Новости Казахстана Новости мира Интервью Life style Спорт Культура Регионы Amanat
$ 474.09  514.01  5.48

Неудачный госпереворот завершился арестом в Боливии

Военные пытались штурмовать президентский дворец.

Неудачный госпереворот завершился арестом в Боливии
© AP Photo / Juan Karita

Неудачная попытка государственного переворота в Боливии завершилась неожиданным признанием генерала, передает Liter.kz со ссылкой на местное издание.

27 июня под руководством отставного главнокомандующего армией Хуана Хосе Суниги военные пытались штурмовать президентский дворец Кемадо на бронетранспортерах.

Президент Боливии Луис Арсе, реагируя на события, назначил новое военное руководство и в присутствии военных и журналистов привел к присяге нового главнокомандующего армии генерала Хосе Уилсона Санчеса. После штурма Арсе обратился к нации с призывом встать на защиту демократии и противостоять любым попыткам переворота, подчеркнув, что правительство готово сопротивляться угрозам демократии.

Фото: APG

Местные СМИ отмечали, что до событий Сунига провел переговоры с Арсе, после чего генерал и его войска покинули здание правительства, заявляя о стремлении восстановить демократию и освободить политзаключенных. Ситуация стабилизировалась, когда военные отступили, а место на площади Мурильо в Ла-Пасе заняли сторонники президента, скандируя в поддержку демократии.

После этих событий Генеральная прокуратура Боливии начала расследование против Суниги и других участников за терроризм и вооруженный бунт. В ходе задержания Сунига общался с журналистами, делая заявления, которые противоречили официальной версии событий.

По его словам, он разговаривал с президентом Боливии Луисом Арсе 23 июня, и тот говорил о необходимости предпринять действия для повышения своей популярности. Как уточнил его адвокат, помимо самого Суниги, задержаны также генерал ВВС Марсело Хавьер Сегарра и вице-адмирал Хуан Арнес Сальвадор.

По сообщению замглавы МВД Боливии Джонни Агилера, при попытке госпереворота пострадали девять человек.

Помимо этого, глава МВД Боливии Эдуардо Дель Кастильо представил СМИ задержанного генерала Хуана Хосе Сунигу в наручниках и бронежилете, на котором была надпись "задержан".

Новости партнеров
×