Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Насилие, подрыв репутации, суд: столичный центр, где избивали ребенка, подал иск

В центре утверждают, что лишились клиентов и понесли ущерб. 

21.09.2022, 12:46
Насилие, подрыв репутации, суд: столичный центр, где избивали ребенка, подал иск
Фото из открытых источников

Несколько месяцев назад в соцсетях бурно обсуждалось видео из детского центра развития Lily в Астане. На кадрах мальчик бьет и тащит двухлетнюю девочку по полу на глазах у воспитательницы, которая не принимает никаких мер. Что показали результаты проверок детского центра и как обстоят дела у сторон конфликта, рассказывает Liter.kz.

По словам Сымбат – тети воспитанницы центра, ее племянницу в течение трех часов таскали по полу за ноги, били по голове и рвали волосы. При этом воспитательница равнодушно сидела и не пыталась защитить ребенка.  

 Instagram @symbat.mua

В центре в то время происходящее назвали конфликтом и попросили относиться ко всему “без негатива”. Однако родители написали заявление в полицию.

Со своей стороны мы обратились в полицию и департамент по обеспечению качества образования. После полутора месяцев проверки полиция нам не помогла, а департамент оштрафовал данную организацию на 10 МРП (30 630 тенге) по части 4 статьи 409 КоАП за несоблюдение типовых правил деятельности организаций образования, – говорит Сымбат.

Родители и родственники девочки думали, что на этом конфликт с центром исчерпан. Однако спустя месяц руководство центра подало иск о защите деловой репутации, взыскании материального ущерба на имя Сымбат.

Они запрашивают от меня публичных извинений в Instagram, хотя мою страницу заблокировали уже дважды. Говорят, что племянницу не избивали, так как у ребенка нет кровоподтеков и ссадин. То, что ребенка таскали за руки, за ноги, рвали волосы, они не берут в расчет, – возмущается она.

Мы обратились за комментарием к представителю по доверенности детского центра развития Lily Арсену Курманжанову.

Нам назначали судью-примирителя, она не смогла нас примирить, и медиатор тоже предлагала найти консенсус. Мы не идем на консенсус, потому что на наши условия согласно исковым требованиям ответчик не соглашается. Мы хотим опровержения информации, которую Сымбат распространила в соцсети. В особенности то, что избиение длилось на протяжении трех часов. Это не соответствует действительности. К тому же полиция прекратила доследственные мероприятия за отсутствием состава преступления. Детский центр признал свою вину в части того, что допустил халатность помощника воспитателя. Ее уволили сразу после инцидента, – говорит адвокат.

Курманжанов отметил, что центр понес ущерб в размере порядка 600 тысяч тенге и лишился клиентов.

Детский центр открылся только в январе, и за этот период подобных случаев не было. В той группе, где была девочка, дети продолжают ходить. Жалоб со стороны родителей нет. Есть родители, которые поверили распространенной информации и попросили вернуть оплату на следующий день после инцидента. Три родителя буквально через неделю ушли, еще четверо не захотели в дальнейшем отдавать детей в центр, – добавил он.

На сегодня стороны конфликта еще продолжают судебные разбирательства. Как заверил адвокат, в конце этого месяца запланировано очередное заседание.

Асель ИБАДУЛЛАЕВА

Новости партнеров
×