Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция Госпрограммы Газета "Литер"

Нефтедобывающие организации обратились к президенту – Комитет при партии AMANAT

22.12.2022, 13:57
Нефтедобывающие организации обратились к президенту – Комитет при партии AMANAT

Актуальные вопросы обеспечения дизельным топливом и газоснабжением обсудили на заседании Комитета нефтегазовой отрасли при партии AMANAT, передает Liter.kz

В ходе заседания представители нефтедобывающих компаний поделились с партийцами своими сомнениями касательно новых предложений Министерства энергетики.

Мы обеспокоены инициативой Минэнерго обязать все компании делать поставки на внутренний рынок всего объема добытой нефти через Казмунайгаз и PETROSUN. Все НДО высказали свои позицию, что они против. Мы подготовили письмо на имя Президента. Как можно было бы проработать этот вопрос, потому что скорее всего эти поправки будут приняты, нам важно, чтобы нас услышали, – сказал представитель коммерческой компании Адилькожа Оспанов.

Вице-министр энергетики Асхат Хасенов отметил, что эта инициатива связана с тем, что компании Казмунайгаз и PETROSUN несут дополнительную нагрузку по поставке социального топлива.

Сегодня на долю КМГ и PETROSUN приходится 80% добычи, у них цена за тонну нефти ниже на 40-50 тыс. тенге, чем у других компаний. Потому что они поставляют льготное топливо для аграриев, социальный мазут. Их цена 230 тыс. тенге за тонну, и мелким фирмам невыгодно, у которых рыночная цена 450 тыс. тенге за тонну. В ближайшее время мы организуем обсуждение со всеми заинтересованными сторонами, – сказал вице-министр.

“Это проблема не одной компании, за ними же трудовые коллективы, свои обязательства, выплата зарплат. Министерству нужно подойти без формальных отписок, вопрос следует решать только путем открытого диалога. Трейдеры за счет заказов также решают проблемы ремонта, модернизации. Они по какой цене работают. Поэтому здесь много вопросов, которые нужно решать”, – сказал секретарь партии AMANAT Эльдар Жумагазиев.

В свою очередь председатель Комитета, депутат Мажилиса Галым Амреев обратил внимание на то, что в своей предвыборной программе Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил задачу довести объем переработки нефти до 21 млн тонн в год, увеличить объемы производства товарного газа до 30 млрд куб. м., а также обеспечить 60% уровень газификации в стране.

Как отметил вице-министр энергетики Асхат Хасенов по итогам прошлого года общий уровень газификации страны составил 57,67%, т.е. 11 млн. человек получили доступ к газу.

В текущем году из республиканского бюджета было выделено 96,2 млрд. тенге на реализацию 142 проектов, что позволит обеспечить газом 264,6 тыс. человек или 103 населенных пункта. Планируемый уровень газификации по итогам 2022 года – 59%, иными словами 11,2 млн. человек будут иметь доступ к природному газу. Дополнительно к 2025 году планируется обеспечить газом 81 населенный пункт с численностью населения порядка 413 тыс. человек, – сказал он.

Между тем, по мнению члена Комитета Гибрата Сарсенова, важно сделать упор на газоснабжении именно Северного Казахстана, где граждане по-прежнему предпочитают топить углем.

К примеру, в Астане, где в частном секторе газ подвели, но подключение абонентов не происходит. Стоимость подключения доходит до 1 млн. тенге, а отапливание дома площадью в 150 кв. м. обходится в 60 тыс. тенге в месяц. Жителям легче купить на 150 тыс. тенге несколько тонн угля, и им хватит на всю зиму. Может случится так, что газ доведем, но пользоваться им не будут, – сказал он.

С подобным утверждением не согласны в АО НК “QazaqGaz”. По информации компании из 11 тысяч домов столицы к газу подключены 7800, что демонстрирует рост потребления газа. По информации заместителя председателя правления Акбара Тулегенова, в случае отсутствия возражений Агентства по защите и развитию конкуренции, “QazaqGaz” сможет подключать дома к газу дешевле. Он добавил, что газоперерабатывающий завод (ГПЗ) на Кашагане планируется достроить к 2025 году, что обеспечит существенный прирост ресурсной базы товарного газа.

Свою заинтересованность в проекте строительства ГПЗ высказывают отечественные машиностроители. По словам Секретаря партии «AMANAT» Эльдара Жумагазиева главный вопрос для них – понять, какие агрегаты и технологии будут использоваться на заводе, чтобы правильно взвесить свои возможности.

Нефтесервисные компании сами вам подсказывают выход, создать общественный совет при QazaqGAZ. Это ведь вопросы импортозамещения и локализации производства. Вы должны быть заинтересованы в том, чтобы заказы размещать у казахстанских компаний, – подчеркнул секретарь партии.

Члены Комитета также обсудили вопросы обеспечения дизельным топливом. Как отметил вице-министр энергетики Асхат Хасенов, во избежание массового вывоза топлива за рубеж, ведомство ввело ряд ограничений.

До 9 января 2023 года Министерством зафиксирована предельная цена на дизельное топливо 230-260 тенге/литр с введением лимита для легковых автомобилей при предъявлении водительского удостоверения Казахстана – 100 литров, для грузовых автомобилей при дополнительном предъявлении технического паспорта о регистрации транспорта в Казахстане – 300 литров. В настоящее время разрабатывается проект приказа об установлении предельных цен на неопределенный срок, – сказал он.

В свою очередь председатель Комитета обратил внимание на регулярность перебоев с поставками топлива.

Стандартная история, что каждую весну и осень начинается нехватка дизельного топлива. Как полевые работы, уборочная кампания, сразу нет дизеля. Кроме льготных цен для аграриев стоит рассмотреть возможность аналогичного механизма и для других отраслей, к примеру, металлургии. Важно не допустить дефицита, – заявил Галым Амреев.

По итогам заседания Комитет принял ряд рекомендаций для профильных центральных и местных исполнительных органов.

Новости партнеров
×