Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

"Нас за людей не считают": жителей пригорода Актау не замечают чиновники

То, что поселок имеет статус жилого массива и относится к городу, в акимате стало новостью.

11.01.2023, 09:14
"Нас за людей не считают": жителей пригорода Актау не замечают чиновники
Фото: astana.tv

Жители поселка ВСО-1, расположенного в четырех километрах от Актау, жалуются на то, что их на протяжении многих лет не замечают местные власти. Бытовые проблемы они решают своими силами, 12 лет назад акимат обещал обустроить им детскую площадку, но на месте до сих пор гора мусора, передает Liter.kz со ссылкой на AstanaTV.

В поселке всего три 12-квартирных дома. Одного из них вообще нет на карте города.

Квартиры в жилом массиве в 80-х выдавали военным. Позже жилье приватизировали, а КСК от обслуживания домов отказались. С обеспечением водой тогда помог расположенный по соседству молочный завод, остальные коммунально-бытовые нужды жителям приходится решать самостоятельно.

Но мы воду получаем как юридические лица, потому что молокозавод не может нам продавать. Мы поэтому вышли на МАЭК, чтобы нам дали разрешение или наш счетчик пересчитывать. У нас же стоит там водяной счетчик, чтобы была вода, как жителям, – говорит жительница поселка ВСО-1 Марина Мельникова.

12 лет назад жители просили у акимата детскую площадку. Чиновники даже определили под нее участок и обещали привлечь спонсоров. В итоге землю продали под хлебный завод. Однако больше пяти лет на месте лишь гора строительного мусора.

Жильцы жалуются, что детям играть негде, они бегают по крышам и трубам.

В общем, от акимата абсолютно ноль, ничего. Они нас за людей не считали и не считают. Я с 1998 года живу здесь, я никогда ни разу не видела, чтоб акимат какую-то помощь оказал, каплю помощи, – рассказала жительница поселка ВСО-1 Камажай Саудабаева.

Чиновники утверждают, что дома, о которых идет речь, расположены на территории промзоны. А для того чтобы принять поселок как жилой массив, необходима масса согласований.

Данный объект находится в зоне промышленной территории. Рассмотрим коллегиально, рассмотрим вообще какие можем решения принять, нам нужно отталкиваться от чего-то согласно строительным нормам, – ответил руководитель отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства г. Актау Ерлан Саркенов.

Сколько времени займет решение, не уточнили. В документах на жилье указано, что поселок относится к Актау и имеет статус жилого массива. Но для местных чиновников это стало новостью.

Новости партнеров
×