Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Мы еще не допили - нарушители карантина в Алматы

По словам администраторов заведений, они «не могут поднять людей и выгнать их палками».
30.12.2020, 23:56
Мы еще не допили - нарушители карантина в Алматы

Мониторинговые группы регулярно проводят рейды по барам и ресторанам Алматы. Многие не соблюдают предписание властей и принимают клиентов после 11 вечера. В этом случае владельцам заведений грозит штраф, но предпринимателей это обычно не пугает, передает КТК.

Появление мониторинговой группы в одном из алматинских баров испортило настроение его владельцам и посетителям. На часах - 23:30. В помещении должно быть пусто.

Но за столиками все еще продолжается веселье. Администратор оправдывается: пытались выгнать гостей до 23:00, но не вышло.

«Я не могу поднять людей и выгнать палками. То есть у нас все счета были закрыты, все гости были предупреждены о том, что мы работаем до определенного времени. Они говорят: «Мы еще не допили, еще не доели», - рассказала администратор кафе Анель Рубайло.

Не доели и гости другого заведения. Однако с появлением проверяющих быстро засобирались. В итоге снова досталось управляющему.  Не боятся вируса и гости еще одного бара. Практически все столики в заведении были заняты. Посетители искренне не понимают, зачем ограничивать время веселья.

«Почему в дневное время не «хлопаете»? Везде люди ходят, обедают, ужинают. Такое большое столкновение людей. Какая разница – в дневное время или в ночное? Карантин один», - интересуются посетители.

Главный санврач Алматы строго запретил веселиться в барах и ресторанах после 11 вечера. Нарушителям грозит штраф. Бизнесменам придется заплатить больше 600 тысяч, гостям – 83 тысячи. Последних сегодня наказывать не стали.

«Людей очень много. Например, в данном заведении было около 60 человек. Этих 60 человек разом доставить не можем, потому что все «бураны» и машины полиции заняты. В РОВД для оформления – это занимает очень много времени», - сообщил руководитель отдела по развитию предпринимательства и промышленности аппарата акима Медеуского района Алматы Кайрат Нуркасымов.

За ночь только в одном районе Алматы нашли сразу три работающих заведения. А за несколько месяцев оштрафовали больше 250 бизнесменов.

Сумма оказалась внушительная  - почти 50 миллионов. Но владельцев такие расходы, как правило, не расстраивают. Проверяющие выявили 16 злостный нарушителей. На них подали в суд, чтобы приостановить деятельность.

Ранее главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал, как мониторинговые группы узнают о проведении в том или ином здании массовых мероприятий. Для этого есть специальная система.

Также он сообщил, что если нарушители карантина откажутся впускать в заведение проверяющих, те будут вправе вызвать сотрудников ДЧС для вскрытия дверей.

Мультимедиа

Павлодарского тиктокера заставили извиняться на видео
Видео аким выложил, чтобы другим было "неповадно совершать такие проступки".
В сети появилось видео нападения на кортеж Сагинтаева
По видео невозможно понять, действительно ли кортеж принадлежит акиму Алматы, но в городской администрации подтвердили подлинность ролика. 
×