«Многие мои знакомые сначала говорят: "Вот как круто, когда никто не указывает, что тебе делать". Но это не совсем так. Ты так же работаешь на другого человека и выполняешь его задания. Есть даже существенный минус: некоторые заказчики не прописывают полностью ТЗ (техническое задание – прим. ред.), сами толком не знают, что они хотят получить в итоге, и тебе еще и переделывать приходится по несколько раз», – поделилась Анастасия, работающая три года дизайнером на фрилансе.

Отсутствие рутины? Чаще всего на фриланс уходят люди креативные и творческие, которым тяжело сидеть в офисе по восемь часов. Что они в итоге получают? Часто фрилансеры начинают страдать так называемой «проактивностью»: в попытке заработать больше и выполнить несколько заказов люди с головой уходят в работу.

«С самого начала, уйдя в свободное плавание, я хваталась за любой проект. Работала очень много, но это сильно выматывает, как бы тебе ни нравилось то, чем ты занимаешься. В один момент хочется просто все бросить», – поделилась Екатерина, копирайтер и верстальщик журналов.

Читайте также: Кем нужно работать казахстанским школьникам в 2021 году. Выбираем профессию правильно

Большая прибыль? Это одна из главных причин, почему люди переходят к свободному заработку. Да, у доходов фрилансеров нет потолка, точно так же, как нет дна. Прибыль зависит от количества выполняемых заказов, рода деятельности (например, стоимость услуг копирайтера и таргетолога сильно разнятся). Чаще всего фрилансеры совмещают сразу несколько видов работ, то есть работают в режиме многозадачности.

Комфорт при работе? Все завидуют фрилансерам, потому что они могут спокойно работать из любого места, но это только кажется, что работать, лежа на диванчике дома, будет просто. Нужна большая сила воли, чтобы дома именно работать, а не начать прокрастинировать. Работа в офисе может даваться легче из-за царящей там рабочей атмосферы. Нелегко придется и людям, которые привыкли трудиться в команде и заряжаться энергией коллег.

«Поработав на себя, я понял, что мне легче все-таки иметь официальное трудоустройство и конкретный список задач, а не искать клиентов cамостоятельно. К тому же во время пандемии многие поняли, что можно работать и удаленно. И если фриланс рассматривается только из-за нежелания каждое утро ехать в офис, можно попробовать договориться с начальством и работать удаленно или в какие-то дни приезжать в офис, а в другие работать из дома», – посоветовал Дмитрий, IT-специалист.

Еще один нюанс во фрилансе: никаких пенсионных отчислений у вас не будет, только если не станете официально самозанятым, который уплачивает ЕСП (Единый совокупный платеж). Часть этого самого ЕСП как раз уйдет на ваш пенсионный счет. Можно также зарегистрировать ИП (индивидуальный предприниматель): по требованиям, касающимся такого лица, вы будете делать и пенсионные взносы, и социальные отчисления, а также некоторые деньги пойдут на медстраховку.

Читайте также: В Казахстане удаленка и работа в офисе будут оплачиваться одинаково

Где фрилансеру найти работу?

Совет для начинающих фрилансеров: не спешите увольняться с основной работы. Если у вас нет портфолио и прямых контактов потенциальных заказчиков, скорее всего, первое время вам придется работать не столько на получение денег, сколько на репутацию.

Биржи фриланса

Если вбить в любом поисковике в интернете запрос «биржа фриланса», выйдет огромный список онлайн-площадок, которые работают примерно по одному принципу - заказчики размещают задания, на которые могут откликнуться фрилансеры.

Российских бирж значительно больше, чем казахстанских, но это не сильно важно - плюсом будет как раз возможность удаленной работы.

Заниматься можно разными делами: копирайтинг (писать отзывы к приложениям на Play Маркет, составлять описания к играм), рерайтинг. Если в написании текстов вы не сильны, но все равно быстро печатаете, вам подойдут задания по перепечатке текстов или транскрибированию видео.

Если вы неплохо работаете с программами по обработке фотографий, можно попробовать себя в дизайне. Это создание логотипов, ретушь фотографий, анимирование изображений.

Если открыть любую подобную биржу, пройти несложную регистрацию, то вам сразу откроется огромный список заказов и сумма, положенная за их исполнение. Но не спешите радоваться. На подобных сайтах все исполнители делятся примерно на одни и те же уровни:

  • новичок;
  • средний;
  • профи.

И если на один и тот же заказ откликнется человек без портфолио и продвинутый пользователь, который уже не один месяц сидит на выполнении заданий, заказчик выберет второго. И да, на многие заказы могут откликаться сразу несколько человек (а на биржах число фрилансеров сильно превышает число размещаемых заданий).

В общем, такими темпами в первый месяц вы не заработаете больших денег (кто-то получает по пять тысяч, некоторым везет больше). Неплохой вариант: регистрация сразу на нескольких биржах (в основном все так и делают).

На самом деле на таких биржах люди не задерживаются надолго, потому что видят, что большой прибыли это не приносит.

Читайте также: Разбираемся, могут ли казахстанцы заработать на трейдинге в 2021 году

Работа напрямую с клиентами

Это уже более прибыльный вариант фриланса, но тут нужно быть готовым к тому, что своих заказчиков придется находить самостоятельно. Несколько вариантов, которые вам помогут:

  1. Через биржу. Как раз через ту, про которую мы говорили выше. Некоторые заказчики, чтобы не обращаться все время к бирже, предпочитают прямую связь с человеком, который будет выполнять их поручения.
  2. Группы для фрилансеров. Telegram, ВКонтакте, Instagram пестрят разными группами и страницами, в которых размещаются разные задания для фрилансеров. Их отличие от биржи – более длительное сотрудничество. Чаще всего это SMM, таргет, ведение аккаунтов в соцсетях. Бывают более сложные кейсы уже для специалистов: создание или техническое обслуживание сайтов, разработка целой пиар-кампании, ведение проектов.
  3. Сайты по поиску работы. Rabotanur.kz, hh.kz, rabota.kz и так далее. На подобных сайтах можно найти объявления о поиске фрилансеров. Но нужно быть внимательнее. Иногда под объявлением, например, о поиске сотрудника для перепечатки текстов может стоять какая-нибудь компания по типу какого-нибудь "Тяньши" или финансовая пирамида. В общем, если вас приглашают на собеседование, просят заполнить анкету, пройти несколько дней обучения (после чего станет известно, что вам нужно будет для начала работы внести небольшие денежные вложения) – бегите, это не точно не фриланс.
  4. Непосредственно компании. Иногда на своих сайтах в разделе "Трудоустройство" или "Вакансии" можно найти информацию о возможности удаленной работы.

Небольшое предостережение

Вернемся к самому началу нашей статьи и многочисленным страничкам в Instagram, которые обещают золотые горы. Мы написали о некоторых из них. Что вам предложат: чтобы начать работать SMM-щиком/составлять визуал/быть помощником блогера и так далее, вам нужно будет оплатить курс обучения. Это (продажа онлайн-курсов) тоже считается фрилансом, только заработают здесь, скорее всего, на вас. Никто не гарантирует, что знания, почерпнутые на этих курсах, будут для вас новыми и полезными, а главное - уникальными. Точно так же, как никто не обещает вам клиентов после курса. Поэтому не ведитесь на сохраненные чеки с доходом от тех, кто прошел такие курсы. Лучше обратите внимание на более тщательное изучение содержания обучения.

Может быть и другая ситуация. Человек предложит вам доступ к базе клиентов и заказов за совсем небольшую, как вам покажется, сумму. В итоге вы рискуете получить просто несколько ссылок на биржи, про которые мы писали выше.

Чаще всего люди слишком романтизируют фрилансинг, думая, что они не будут нуждаться в деньгах, при этом не работая. Чем бы они на самом деле хотели заниматься жители Казахстана, можно прочитать здесь.

Мультимедиа

Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
Дима Билан получил чапан от казахстанского певца в Алматы
Билан является наставником казахстанца в российском вокальном конкурсе «Голос».
Стой, Дед Мороз! Аймагамбетов поздравил мальчика из ВКО, растрогавшего Казнет
Министр пожелал школьнику всегда оставаться таким же решительным.
×