Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

На арене новенькие: чем известны недавно назначенные акимы регионов РК

Новые управленцы имеют опыт работы “в поле”.

05.12.2022, 19:28
На арене новенькие: чем известны недавно назначенные акимы регионов РК

За последние несколько дней президент назначил и переназначил глав 17 регионов страны. Среди назначенцев есть и относительно новые лица, которые будут работать над развитием и благополучием вверенных им областей, а именно Костанайской, Северо-Казахстанской и Западной-Казахстанской. Кем работали и чем известны в прошлом новые акимы, читайте в материале Liter.kz.

Кумар Аксакалов, аким Костанайской области


Фото mtrk.kz

57-летний Кумар Аксакалов возглавил Костанайскую область, оставив аналогичную должность, но уже в Северо-Казахстанской области.

Он по образованию инженер-механик, кандидат экономических наук. Трудовой путь начал с должности главного инженера совхоза “Крыловский”. В 90-е годы дослужился до руководящих постов. Был директором малого государственного предприятия “Новоселовка” Кустанайского района Кустанайской области. В середине 90-х – заместитель генерального директора научно-производственного объединения “Кустанайское” Кустанайского района. В 1996-1998 годах – председатель колхоза “Север”, президент АООТ “Север” Мендыкаринского района Костанайской области.

В конце 90-х – начале 2000-х занимал пост акима Мендыкаринского, затем Тарановского района. В разные годы возглавлял региональный филиал партии “Нұр Отан”, был заместителем акима Жамбылской области, руководителя АП РК.

Работа в качестве главы Северо-Казахстанской области была не безоблачна. В СКО реализуется программа межрегионального переселения. Жители южных областей переехали на север, но многие позже вернулись обратно. Среди причин называли некачественно построенные дома, отсутствие работы, бесперспективность. Сам же Аксакалов не был согласен с критикой, говоря, что возвращение людей – не больше, чем просто разговоры.

Второй громкий скандал коснулся актуальной проблемы отопления. В марте 2022 года в Петропавловске частично обрушилась одна из трех дымовых труб на ТЭЦ. В результате погибла сотрудница организации, а часть города лишилась отопления.

Будучи акимом Северо-Казахстанской области, Аксакалов становился объектом троллинга. Депутаты Народной партии Казахстана заявляли, что подарят главе региона очки и слуховой аппарат. Так как, по мнению народных избранников, глава региона не видит и не слышит о проблемах людей. Неизвестно, дошел ли презент до адресата, но Айдарбек Аксакалов не прокомментировал действия депутатов.

Айдарбек Сапаров, аким Северо-Казахстанской области

Фото gurk.kz

Недавно назначенный аким СКО Айдарбек Сапаров, несмотря на то, что пришел в регион из Минсельхоза, трудовой путь также начинал с рабочих специальностей. Он родился 12 июня 1966 года. По образованию зооинженер, окончил Омский сельскохозяйственный институт, Северо-Казахстанский государственный университет имени М. Козыбаева. Сапаров сначала работал бухгалтером совхоза в СКО, затем зоотехником-реализатором. В разные годы возглавлял ТОО, филиалы АО “Продкорпорация”. Был акимом районов Шал акына и Магжана Жумабаева.

До поста первого вице-министра в Министерстве сельского хозяйства проработал первым замом акима Северо-Казахстанской области. То есть фронт работы ему хорошо известен.

Слева – Кумар Аксакалов, справа – Айдарбек Сапаров

Особо ярких или скандальных моментов в трудовой биографии нового главы Северо-Казахстанской области нет. Но Интернет помнит мутную историю про якобы получение субсидий компаниями, которые записаны на родственников чиновника. Отвечая на вопрос журналистов, Сапаров пояснил:

Я на госслужбе работаю с 2003 года. За мной не числится ни фирмы, ни одной компании. Я чист. В свое время я работал в бизнесе, все полностью передал брату. Брат занимается. Все, что он получает – получает по закону. Уже несколько раз проверяли, в прошлом году Генпрокуратура проверяла, запросы делали – там были прописаны даже некоторые элеваторы, которые числятся за сегодняшним руководителем "Атамекен" Баталовым – якобы я там хозяин. Незаконно полученного (там нет – прим. ред.), – пояснил тогда Айдарбек Сапаров.

Чиновник добавил, что незаконных субсидий его родственник не получал.

Нариман Турегалиев, аким Западно-Казахстанской области

Фото baq.kz

Самый разноплановый аким из новых назначенцев Нариман Турегалиев – уроженец ЗКО, которая раньше была Уральской областью.

Он родился 19 июля 1964 года. По образованию – инженер-экономист, юрист. Был экономистом, главным экономистом сельскохозяйственного объединения “ХVІІІ Партсъезд” (1990-1995). Потом главным бухгалтером, снабженцем госкомплекса “Айтиево”.

В разные годы Нариман Турегалиев возглавлял самые разные ведомства, районы и города – крестьянское хозяйство, дом-интернат, департамент Агентства РК по регулированию естественных монополий по ЗКО, управление занятости и социальных программ области, Акжаикский район, город Уральск.

С 2017 года и до недавнего назначения Турегалиева на пост акима Западно-Казахстанской области был депутатом Сената Парламента РК.

Возможно, новый глава региона – осторожный политик. За предыдущие годы работы его имя не “засветилось” в громких новостях.

О нем писали в начале текущего года, когда он поддержал активистку Уральска, которая выпила уксус, пытаясь добиться правды. На протяжении длительного времени женщина боролась за то, чтобы ей и еще 150 жителям города дали возможность приватизировать арендное жилье, но не выдержала давления полиции и чиновников. Двое суток активистка пролежала в реанимации без сознания.

Я ситуацию хорошо знаю – когда я пришел в Сенат, они написали мне. В 2019 году я поднимал этот вопрос, тогда меня не поддержали. В течение трех лет я им доказываю, сейчас вроде они поняли. Их дома же были приватизированы, это их собственность. Теперь их переселили, а это собственность акимата, живут там они на условиях аренды, но бессрочно, дальше их дети будут там жить, а завещать квартиру не получится, люди правильно возмущаются, – сказал экс-депутат.

Стоит отметить, что новые акимы приступили к работе в непростое время. Особенно это касается северных регионов, где за последние недели одна за другой происходят аварии на теплосетях и тысячи жителей вынуждены покидать свои дома. На фоне этих событий глава государства освободил Абылкаира Скакова от должности акима Павлодарской области и поставил исполняющим обязанности его зама Олега Крука. Кроме этого, еще три главы регионов пока остались на своих местах исполняющими обязанности: это акимы Астаны, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей.

Что касается новых управленцев, в их биографиях есть опыт работы “в поле”. Они возглавляли села, крестьянские хозяйства, имеют “паркетный” опыт в министерствах. Возможно, им удастся улучшить обстановку в своих областях, особенно в актуальной сфере ЖКХ. И у местных депутатов не будет нужды высылать посылки со слуховым аппаратом и очками.

Новости партнеров
×