12 районов области представили свои угощения.
Фото: istockphoto.com
В Актобе второй год проводят гастрономический фестиваль национальной кухни. 12 районов области представили свои угощения в ресторане-музее “Саркыт”, передает Liter.kz со ссылкой на “Диапазон”.
В водоемах Иргизского района водится такая рыба, как щука, сазан, лещ, окунь, карась и многие другие.
“Есть редкие блюда из рыбы. “Көмбе балық” готовили необычным способом: рыбу очищали, солили, обволакивали глиной, делали небольшую ямку в земле, разжигали огонь, прогревали землю, и после рыбу готовили в земле, предварительно закопав. Сверху земли разжигали огонь. Также в давние времена готовили рыбу на сильно нагретых камнях. Такая еда готовилась, когда нужно было обойтись без посуды”, – рассказала индивидуальный предприниматель из Иргизского района Куралай Берекеш.
Она также рассказала про блюдо “Қарма” – белорыбицу, которое готовят в казане без добавления масла и воды, перемешивают, снова перемешивают, убирают косточки, и блюдо готово. Его брали с собой в дорогу, оно долго не портилось. Делали еще и шұжық из щуки.
Мартукский район представил “Өкпе сүт”. Его готовят из легких вместе с пищеводом молодняка скота. В молоко добавляют соль, перец и вливают его через пищевод в легкие, затем завязывают пищевод и готовят легкие на медленном огне около часа.
“Блюдо подавали только в исключительных случаях, когда люди были в ссоре и их нужно помирить”, – рассказала председатель Мартукского филиала ОО “Қазақ аналары – дәстүрге жол” Шара Бекназарова.
Шалкарский район привез шубат. Также тут блюдо для гостей “Өрме төстік”, которое готовят из бараньих кишок, грудки баранины, добавляя соль и перец.
Мугалжарский район представил множество угощений, но самым заметным стало блюдо “Қимай”.
“Для него нужно жирное мясо, так как блюдо должно быть сытным, для насыщенного вкуса добавляют соль, лук и перец. Его едят в холодном виде”, – рассказала сотрудница Дома культуры Мугалжарского района Айгуль Балгарина.
Байганинский район продемонстрировал “Майшұрқан” – жареное в казане мясо с талқан из тары и толченым май құрт.
Каждый район приготовил по 5-7, а то и больше редчайших угощений. Гастрономический фестиваль обещают проводить каждый год, чтобы вернуть редкие казахские блюда в современную жизнь.
Читайте также:
Десерт в виде саукеле приготовили в Шымкенте Необычные десерты создали студенты из Мангистау Казахстан покорил Париж: национальная кухня дебютировала у Эйфелевой башни