Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Не понимаю, что делать и как жить дальше": о чем говорят приехавшие в Уральск россияне?

Практически все гостиницы в Уральске заняты. 

22.09.2022, 15:20
"Не понимаю, что делать и как жить дальше": о чем говорят приехавшие в Уральск россияне?
Фото: mgorod.kz

На границе РФ у поста “Маштаково” со стороны Самары в ЗКО стоит около 250 машин с людьми, решившими покинуть Россию после объявленной 21 сентября мобилизации. Многие люди переходят границу пешком. С россиянами, решившими приехать в Казахстан, поговорили журналисты “Моего города”, передает Liter.kz.

Согласившиеся поговорить с журналистами ребята приехали в Уральск “наобум”, а еще потому, что город расположен достаточно близко от РФ. Родственников и знакомых у них здесь нет. Но это лучше, чем оставаться в России, считают они.

Как только объявили мобилизацию, побросал вещи в сумку и выехали с другом. Конечно, мы не согласны с тем, что творит наша страна. Я выходил почти на все митинги против войны, на последнем вот меня скрутили, закинули в автозак и продержали в отделении в нечеловеческих условиях 12 часов. Что уже доказывать?! – говорит житель Тольятти Дмитрий.

Другому мужчине из Самары пришлось оставить на родине семью, сам он после объявления о мобилизации решил уехать. По словам ребят, уже вечером 21 сентября многие их знакомые получили повестки. 

Возвращаются и те, кто родился в Казахстане, теперь вновь задумываются о смене гражданства. 

Мы с мужем родом из Казахстана. Живем в Самаре. Как услышали о мобилизации, буквально за пару часов собрались и выехали в Уральск. У нас здесь родные, ждут нас. Мы с мужем военнообязанные, нас бы сразу призвали. Наверное, будем брать казахстанское гражданство, – говорит Анастасия, простоявшая с мужем и маленькой дочкой на посту около 10 часов. 

19-летний Антон прошел пост пешком. К посту он приехал на машине со знакомыми ребятами, решил пройти его сам, боясь, что не пропустят из-за штрафов.

Пропустили. Ничего особо не спрашивали. Вот сейчас жду машину. Еду наобум. Никого не знаю, денег мало. Мама дала номер знакомой, но живет ли она сейчас в Уральске, жива ли вообще, не знаю. Вообще ничего не знаю и не понимаю, что делать и как жить дальше, – говорит Антон. 

Билетов на автобусы из российских городов в Уральск нет. На границу многие россияне приезжают на такси, пешком переходят пост, а здесь их уже встречают местные таксисты. О своих тарифах они не говорят, но рассказали их пассажиры – до двух тысяч рублей на одного человека. При нынешнем курсе это без малого 14-15 тысяч тенге. При этом расстояние от поста “Сырым” до Уральска 53 километра.

Новости партнеров
×