Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Монополист из-за бугра: почему интернет от Илона Маска опасен для Казахстана?

Национальная ассоциация коммуникации и цифровизации не раздлеяет общей радости Минцифры. 

14.11.2022, 19:45
Монополист из-за бугра: почему интернет от Илона Маска опасен для Казахстана?
Фото: kzvesti.kz

Спутниковый интернет от компании SpaceX американского бизнесмена Илона Маска уже доступен во многих странах мира. Starlink появится и в Казахстане. По крайней мере чиновники из профильного ведомства пообещали, что приложат все усилия для этого. Конечно, плюсов в глобальной системе Starlink много, она была создана именно для обеспечения доступа в интернет на отдаленных от больших городов территориях, для кораблей в открытом море и для распространения информации без цензуры. Чтобы добиться этого, компания SpaceX запустила на околоземную орбиту около 2 300 спутников. Starlink не нужен будет казахстанский оператор связи, чтобы предоставить интернет абоненту, сеть работает напрямую без всяких провайдеров. Чтобы получать данные через Starlink, казахстанцам нужны будут наземные станции плюс терминал дома или на работе. Однако не все в нашей стране разделяют оптимистичные прогнозы Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. Управляющий директор Национальной ассоциации коммуникации и цифровизации Азамат Колов озвучил альтернативное мнение газете “Литер”, где призывает не торопиться заключать договор с империей Илона Маска, передает Liter.kz.

Сейчас все говорят о приходе в нашу страну спутниковой связи Илона Маска. Об этом не без гордости заявил Минцифры. Интернет станет доступным и дешевым даже для отдаленных аулов РК. Но в вашей Ассоциации звучат иные мнения. Так что не так с интернетом от Илона Маска?

– Мы слышим разную информацию со всех сторон про спутниковую связь Илона Маска. И Министерство цифрового развития часто и много говорит об этом. Но там тоже работают люди, а люди могут ошибаться. Каким бы золотым он бы ни был, но в спутниковой связи Илона Маска есть немало минусов: это и дороговизна для потребителя, да и вопросы безопасности для Казахстана нельзя скидывать со счетов. Через определенное время, например, мы можем создать очередного монополиста уже в лице иностранной компании, отдав ей огромные территории для проведения интернета. Но одно дело, когда монополисты – это госкомпании или частный крупный бизнес, у которых всегда будет во главе угла стоять проблема социальной ответственности перед казахстанским обществом. А другое дело – монополист из-за бугра.

– Возможно ли такое, что зарубежный монополист будет иметь возможность использовать свое положение в личных интересах?

– Вполне возможно. Мы же не знаем еще, какая будет через определенное время, к примеру, политическая ситуация в мире. И с кем там они работают, или откуда ”растут их уши и ноги”. Если еще дальше пойти, то они вполне могут использовать все эти возможности в продвижении государственно-политических интересов других стран. Со своими-то монополистами скорее всего, на худой конец, всегда можно будет договориться, а с иностранными скорее всего, может быть, и нет. И мы вполне можем оказаться в очень сложном положении, когда очень большая часть нашей территории может оказаться под угрозой мгновенно остаться без интернета. Более того, это ведь в целом не только просто интернет, а еще и цифровизация всех процессов на этой территории с вытекающими отсюда всевозможными последствиями.

Вообще всегда такие стратегические направления, как электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и др. должны оставаться в прямом ведении государства. Интернет – это одна из наших коммуникаций, имеющая ничуть не меньшее стратегическое значение, если еще не большее. Мы думаем, что нам необходимо всем собраться в единый кулак и максимально постараться разрешить эту ситуацию своими силами. И, если даже наступят такие времена, когда мы никак не сможем обойтись без участия иностранцев, то мы должны подойти к решению этого вопроса более взвешенно и максимально продумать все ”за” и “против”. И даже на самый крайний случай предоставить иностранным компаниям отдаленные районы, села, которые расположены действительно на очень больших расстояниях от базовых станций.

– А как обеспечить тогда связью и интернетом отдаленные аулы и села Казахстана?

– Если более реально подойти к решению вопроса обеспечения интернетом последнего километра, то у нас есть выработанные на основании наших поездок по регионам предложения, решение которых дало бы нам возможность преодолеть стоящие перед нами преграды самостоятельно. Например, мы подготовили четыре основных пункта, необходимых для решения вопросов обеспечения интернетом сельской местности. Первое, чтобы энергопередающие компании предоставили в безвозмездное пользование региональным операторам и провайдерам свои опоры для проведения оптоволоконных кабелей в сельской местности.

Хотелось отдельно остановиться на опорах. У нас подавляющее большинство опор, которые расположены в наших селах, были установлены еще в далеких 60-70-х годах 20-го столетия. В то время столбы и кабели проводили во все районы, далее в совхозы, на каждую ферму и даже в небольшие отделения. В советское время вообще не рассматривали вопросы, проживает там 250- или 250+ человек. 10 домов стоит, все, проводили и точка. И на сегодняшний день эти опоры в подавляющем своем большинстве находятся в введении энергопередающих компаний. Все мы хорошо знаем, как в то время было развито сельское хозяйство. И это нам теперь долж­но быть только на руку и должно работать на нас. Это же практически готовая инфраструктура, которая стоит по всей нашей стране, готовая для проведения оптоволокна, практически бесплатно подаренная нам прошлым периодом. А мы в некотором роде бездарно поступаем, что не можем даже ими воспользоваться в такой ситуации. Многие предприниматели, провайдеры обращаются, пишут, говорят, что если бы их освободили хотя бы на определенное время от оплаты за столбы, то они свободно пошли бы в малые села. Самоокупаемость стала бы более низкой. Оплата за услуги интернета существенно была бы ниже, и большинство жителей глубинок могли бы подключаться к интернету.

Мы думаем, что энергопередающие компании должны максимально проявить социальную ответственность и предоставить все-таки опоры, оставшиеся в наследство от советского периода, для предоставления интернета населению. А ребром стоящий вопрос обслуживания столбов можно было бы решить путем заключения договоров совместного обслуживания между РЭК и местным провайдером.

Тем более, мы же знаем, что урбанизация дает о себе знать. В селах, где проживают 500 человек, через определенное время могут уже проживать и 400 человек, где 300 проживают, там может оказаться и 200 человек, а где сейчас проживает 150-200 человек, со временем могут остаться и 100 человек или и того меньше. Например, согласно нормам законодательства в этом направлении, оставшихся последних 40-50 жителей после ликвидации их села обычно перевозят в другие, более развитые села и т. д. А всю инфраструктуру села, оставшуюся после процедуры ликвидации, потом в течение месяца разберут по частям на стройматериалы. А столбы пойдут на дрова. Я сам видел такие грустные моменты своими глазами. Останется пустое место. Получится ни им, ни нам. Столбы не доста­нутся ни РЭК, ни населению. Так что нам надо во что бы то ни стало сохранить наши аулы. А каким образом мы с вами сможем внести свою лепту в приостановление этого процесса? Это максимально решать задачи по обеспечению наших сел интернетом, связью и телевидением. Сообща мы смо­жем остановить отток населения в большие города. И таким образом решить вопросы безработицы в больших городах, куда прибывают сельчане в поисках лучшей жизни, но зачастую без квалификации и профессионального опыта. И одновременно решаем и другую проблему, это оставляем на своих обжитых местах специалистов ве­дения сельского хозяйства, которые нам будут остро необходимы в период будущего роста развития сельскохозяйственного направления нашей экономики.

– Что еще предлагает ваша Ассоциация?

– Мы за то, чтобы базовые операторы на этот период максимально снизили стоимость тарифов на свои пакеты в сельской местности. Если наши базовые операторы смогут скинут стоимость своих местных тарифных пакетов на некоторое количество процентов, то уже намного легче было бы нашим местным провайдерам. А региональные операторы и провайдеры смогли бы в свою очередь обеспечить своими силами, материалами, оборудованием проведение интернета и связи в села, которые остаются на сегодняшний день без интернета. После всех поездок по регионам мы убедились, что местные телекоммуникационные компании вполне готовы буквально в самые кратчайшие сроки провести интернет в села.

Мы выступаем за предоставление субсидий для социально уязвимых слоев населения в селах по вопросам подключения их к интернету. Мы знаем, что когда в селах подключают интернет, то не все могут сразу подключаться к нему. Стоимость подключения одного дома по стране может варьироваться в пределах 20 -50 тысяч тг. Такое могут обычно осилить только в среднем примерно 40-60% сельского населения. Во многих случаях это не совсем рентабельно для провайдеров. Поэтому если государство смогло бы поспособствовать выделению субсидий социально уязвимым слоям населения, то это тоже послужило бы определенным толчком на пути обеспечения интернетом села.

Мы думаем, что решение хотя бы двух вышестоящих пунктов уже позволило бы далеко продвинуться в данном направлении. На первом месте стоит все-таки вопрос предоставления опор, а на втором месте – вопрос снижения тарифов. Вопрос субсидий смог бы решиться сам по себе, если первые два вопроса нашли бы свое решение.

Каждая из этих организаций должна правильно понимать, что мы не только просто подключаем сельских жителей к интернету, а вносим свой весомый вклад в развитие сельской местности, сельского хозяйства, сельской индустрии в целом, в организацию новых рабочих мест, повышение уровня жизни сельчан, радость в глазах их семей, радость в глазах детей, которые смогут получить достойное образование и реальную надежду на достойное будущее!

– А вы обращались к Парламенту страны, к чиновникам профильных ведомств?

– Мы подготовили резолюцию и направим ее в ближайшие дни президенту РК и Правительству. Надеемся, что заинтересованные министерства поддержат нас.

Конечно, такими вопросами в целом непосредственно должен заниматься Минцифры: заходить к президенту, говорить открыто и предоставлять необходимые решения. А мы, как НПО, можем только рекомендовать возможные варианты решений.

Но, в целом мы понимаем, что по вопросам обеспечения интернетом своим силами и непосредственно вопроса предоставления в безвозмездное пользование опор в глубинках как никогда нужна будет политическая воля руководства страны.

Жазира Жаким

Новости партнеров
×