Они сравнили данные трех рейтингов.
В рейтинге стран по наименьшей угрозе голода в 2022 году Казахстан занял 16-е место среди 25 стран Европы и Центральной Азии. А среди 136 стран мира – 24-е, передает Liter.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz.
Индекс голода в республике составил 5,9 – чем меньше индекс, тем менее страна подвержена опасности голода. При этом в 2014 году индекс страны составлял 5,8: был чуть меньше, и, соответственно, ситуация была чуть лучше, чем в 2022-м. Но при этом еще в 2007 году показатель был заметно хуже — 11,6.
Глобальный индекс голода (Global Hunger Index, GHI) — это инструмент для всестороннего измерения и отслеживания голода на глобальном, региональном и национальном уровнях. Оценки GHI основаны на значениях четырех показателей: недоедания, задержки роста детей, детского истощения, детской смертности.
Среди стран СНГ ситуация лучше, чем в Казахстане, наблюдается в Беларуси и Узбекистане, хуже — в России, Армении, Молдове, Азербайджане, Украине, Кыргызстане, Туркменистане и Таджикистане.
По данным Our World in Data, по итогам 2020 года в Казахстане в среднем потребляли 3,4 тыс. ккал на душу населения в день — на 1,4% больше, чем годом ранее. Среди стран СНГ больший уровень потребления отмечался в Молдове, России и Армении. Меньшие показатели были зафиксированы в Азербайджане (3,4 тыс. ккал на душу населения в день), Беларуси (3,2 тыс. ккал), Украине (3 тыс. ккал), Таджикистане и Туркменистане (по 2,8 тыс. ккал), Кыргызстане (2,7 тыс. ккал).
Для сравнения: в 1991 году в СССР потребляли в среднем три тысячи ккал на душу населения в день, в 2020 году показатель в мире составлял 2,9 тыс. ккал, в Азии — 2,9 тыс. ккал, непосредственно в Центральной Азии — 3,2 тыс. ккал.
В Бюро национальной статистики АСПиР РК поделились данными, что по итогам 2022 года население РК потребляло в среднем три тысячи ккал на душу населения — на 5,1% меньше, чем годом ранее. В том числе в городской местности показатель составлял 2,8 тыс. ккал, в сельской местности — 3,1 тыс. ккал. При этом минимальная потребность составляла 1,9 тыс. ккал в день на душу населения.
В региональном разрезе наиболее калорийную пищу потребляли жители Туркестанской области: 3,5 тыс. ккал в день на человека. В тройку лидеров также вошли Алматинская и Жетысуская области: по 3,4 тыс. ккал в день на душу населения. Менее калорийно питались в Шымкенте (2,4 тыс. ккал), Астане (2,5 тыс. ккал) и Атырауской области (2,6 тыс. ккал).
В то же время стоит подчеркнуть: высококалорийное питание — совсем не обязательно равно сбалансированному и здоровому, и только на основе данных о калорийности, без учета прочих факторов, нельзя напрямую делать выводы в целом о качестве питания населения стран и регионов, предупредили аналитики.