Новости Казахстана Новости мира Политика Экономика Коррупция

СВМДА позволяет всем сторонам сесть за стол переговоров – эксперт о саммите в Астане

Казахстан может сыграть огромную роль, так как наша страна не имеет ни внешнего, ни внутреннего конфликта. 

13.10.2022, 17:13
СВМДА позволяет всем сторонам сесть за стол переговоров – эксперт о саммите в Астане
Фото: zonakz.net

В Астане 13-14 октября проходит саммит СВМДА. Главный эксперт Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Адиль Каукенов оценил мероприятие и роль в нем Казахстана, в материале Liter.kz.

Для нас, конечно же, проведение саммита СВМДА очень значимо. Сама расшифровка об этом говорит – Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Казахстан, по чьей инициативе было создано СВМДА, является крупнейшей страной в Центральной Азии, и поэтому за счет нашей активности голос ЦА слышен больше по сравнению с более экономически мощными и густонаселенными регионами Азии, как, например, Восточная или Южная, – говорит он.

Подобные саммиты помогают странам повысить свою узнаваемость на международной арене, с чем у Казахстана есть определенные проблемы, считает эксперт. В дальнейшем это поможет привлекать иностранные инвестиции, туристов и развивать бизнес.

При этом нужно понимать, что такие ведущие экономики, как Южная Корея, Китай, Япония, Сингапур, – очень консервативные и осторожные страны. Поэтому, когда на уровне глав государств показывается, что Казахстан безопасен, стабилен, что здесь можно вести бизнес, а в плане финтеха мы очень продвинутая страна, – это дает как возможность для дальнейшего развития Казахстана, выхода отечественного бизнеса на международную арену, так и нашему МИДу убеждать другие страны снимать визовые ограничения, и укреплять наш паспорт, – подчеркнул Адиль Каукенов.

Вместе с тем в Азиатском регионе на сегодняшний день есть внутренние конфликты между странами. Например, недавний конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном, напряженность на корейском полуострове, зона соприкосновения Пакистана и Индии, а также Тайваньский пролив. По словам эксперта, в силу того, что эти страны нуждаются в мирном урегулировании конфликтов, именно СВМДА имеет такую возможность, эволюционируя из диалоговой площадки в полноценную международную организацию.    

Эти конфликты легко могут перейти из региональных в глобальные. Именно поэтому сейчас СВМДА поддерживают такие гиганты, как Китай. Больше того, сейчас эта площадка эволюционирует из диалоговой в полноценную международную организацию. Причем проблема всех конфликтов в том, что разногласия вошли в острую фазу. Именно СВМДА позволяет всем сторонам сесть за стол переговоров, – сказал эксперт.

В этой ситуации Казахстан может сыграть огромную роль, так как наша страна не имеет ни внешнего, ни внутреннего конфликта, утверждает Адиль Каукенов.

Ни одна страна не считает Казахстан врагом. Наш нейтралитет абсолютно ко всем, за счет чего Казахстан является хорошей площадкой для самых разных сил, потому что лидеры этих стран могут приехать к нам и рассчитывать, что обстановка вокруг них будет дружественного нейтралитета. Соответственно, в этой атмосфере легче прийти к каким-то точкам соприкосновения со своими противниками и конкурентами, – подытоживает он.

Новости партнеров
×