Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

Новый шанс для возрождения: как собираются развивать область Улытау

За четыре месяца акиматом принят Комплексный план развития региона.

22.11.2022, 16:00
Новый шанс для возрождения: как собираются развивать область Улытау

Серьезно отброшенный в развитии из-за упразднения в 1997 году Жезказганской области регион Улытау получил новый шанс для возрождения спустя четверть века. Благодаря решению Касым-Жомарта Токаева образовать область Улытау, город Жезказган вновь получил статус областного центра. За четыре месяца акиматом принят Комплексный план развития региона. Подробнее о том, как будет развиваться в перспективе область Улытау, газете “Литер” рассказал заместитель акима области Улытау Галымжан Кусмангали, передает Liter.kz.

25 лет в забытьи

– Не хотелось бы начинать интервью с перечисления печальных фактов и цифр. Но без этого никак не обойтись. Иначе наш читатель не поймет масштаб работ, который предстоит сделать команде акима Беріка Әбдіғалиұлы. Итак регион можно охарактеризовать словосочетанием: кризис – везде…

– Увы, это так. Образно говоря, проблемы здесь витают даже в воздухе. Это я насчет экологии города Жезказгана. Сказалась непосредственная близость региона с космодромом “Байконур” и деятельность промышленных предприятий области. В атмосфере можно найти сернистый ангидрид, оксид углерода, оксид азота в газовом состоянии. В почве много различных тяжелых металлов.

Из-за плохого качества питьевой воды, загрязнения почвы и воздуха в нашем регионе значительно вырос показатель онкозаболеваний. Жителям негде даже лечиться. В Жезказгане была закрыта единственная на весь регион детская больница и детская поликлиника, в состоянии упадка пребывают и другие медицинские учреждения. В результате произошел мощнейший отток квалифицированных медицинских кадров из области.

Улучшению здоровья помог бы массовый спорт. Однако и тут накопились значительные проблемы. К примеру, закрыта единственная футбольная команда “Еңбек”, что фактически привело к упадку всей футбольной инфраструктуры. Нет ни одного многофункционального спортивного комплекса для занятия игровыми видами спорта. В областном центре нет бассейна. По всей области крытый хоккейный корт есть только в городе Сатпаеве, да и то находится в предаварийном состоянии. В некоторых селах вообще нет ни одного спортивного объекта.

Возьмем сферу образования. Кадры для сферы образования всего региона готовил реорганизованный Жезказганский педагогический институт. Области не хватает около 300 педагогов. За 25 лет в области было построено всего пять новых школ. У нас есть школы, расположенные в жилых домах!

Что касается сферы культуры, то за 25 лет в областном центре не было построено ни одного учреждения культуры! В целом все они находятся или в плачевном, или в крайне плачевном состоянии. Здание единственного в области театра, построенного еще 50 лет назад, не соответствует требованиям времени, отсутствует оркестровая яма. Техническое оснащение театральной сцены устарело на 70%, декорации и костюмы и морально, и физически изношены. То есть 25 лет в забытьи не прошли даром.

– Давайте перейдем к сфере ЖКХ.

– Существующая ТЭЦ в Жезказгане изношена на 58%. Дефицит тепловой электрической энергии не позволяет строить новые микрорайоны и развивать промышленность. Из-за 70-процентной изношенности Уйтас-Айдосского водовода происходят частые порывы, жители областного центра периодически остаются без питьевой воды. Очистные сооружения сточных вод в Жезказгане изношены на 75%, а в Сатпаеве находятся в аварийном состоянии.

Системные проблемы образовались и в сфере сельского хозяйства. Имеющиеся пастбища не загружены в полной мере, слабо развита селекционная и племенная работа с маточным поголовьем крупного рогатого скота и овец. Так, на сегодняшний день из 19 социально значимых продуктов в области производится только три, все остальные привозятся. Цены на продукты питания значительно выше, чем даже в Астане или Алматы. А это, в свою очередь, постоянно повышает уровень инфляции в регионе.

Одними из проблемных вопросов являются строительство и ремонт автомобильных дорог. Самое главное, до сих пор не построена дорога до одной из главных реликвий всей мировой цивилизации – мавзолея Жошы хана!

– Неужели в течение 20 лет в регионе не реализовывались крупные инвестиционные проекты? Чем же занималось градообразующее предприятие ТОО “Корпорация Казахмыс”?

– В 2000 году по инициативе ТОО “Корпорация Казахмыс” был открыт многопрофильный медцентр, который по сей день является единственным медицинским учреждением республиканского уровня.

Совместно с корпорацией “Казахмыс” до 2026 года на территории Жезказгана и Сатпаева планируется высадить 150 тысяч саженцев деревьев и разместить зеленые пояса. Также в областном центре “Казахмыс” построит детско-юношескую академию спорта “СК Намыс” на один миллиард тенге, что даст возможность развивать олимпийские и массовые виды спорта. А в Жезказгане будет воздвигнут крытый хоккейный корт стоимостью 350 миллионов тенге.

В Сатпаеве при поддержке корпорации будет открыта новая поликлиника стоимостью 7,5 миллиарда тенге, где будет обслуживаться свыше 17 тысяч человек. По прямому поручению главы государства в Жезказгане “Казахмыс” планирует построить новый театр с концертным залом на 450 мест на сумму свыше 12 миллиардов тенге.

Улытау – в центре особого внимания президента

– Инициатива главы государства об образовании области Улытау вселила в сердца граждан надежду и веру в будущее. Но послушав Вас, понимаешь, что предстоит огромнейший пласт работы. Сколько выделяется средств из бюджета?

– Бюджет области Улытау на 2022 год составляет 108,3 миллиарда тенге, из которых 49,4 миллиарда, или 46%, составляют целевые трансферты из республиканского бюджета. Оставшаяся часть в сумме 58,9 миллиарда тенге, или 54%, являются собственными средствами. При этом более 70% собственных доходов региона, или 41,2 миллиарда тенге, приходится на группу компаний ТОО “Корпорация Казахмыс”. Оставшиеся 17,3 миллиарда тенге – это налоги, собираемые у малого и среднего бизнеса.

Таким образом, фактически жизнь региона зависит от поддержки со стороны республики и ключевого градообразующего предприятия. Безусловно, подобное положение поставило вопрос о реальности будущего области, его развитии и перспективах. В этой связи глава государства, помимо ежегодно выделяемых из республиканского бюджета 49,4 миллиарда тенге, дал ряд новых конкретных поручений. Во-первых, в 2023 году из резерва правительства будет выделено дополнительно порядка 30 миллиардов тенге на решение первоочередных инфраструктурных задач региона. Во-вторых, в 2022–2026 годах на развитие области Улытау из республиканского бюджета будет израсходовано свыше 124,8 миллиарда тенге. В-третьих, в рамках социальной ответственности бизнеса корпорация “Казахмыс” выделит дополнительно около 35 миллиардов тенге (помимо ежегодных налоговых отчислений) на возведение ряда значимых объектов региона социального назначения.

И самое главное, по прямому поручению президента был разработан и принят в кратчайшие сроки комплексный план развития области. Общий объем инвестиций на реализацию данного документа, других государственных программ и национальных проектов в пятилетний период составит 1,9 триллиона тенге. Таким образом, благодаря поддержке главы государства для развития области Улытау появились дополнительные возможности развития экономики и социальной сферы.

– Как собирается акимат улучшать экологию региона?

– Специальная комиссия изучает территории, которые предполагается объявить зоной чрезвычайной экологической ситуации или зоной экологического бедствия. Будет проведено исследование по 74 параметрам. На исследование, которое будет продолжаться в течение двух лет, планируется направить около 700 миллионов тенге.

Масштабная реконструкция ожидает Жезказганский медеплавильный завод, чтобы минимизировать ущерб от выбросов производственных предприятий в атмосферный воздух. Для нас важно снизить негативное воздействие выбросов от производства на экологию региона.

Три миллиарда тенге планируется направить на Кенгирское водохранилище вместимостью 319 миллионов кубометров воды, чтобы поэтапно очистить водоем от ила и отходов. С 2023 года начнутся работы по принятию данного объекта на баланс государства. Аналогичная работа будет проведена также на Жездинском водохранилище, реке Жезды, канале “Костанкельды”, Шалгийском водохранилище, плотине Манака. Восстановим и Бидаикское водохранилище, плотины Теренбутак и Актайлак. Эти вопросы важны не только для улучшения экологии, но и для развития сельского хозяйства, восстановления орошаемых угодий, развития рыбного хозяйства, рационального использования дождевых и снежных вод.

– Будет ли региональная власть строить новые микрорайоны в областном центре?

– Часть жилищного фонда подвергнется реновации. Это снос 137 аварийных и ветхих домов в Жезказгане и Сатпаеве, а также строительство 39 домов на их местах на сумму 10,5 миллиарда тенге. Запланирована модернизация тепловой станции, строительство и модернизация 130 километров тепловых сетей. Предполагается построить и реконструировать 300 километров сетей водоснабжения и 127 километров водоотведения. За счет частных инвестиций построим новую тепловую электростанцию – 2, современную парогазовую установку для выработки электроэнергии и обеспечения теплом жителей Сатпаева.

Чтобы дать жителям областного центра качественную питьевую воду, будет реконструирована насосная станция второго подъема Уйтас-Айдосского водозабора. Параллельно будет строиться водовод до хозяйственно-питьевого очистного сооружения в Жезказгане. 12 миллиардов тенге выделены на новый водозабор Кожамсеитского месторождения, а 200 миллионов тенге – на водопроводные сети в десяти сельских населенных пунктах Жанааркинского и Улытауского районов.

Более 34 миллиардов тенге пойдут на реализацию проекта развития газовой инфраструктуры. Это строительство газопровода-отвода и распределительных систем в поселке Жайреми села Кенгир с ответвлением ветки на город Сатпаев.

– Для такого большого региона важен вопрос логистики и дорог как для жителей, так и для предпринимателей.

– Скоро начнется реконструкция автодороги Кызылорда – Жезказган. Это одно из поручений главы государства. В 2023 году будет завершена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию автодороги Жезказган – Караганда. Строительство самой же дороги планируется начать с 2024 года. Строительство, реконструкция и ремонт ждут 227 километров автодорог областного значения и 118 километров внутригородских и внутрипоселковых дорог. Для соединения отдаленных районов и городов с областным центром с 2023 года откроются автобусные сообщения по направлениям Жезказган – Ералиев – Жанаарка, Жезказган – Жайрем – Каражал и Жезказган – Сарысу.

Что касается развития предпринимательства, то в Жезказгане появится уникальный геологический кластер стоимостью семь миллиардов тенге, аналог которого имеется только в пяти странах мира. Будут построены химический завод по выпуску промышленного реагента, завод по производству черновых медных концентратов, а также комплекс по кучному выщелачиванию золотосодержащих руд.

За счет привлечения частных инвестиций появится нефтеперерабатывающий завод мощностью один миллион тонн нефтепродуктов в год. Это позволит создать новые рабочие места и стабилизировать доступность цен и объемов для региона. Также в областном центре скоро заработает Индустриальная зона. Специально для этого создано и начинает свою работу СПК “Улытау”.

– Я была уверена, что после Астаны и Алматы дорого живется жителям Актау. По Вашему утверждению, цены в Улытау выше, чем в столице. Как же их снизить?

– Скоро откроется филиал сельскохозяйственной научно-опытной организации в Жезказгане и заработает мясоперерабатывающее предприятие мощностью 1 200 тонн мясной продукции. Здесь появятся 180 новых постоянных рабочих мест. Также в областном центре будет налажено производство бройлерного мяса птицы, а в Сатпаеве планируется открытие убойного цеха по его переработке. Это позволит снизить в регионе импортозависимость на 30% по мясу птицы.

Будет построена кормовая база для производства кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных и диких копытных животных, созданы фермерские хозяйства по выращиванию картофеля и овощей. Впервые в регионе будет запущена программа микрокредитования личных подсобных хозяйств под 2,5% в рамках масштабирования по повышению доходов сельского населения. В целом по итогам реализации указанных проектов к 2026 году поголовье крупного рогатого скота увеличится на 50%, мелкого рогатого скота – на 40% и лошадей – на 30%.

Улытаусцев ждут добрые перемены

– Предлагаю вернуться к социальной сфере. Какие хорошие новости ждут улытаусцев?

– В первую очередь новшества коснутся лиц с ограниченными возможностями. Например, будут улучшены условия обеспечения доступной транспортной среды для инвалидов. За счет частных инвестиций пополнится автопарк автомобилей, предназначенных для оказания социальных услуг по перевозке лиц с инвалидностью. Впервые в области будут построены медико-социальные учреждения для оказания специальных социальных услуг лицам с инвалидностью для взрослых и детей, как в условиях стационарного типа, так и в условиях полустационара.

За счет частных инвестиций появятся два новых центра для лиц с инвалидностью в городах Жезказгане и Сатпаеве. Параллельно с вопросами социального обеспечения будут выделяться средства на поддержку новых бизнес-идей социально уязвимых слоев населения и молодежи.

В ближайшие пять лет в области будет построено не менее девяти общеобразовательных школ на 4 700 ученических мест. К 2025 году появится пять детских садов на 980 мест. Ввод четырех новых дворцов школьников с пребыванием 6 400 детей в день охватит учащихся дополнительным образованием во внешкольных организациях до 80%.

– Надеюсь, львиная доля выделенных средств пойдет на развитие массового спорта?

– Да, планируется строительство 10 новых спортивных объектов, три из которых будут построены с привлечением частных инвестиций. Так, в 2023 году в Жезказгане начнется строительство многофункционального спортивного комплекса на 320 человек. Для развития водных видов спорта в Каражале и в селе Улытау планируется выделить около 1,5 миллиарда тенге на строительство крытых бассейнов. Таким образом, во всех городах и районных центрах области будут функционировать плавательные бассейны.

В поселке Жезды появится физкультурно-оздоровительный комплекс на 160 мест стоимостью 383 миллиона тенге, где занятия для детей будут проходить бесплатно. В селе Кенгир начнется строительство спортивного комплекса на 160 человек. Впервые в регионе в Сатпаеве откроется областная школа-интернат для одаренных в спорте детей. Здесь будут готовить спортсменов для национальных сборных команд страны.

Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ в Жезказгане работает в здании 1969 года, где отсутствуют элементарные условия. Поэтому будет построен новый комплекс для гребных видов спорта. В Сатпаеве за счет частных инвестиций откроется детская хоккейная школа “Арыстан”.

И главное, будет возрожден профессиональный футбольный клуб “Еңбек”, что даст возможность нашим мальчишкам стать профессиональными футболистами и получить возможность выиграть путевку в большой футбол.

– Будут ли подвергнуты хорошей встряске сферы здравоохранения и культуры региона?

– В ближайшие годы в Казахстане планируется построить восемь перинатальных центров, один из которых будет расположен в Жезказгане. Также в селах области появятся 14 фельдшерско-акушерских пунктов. В селе Улытау будет построена новая центральная районная больница с поликлиникой, капитальный ремонт ожидают здания поликлиники Центральной районной больницы Жанааркинского района и инфекционного отделения Центральной больницы Каражала. В Жезказгане планируется открытие Центра реабилитации для детей-инвалидов.

В культурной сфере тоже будет много хорошего. Так, будет проведена реконструкция здания Дома дружбы и культуры народов в Жезказгане, действующего здания театра, которое будет передано областной филармонии имени Т. Калмагамбетова.

– Наша беседа пронизана оптимистичным “будет”. Мне же интересно, где местная власть найдет кадры для всех сфер жизни?

– Будем привлекать молодежь из других регионов. В частности, по поручению главы государства планируется открытие государственного международного технического университета “Ұлытау”. Для студентов, поступающих в этот вуз, планируется ежегодно выделять не менее одной тысячи образовательных грантов. Продолжится проект “Путь к успеху”, направленный на поиск и поддержку молодых стартаперов. Кроме того, учитывая важность жилищного вопроса для молодых специалистов, совместно с Отбасы банком продумываем программу льготного кредитования.

Самое главное, реализация всех этих проектов позволит нарастить темпы роста экономики региона, повысить качество жизни и благосостояние населения. Будет обеспечено устойчивое развитие, повышена инвестиционная привлекательность региона и созданы благоприятные условия для роста экономической активности бизнеса.

Сая Загипова

Новости партнеров
×