Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Может покончить с собой": мама подозреваемого в смерти срочника из Мангистау сделала обращение

В настоящее время сослуживец погибшего срочника взят под стражу.

12.05.2022, 15:46
"Может покончить с собой": мама подозреваемого в смерти срочника из Мангистау сделала обращение
Фото: Скриншот видео

Загадочная смерть 18-летнего солдата-срочника из Мангистауской области шокировало всю страну. Делом погибшего солдата заинтересовался даже глава государства, который поручил провести тщательное расследование. К слову, после того, как президент обратил внимание на трагедию, был задержан подозреваемый, передает Liter.kz со ссылкой на “Ак Жайык”.

Подозреваемым оказался сослуживец погибшего Алибека Калбаева – призванный из Атырау Айболат Аманжолов. Дело расследуется по части 4 статьи 440 УК РК “Нарушение уставных правил между военнослужащими, повлекшее смерть человека”.

Оба солдата были призваны 13 апреля и даже не успели принять воинскую присягу. Утром 22 апреля военнослужащий Алибек Калбай во время внутреннего построения потерял сознание. Его доставили в военный госпиталь Гвардейского военного городка в поселке Отар, и там он скончался, не приходя в сознание. Позже судмедэксперты выявили у него гематомы в затылочной части головы, в области правого бедра, в печени и правой почке.

В настоящее время Аманжолов взят под стражу. Между тем его мать Айнур Тулемисова обратилась через социальные сети к президенту с просьбой справедливого расследования.   

В первые дни он рассказывал, что все у него хорошо, никто не обижает, кормят нормально. Потом моя дочь сказала, что 22 апреля в Отаре в воинской части, где служит сын, погиб солдат. Вместе с мамой еще одного солдата сразу поехали в областной департамент обороны. Потом связались с заместителем командира воинской части по воспитательной работе Сериком Нуралиным и  узнали, что с нашими детьми все в порядке. Однако, вернувшись домой, услышала по телефону неприятные новости от сына. Айболат плакал, говорил, что его обвиняют в смерти сослуживца, и умолял как можно скорее приехать в воинскую часть и что нужно найти хорошего адвоката, – рассказывает женщина.

По ее словам, парни сдружились и тесно общались друг с другом, так как оба с запада страны.

Выходя из здания, мой сын положил руку ему на плечо, они поинтересовались друг у друга, кто из родни приедет на принятие присяги. Вот и все. Другой солдат, из Петропавловска, якобы видел, что Алибек дрался с моим сыном. Но более 40 других солдат заявили, что никакой драки не было. Говорят, “если бы они дрались, то мы бы их разняли”. Даже сержанты говорили, что драки не было, – говорит Тулемисова.

Читайте также: Войны нет, а солдаты умирают: почему казахстанских призывников возвращают домой "грузом 200".

Мама задержанного считает, что после распоряжения президента военные следователи решили найти поскорее виновного.

По моей информации, следователь пообещал другим солдатам – если они скажут, что Алибека избил Айболат, то смогут не носить военную форму и вообще “не служить, а отдыхать”. Но солдаты не согласились. Алибек упал, когда стоял в строю. Мой сын плакал и держал его за руку, а остальные оказывали помощь. Потом они отнесли солдата в медицинскую часть. Самым последним на допрос зашел тот самый солдат из Петропавловска, и его там держали дольше всех. Он-то и сказал, что мой сын избил Алибека. Не знаем, как его уговорили свидетельствовать такое. Айболат сам по себе небольшого телосложения, у него даже удары слабые, да и не мог он ударить человека.

Также мать Айболата утверждает, что когда стояла у воинской части, к ней подошел человек в военной форме и сказал, что ее сын ни в чем не виноват. А сам он видел, как один из сержантов постоянно издевался над Алибеком, а в ночь перед смертью куда-то увел.

Теперь Айнур Тулемисова боится, что ее сын не выдержит несправедливости и покончит с собой.

Напомним, 18-летний солдат-срочник потерял сознание во время построения, а после скончался, не приходя в себя, в военном госпитале в Жамбылской области. 

Начальник отдела военной полиции Гвардейского гарнизона подполковник Серик Муханов прокомментировал смерть солдата-срочника. Также командир воинской части №30212 ВС РК, где служил погибший призывник, Алмас Доспаев сообщил, что ежедневно во время построения солдаты падают от головокружения.

Новости партнеров
×