Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Неходячего пенсионера могут выселить из квартиры в Алматинской области

В 2020 году Карасайский районный суд установил право собственности на жилье за пенсионером.
22.11.2021, 14:48
Неходячего пенсионера могут выселить из квартиры в Алматинской области

В Алматинской области могут выселить пенсионера с ограниченными возможностями из единственного жилья. Об этом рассказала его дочь Разия Азимова, передает Liter.kz.

По ее словам, история началась еще в 1996 году, когда родители купили трехкомнатную квартиру в Карасайском районе Алматинской области.

«Тогда отец просто получил доверенность от продавца и не оформил жилье сразу на себя. Потому что он после покупки долго лежал в больнице, к тому же в тот период были высокие госпошлины. В 2003 году мы потеряли мать, а потом умер мой старший брат. Отец тогда совсем потерял интерес к жизни», - рассказала Азимова.

В 2020 году она решила помочь отцу узаконить квартиру. С братом они вложили около 400 тысяч тенге в оценку недвижимости, госпошлину, адвокатов и так далее.

В октябре 2020 года, по словам женщины, Карасайский районный суд установил право собственности на жилье за пенсионером Азимовым.

«Но потом бывшая сноха решила отнять у отца квартиру. Это не хоромы, а небольшая обычная трехкомнатная квартира. И с марта 2021 года она начала инициировать иски против моего отца, он уже истощен этими заявлениями. Гражданка уверяет, что квартиру купил не отец, а она, хотя ни одного доказательства у нее нет. Хочет все забрать и сделать отца бездомным и моего братишку тоже», - сказала Азимова.

Бывшая сноха дедушки сумела подать апелляцию на решение суда, вынесенное еще в 2020 году.

Дочь пенсионера уверяет, что женщина не имела права подавать апелляцию, так как ее имя нигде в документах по покупке жилья и в процессе его юридического оформления не упоминается. Продавец жилья прислал письмо из Германии, в котором указывает, что лично продал квартиру Азимову в 1996 году и никакие третьи лица в сделке не участвовали.

«Апелляционная коллеги вынесла решение в пользу бывшей снохи 10 ноября 2021 года, которое повергло нас всех в шок. Почему они не учли, что она уже семь лет не живет в этой квартире и вышла повторно замуж? Суд также не учел, что с отцом живет братишка, который ухаживает за ним, так как он не может сам передвигаться. Мы считаем, что суд был необъективным», - заявила Азимова.

Теперь пенсионеру предстоит столкнуться с чередой новых судебных процессов, а это снова стресс и трата денег на адвокатов.

Дочь пенсионера просит помощи у президента и генпрокуратуры в справедливом решении данного вопроса.

В свою очередь, представитель движения «За справедливость» Ильшат Кензин предположил, что здесь имеет место коррупция.

«Поймать за руку судей очень трудно, но если идет грубое нарушение закона, это уже свидетельствует о коррупции», - заявил он.

Ознакомившись с ситуацией, он отметил, что в данном деле у бывшей снохи Азимова нет никаких весомых доказательств, но суд это игнорирует. Он намерен следить за развитием событий.

1 ноября 2021 года сообщалось о том, что могут себе позволить пенсионеры в Казахстане - подробнее об этом читайте здесь.

 

Новости партнеров
×