Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

На фондовом рынке активизировались мошенники. KASE сделала официальное заявление

Нередко обманщики используют наименование Казахстанской фондовой биржи.

На фондовом рынке активизировались мошенники. KASE сделала официальное заявление
Фото: listock.ru

Участились случаи, когда мошенники по телефону или в социальных сетях обращаются к казахстанцам, предлагая купить ценные бумаги или вложить деньги на фондовом рынке. При этом мошенники обещают большие доходы и используют наименование Казахстанской фондовой биржи (KASE), передает Liter.kz со ссылкой на пресс-службу биржи.

KASE официально заявляет о том, что она никогда не предлагает физическим или юридическим лицам собственные услуги с непосредственным участием Биржи или ее работников для приобретения ценных бумаг или других активов на биржевых рынках.

Отмечается, что KASE является организатором торгов и напрямую взаимодействует только с финансовыми организациями (банками и брокерскими организациями), предоставляет возможность им подключаться к торговой системе Биржи, подавать заявки и заключать сделки. Организации, которые могут напрямую подключаться к торговой системе Биржи и заключать в ней сделки, являются членами Биржи. Список членов Биржи с указанием категорий членства и контактной информацией опубликован на сайте KASE по ссылке: https://kase.kz/ru/membership/#brokers.

Будьте внимательны при контактах с брокерскими организациями. Именно они обслуживают частных инвесторов и именно брокерские организации могут совершать операции в торговой системе Биржи от имени частных клиентов. При этом мошенники часто действуют от имени таких организаций. Помните! Прежде чем доверять деньги кому-либо и давать поручения от вашего имени совершать какие-либо сделки, убедитесь в подлинности такого лица. При возникновении любых подозрений отказывайтесь от дистанционных контактов и обратитесь в офис банка или брокерской организации, – призывают представители биржи.

Большинство мошенников, как добавляют в KASE, используют достаточно распространенную схему: обращаются к гражданам через популярные мессенджеры WhatsApp, Telegram, социальные сети, электронную почту, используют "холодные" звонки. При этом данные лица представляются сотрудниками Биржи или брокерской организации и предлагают вкладывать деньги в ценные бумаги. Взамен злоумышленники обещают потенциальной жертве высокий инвестиционный доход, консультирование, сопутствующие услуги, для чего просят перевести различные суммы на якобы брокерские счета.

После перевода денег мошенники сотрудничают с клиентом до того момента, когда он изъявляет желание частично или полностью вывести свои средства из брокерского счета. Затем у "вкладчиков", как правило, возникают сложности в коммуникациях с лжеброкерами. Более того, в большинстве случаев злоумышленники требуют внести дополнительные суммы для того, чтобы вывести сразу всю сумму ранее вложенных средств.

Для сохранности личного имущества и защиты от мошенников Биржа рекомендует казахстанцам руководствоваться следующими простыми правилами.

Первое, на что важно обратить внимание: у банка и у брокера должна быть лицензия.

Банки и брокеры работают только на основании лицензии уполномоченного органа – Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Деятельность финансовых посредников строго регламентируется Гражданским кодексом РК, Законом РК "О рынке ценных бумаг" и другими нормативными правовыми актами РК. Каждый банк и брокер вправе обслуживать клиента только на основании договора с этим клиентом.

Второе, убедитесь, что данный банк или брокер действительно существует и может обслуживать клиентов.

Все банки и брокеры, которые могут обслуживать физических лиц, указаны в списках лицензиатов или участников торгов Биржи. Проверьте наличие банка или брокера на сайте АРРФР и KASE. Обратитесь в офис банка или брокерской организации или позвоните в его колл-центр самостоятельно.

Необходимо понимать, что, вкладывая свои средства на фондовом рынке, инвестор не застрахован от рыночных рисков и в результате может как получить доход, так и понести убытки. Поэтому брокер не должен и не имеет право гарантировать клиенту получение высокого инвестиционного дохода и (или) отсутствие убытков по инвестициям.

Если вы столкнулись с любым видом финансового мошенничества, рекомендуем обращаться по вопросам защиты прав потребителей финансовых услуг в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка по номеру горячей линии +7 (727) 237 10 00. Со списком организаций, имеющих признаки нелицензированной деятельности можете ознакомиться по ссылке.

С целью возмещения ущерба и привлечения виновных лиц к ответственности, пострадавшим от мошеннических действий лицам рекомендуем обращаться в правоохранительные органы Республики Казахстан.

Новости партнеров
×