Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Наука в Казахстане: 30 лет реформ

О науке в Казахстане высказалась депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции партии «Nur Оtan» Юлия Кучинская.
29.04.2021, 11:59
Наука в Казахстане: 30 лет реформ

С одной стороны, наука является важнейшим условием модернизации всех сфер жизнедеятельности человека, с другой, выступает инструментом познания этих изменений.

Уже 10 лет казахстанские ученые 12 апреля официально отмечают свой профессиональный праздник. Что такое профессиональный праздник? Это, прежде всего, возможность подвести итоги, рассказать о достижениях и обозначить задачи на будущее.

По данным Бюро национальной статистики, в сфере науки в Казахстане работают 21 782 человека. Треть исследователей имеют ученую и академическую степень, в том числе 1 697 докторов наук, 4165 кандидатов наук, 1340 докторов PhD и 293 доктора по профилю.

В 2020 году количество предприятий, осуществляющих НИОКР, составило – 373, при этом более 50% из них относятся к предпринимательскому и некоммерческому секторам.

В период агитации мы с коллегами посетили АО «Фонд науки». Увиденное там и полученная информация произвели неизгладимое впечатление и чувство гордости за нашу страну, за наших ученых. Команда Фонда презентовала нам проекты отечественных изобретателей, которые вышли в производство и уже приносят прибыль своим авторам. Еще 15 лет назад было сложно представить ситуацию, чтобы ученый имел высокий индекс цитируемости и достойный доход. Спектр представленных проектов очень широкий – начиная от продуктов здорового питания, фармацевтики и заканчивая строительными материалами нового поколения. Всего по итогам конкурсов 2016-2018 годов только в рамках грантового финансирования проектов коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности поддержано 156 проектов. Из них 90 проектов достигли этапа продаж. Создано более 1300 рабочих мест.

В целом, Министерством образования и науки финансируются 1169 научных исследований казахстанских ученых по 10-ти приоритетным направлениям, из них 317 грантовых проектов – это исследования молодых ученых.

Сегодня казахстанские ученые наряду с зарубежными участвуют в современных разработках в области медицинских биотехнологий, трансплантологии, геологии, переработки минерального и углеводородного сырья, устойчивого развития АПК и безопасности сельхозпродукции. Особенно актуальным в условиях пандемии является успех наших ученых в разработке отечественной вакцины от COVID-19. Согласно публичным выступлениям представителей ВОЗ на начало 2021 года в мире разрабатывалось порядка 200 вакцин против коронавируса, испытания на людях проводятся по 63 препаратам. Казахстан стал пятой страной, разработавшей свою вакцину, а казахстанская вакцина – седьмой в списке применяемых для вакцинации населения. Также наши ученые одни из первых изобрели экспресс-тесты, позволяющие выявить наличие коронавируса в организме человека.

Безусловно, перед нами стоят задачи повышения научного вклада в экономику страны, расширения наукоемких производств, создания инновационной экономики. Для их последовательного решения сегодня значительно возросло финансирование науки из республиканского бюджета, введены новые виды грантов, проводится модернизация институтов в системе науки, материально-техническое развитие научных организаций.

Однако, в первые годы независимости проблемы отечественной науки были в совсем другой плоскости. Стоял вопрос сохранения и выживания. В условиях тяжелейшего экономического кризиса в первой половине 1990-х годов казахстанская наука понесла значительный урон. В результате массовой миграции вдвое сократилось количество научных кадров. Тем не менее, несмотря на сложности переходного периода государство всегда уделяло внимание развитию науки, в том числе ее институциональному оформлению в независимом государстве. Так, уже в составе первого Кабинета министров было создано Министерство науки и новых технологий, образованы научно-технические структуры для стандартизации, аттестации научных кадров, регистрации научно-исследовательских работ и диссертаций, создана высшая аттестационная комиссия, изменены подходы в финансировании науки, приняты соответствующие нормативные документы. Были приложены все усилия для сохранения действующих научных учреждений, созданы новые центры по ключевым научно-техническим направлениям – ядерные, космические, биотехнологии, радиоэлектроника, вычислительная техника и другие.

С первых лет независимости для системного развития науки формировалась нормативно-правовая база в соответствии с этапами модернизации страны. Первый Закон «О науке и государственной научно-технической политике Республики Казахстан» был принят в январе 1992 года и позволил закрепить основы функционирования науки в стране, статус и защиту прав научных работников и организаций. Данным Законом были заложены принципы интеграции науки с производством, ее коммерциализации, защиты интеллектуальной собственности и международного сотрудничества.

В 2000-е годы с развитием страны и экономическим ростом принят Закон «О науке» и «Государственная программа развития науки Республики Казахстан на 2007-2012 годы» для выхода казахстанской науки на новый уровень в качестве составляющей в деятельности государственного и частного секторов. В этот период проведена работа по совершенствованию системы управления научно-технической сферой, созданию условий для привлечения инвестиций, развитию инфраструктуры науки, увеличению финансирования НИОКР, вхождению в мировое научное пространство. В расходах на научно-исследовательские работы акцент был смещен на прикладные и проектно-конструкторские разработки. В 2010 году состоялось открытие университета нового уровня в соответствии со стандартами лучших мировых вузов – Назарбаев университет.

В 2011 году, в преддверии 20-летия независимости нашей страны, принятый Закон «О науке» открыл новые возможности для развития науки. Изменена система управления наукой, усилена роль научного сообщества в определении приоритетных направлений научных проектов, определены новые подходы по обеспечению взаимодействия бизнеса и науки.

Помимо этого, на протяжении всех лет проводилась системная работа по кадровому обеспечению отечественной науки. Так, в 1993 году Елбасы Н.А. Назарбаев инициировал Международную стипендию «Болашак», в рамках которой выделялись средства на обучение молодых казахстанцев в лучших университетах мира по специальностям, востребованным в казахстанской экономике. За 27 лет реализации программы присуждено более 14 тысяч стипендий. Сегодня, из 6 тысяч подготовленных магистрантов 1020 человек осуществляют свою трудовую деятельность в сфере образования и науки, а из 151 докторанта – 75 человек.

В это же время отечественная система высшего образования переживает кардинальные изменения. Появляются новые факультеты и кафедры, меняются учебные программы и планы, расширяется взаимодействие вузов с научными центрами, международными организациями. В 2000-е годы был осуществлен переход на подготовку научных и научно-педагогических кадров по магистерским и докторским программам. С 1991 года общая численность докторантов, в том числе PhD и по профилю выросла в 216 раз с 32 до 6914 докторантов.

Параллельно стояла задача выхода казахстанских ученых в международное поле, расширение контактов с зарубежными научными базами, продвижение разработок отечественных ученых, внедрение современных стандартов научной деятельности. В вузах введена практика привлечения международных консультантов, выделено финансирование на стажировки магистрантов и докторантов в зарубежных научных центрах. Постепенно повышались требования к отечественным ученым по увеличению зарубежных публикаций. В первую очередь, это было необходимо для повышения качества научных изысканий, апробации гипотез и выводов ученых в широком экспертном поле. По данным Комитета науки МОН РК, с 2011 года в 7 раз возросло количество статей казахстанских ученых, в том числе в рецензируемых изданиях.

Таким образом, за годы независимости в Казахстане заложен фундамент для развития отечественной науки, расширения ее интеграции в производство. Для этих целей в Предвыборной программе партии «Nur Otan» «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!» на ближайшие 5 лет предусмотрены конкретные меры по поддержке науки и развитию интеллектуального потенциала страны. Уже в этом году увеличено финансирование науки из республиканского бюджета практически в два раза, проводится работа по совершенстованию законодательной базы в контексте новых задач, предусмотрены средства на модернизацию 23-х научных организаций.

При партии создан Республиканский общественный совет по развитию образования и науки для контроля эффективности реализации поставленных задач, широкого обсуждения дальнейших мер по развитию науки и выработки рекомендаций для уполномоченных органов.

Юлия Кучинская

Депутат Мажилиса Парламента РК

Член фракции партии «Nur Оtan»

Мультимедиа

Как избивали полицейских в Алматы (ВИДЕО)
Кадры избиения полицейских показали в ДП Алматы.
Дима Билан получил чапан от казахстанского певца в Алматы
Билан является наставником казахстанца в российском вокальном конкурсе «Голос».
Стой, Дед Мороз! Аймагамбетов поздравил мальчика из ВКО, растрогавшего Казнет
Министр пожелал школьнику всегда оставаться таким же решительным.
×