Мороженое из иримшика представил на выставке педагог из Мангистау
2025 год – Год рабочих профессий.
На международной выставке фестиваля Caspian, проходившей в рамках чемпионата TurkicSkills-2025, мастер производственного обучения Мангистауского колледжа туризма Нурай Еламан представил свой авторский десерт, передает Liter.kz со ссылкой на Министерство просвещения РК.
Его необычное мороженое из иримшика сегодня стало востребованным продуктом. Этот десерт, сочетающий в себе национальные традиции и современные технологии, вызвал большой интерес у гостей выставки.
“TurkicSkills-2025 стал настоящей площадкой возможностей для всех участников системы технического и профессионального образования. Здесь участники не только представляют свои лучшие проекты и достижения, но и получают уникальную возможность обменяться опытом, знаниями”, – отметила заместитель директора департамента технического и профессионального образования МП Акзира Касымова.
На выставочной экспозиции были широко представлены гастрономические особенности Мангистауского региона: коктейли из шубата, чай с джантаком, макаронные изделия из талкана, сочетание курта и шоколада, сладости с добавлением жента, мороженое из верблюжьего молока и такие продукты, как желтый сахар – современные интерпретации национальных блюд. Также на выставке были продемонстрированы стартап-проекты студентов в сфере туризма.
Напомним, международный чемпионат профессионального мастерства TurkicSkills-2025 проходит в городе Актау в рамках Года рабочих профессии. В нем принимают участие около 70 студентов и молодых специалистов в возрасте от 16 до 22 лет и 90 высококвалифицированных экспертов из Казахстана, Турции, Азербайджана, Венгрии, Узбекистана и Кыргызстана.
Организаторами выступает Министерство просвещения Республики Казахстан. Реализацию проекта осуществляет НАО “Talap” при МП РК и акимат Мангистауской области.
