Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

“На местах чинят препятствия”: почему закон о защите животных так и не заработал в Казахстане?

Случаев насилия над четвероногими не стало меньше.

01.11.2022, 19:10
“На местах чинят препятствия”: почему закон о защите животных так и не заработал в Казахстане?
Фото istockphoto.com

Новости о жестоком обращении с животными в последнее время захлестнули информационное пространство Казахстана. Братьев наших меньших бьют, душат, тащат привязанными к машинам, насилуют и сбрасывают с высоты. При этом в живодерстве замечены и взрослые, и дети. Складывается впечатление, что страну охватила эпидемия насилия над животными. И это происходит на фоне вступившего в силу 2 марта 2022 года закона об ответственном обращении с животными. Известный зоозащитник, член Республиканского общественного экологического совета партии AMANAT Сергей Снегирев рассказал Liter.kz, заработал ли закон и что нужно сделать, чтобы облегчить жизнь животных в Казахстане.

На вопрос, почему страну захлестнула волна живодерства, Сергей Снегирев ответил, что никакой волны живодерства не было, насилие было всегда.

Просто сейчас казахстанцы стали больше видеть случаев насилия благодаря развитию соцсетей. Плюс у каждого в руках есть гаджет, с помощью которого можно оперативно снять факт беззакония. В зоозащитные и зооспасательные организации каждый день поступает огромный поток из фото и видео, где зафиксировано издевательство над животными или последствия избиения. Благодаря общественному резонансу некоторые факты становятся известны. Так, благодаря адресному вниманию известного юриста Джохара Утебекова удалось, к примеру, привлечь к ответственности мучителя котенка, который погиб после прыжка на его голову, – говорит общественный деятель.

По словам зоозащитника, необходимость закона об ответственном обращении с животными назревала давно. Потому что до его принятия у четвероногих в Казахстане не было и минимальных прав, а многие действия в отношении них происходили на незаконных основаниях.

К примеру, отстрел животных, несмотря на его массовость и распространенность, был незаконным деянием. Но его активно применяли, чтобы уходить от статистики и не портить ее. Далее не было понятия приюта, требований к нему, финансирования и т. д. Не существовало ни единого нормативно-правового акта, регулирующего домашнее содержание и работу контактных зоопарков, – рассказывает Снегирев.

В разработке закона приняли участие все заинтересованные органы, в том числе министерства, органы местной исполнительной власти и инициативные группы. Всего порядка 30 человек.

Подписанный Главой государства Касым-Жомартом Токаевым закон “Об ответственном обращении с животными” получился хорошим. Он предусматривает персональную ответственность владельцев за жизнь, здоровье и благополучие своих питомцев, защиту их от жестокого обращения, а также воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к ним, – считает зоозащитник.

Снегирев отметил, что новый закон – это комплексный документ, который по максимуму охватил все стороны жизни четвероногих. К примеру, до марта 2022 года не было понятия общественного контроля над местами содержания отловленных животных. Руководители отловов могли показать на дверь любому неравнодушному гражданину. Чтобы посетить государственную организацию и проконтролировать, как содержатся те же отловленные бродячие собаки, нужно было либо быть таким же представителем госорганов, либо проявлять настойчивость и бить в колокола.

Теперь стать общественным инспектором может любой неравнодушный человек. Для этого нужно пройти аккредитацию в Министерстве экологии и уже на законных основаниях осуществлять в своем регионе мониторинг работы пунктов, зоогостиниц, контактных зоопарков.

Тотальный геноцид животных должен быть запрещен. Это живые существа, которые должны иметь минимальные права. Когда происходят инциденты с бездомными животными, то общественность требует максимальных мер. Но так нельзя. Мы предлагаем разделить тех же собак на три условные группы. Первая – это потерявшиеся домашние питомцы. Их нужно вернуть хозяевам, и привлечь к ответственности. Вторая – ослабленные, больные, но социальные животные. Их нужно вылечить, стерилизовать и либо пристроить, либо выпустить в естественную среду обитания. И третья группа – агрессивные животные или со смертельной, опасной болезнью. Тут, к сожалению, ничего поделать нельзя. Оно подлежит усыплению, – поделился мнением эксперт.

Закон также регламентирует правила содержания домашних питомцев. По словам зоозащитника, человек, который берет домой кошку или собаку, должен довести до логического завершения владение четвероногими. Теперь наиграться с новым членом семьи, а потом выбросить его, потому что корм дорогой, и на мебели остаются следы когтей, не получится. Для этого с 1 сентября 2023 года владельцы домашних животных будут обязаны чипировать их и поставить на учет. Таким образом, если хвостатый окажется на улице, можно будет установить его хозяина и привлечь к ответственности.

Правда, при обсуждении закона часть населения решила, что после чипирования домашние питомцы станут предметом налогообложения. Это не так. Такой вопрос даже не рассматривается, подчеркнул зоозащитник.

Отныне запрещен самовыгул домашних питомцев. При этом выгуливать его имеет право человек, который может контролировать поведение животного. То есть ситуация, когда собаку ведет на поводке хозяин в алкогольном или наркотическом опьянении, будет исключена. А те породы, которые требуют особой ответственности в уходе, не может выгуливать лицо, не достигшее 16 лет. И это хорошая новость для тех, кто видит, как, к примеру, алабая ведет подросток.

Однако с момента вступления в закон значительных улучшений в животной сфере не произошло.

Закон, по сути, вещь теоретическая. А практическая реализация начинается после введения в действие нормативно-правовых актов, которые являются инструкцией для всех уполномоченных органов. Но чиновники на местах откровенно саботируют вступление закона в силу. Представители местных исполнительных органов не хотят впускать в те же пункты отлов животных. Потому что там творится беззаконие. Поэтому любой инициативе чинят препоны, – считает Сергей Снегирев.

Со слов зоозащитника, государственные органы заявили об отсутствии готовности к строительству приютов и стерилизации животных. То есть в целом инфраструктура не готова. Хотя эти же чиновники принимали участие в обсуждении законопроекта.

У нас в целом мало прецедентов, когда за негуманное обращение с животными граждане привлекались к ответственности. К примеру, правоохранительные органы не знают, как работать с теми, кто выбросил домашнего кота на улицу. Пока не будет огласки и громких новостей, то человек может и не понести ответственности, – добавил эксперт.

Закон регламентировал даже вполне очевидные вещи – в нем перечислены те четвероногие, мясо которых запрещено употреблять в пищу. Это традиционные животные, которые содержатся в качестве домашних питомцев – собаки, кошки, попугаи, хомяки, белые мыши.

Также зоозащитники понимают, что воспитывать гуманное отношение нужно с детства. Мы провели несколько встреч с представителями Министерства просвещения, где думали, как привить детям любовь к животным. Многие факты живодерства исходят от детей. И думаю, здесь нужна помощь школьного психолога. Мы ищем инструменты, чтобы включить в образовательную программу воспитание гуманного отношения к четвероногим, – отметил Сергей Снегирев.

Зоозащитник отметил, что, несмотря на многочисленные препоны, закон обязательно заработает в полную силу. По его словам, создание документа заняло несколько лет, и было потрачено много сил общественных деятелей, которые неравнодушны к жизни животных. Поэтому зоозащитники намерены довести пункты закона до каждого чиновника. Но процесс по времени займет не менее года, так как из-за неготовности инфраструктуры многие процессы заработают с 2023 года. Как это будет, к примеру, с чипированием питомцев.

Однако действие закона – это одно, другое дело – мышление людей, которое допускает случаи жестокого обращения с домашними животными. И в этом направлении Казахстану придется пройти большой эволюционный путь, чтобы из страны, где собак душат дверцей холодильника, превратиться в страну, дружественную для четвероногих.

Новости партнеров
×