А чашку кофе приравняла к витамину С.
Не все люди могут и хотят перейти на правильное питание, однако придерживаться здорового рациона все-таки следует. Неправильное питание, как избыточное, так и недостаточное, способно нанести существенный вред организму человека в любом возрасте. Президент Ассоциации нутрициологов Камила Жунусова рассказала Liter.kz, почему не стоит употреблять кашу на завтрак, из чего состоит идеальный рацион и как избавиться от тяги к сладкому.
Фото: pixabay.com
Многие люди не начинают свой день без завтрака. Нутрициолог Камила Жунусова идеальным завтраком называет баланс белков, жиров и углеводов. Также специалист советует отказаться от каши по утрам. По ее мнению, каша быстро переваривается, и через некоторое время снова захочется есть.
Чаще всего человек ест кашу в восемь утра, в 11 снова хочет есть и перекусывает мучным, запивая чаем. В итоге мы получаем скачки инсулина. На завтрак желательно употреблять пищу, которая содержит полезные жиры, горечь, остроту. Каша ничего из этого не содержит. Кроме того, получается, что с утра вы мешаете желчеоттоку нормально работать, – сказала Камила.
По словам нутрициолога, злаки в цельных зернах содержат магний, витамины группы В, а каша чаще всего готовится из хлопьев, а не цельных зерен – потому это пустая пища.
Что готовить? Если вы переносите обычные яйца, то здесь есть множество вариантов омлетов, яичных блинов с начинкой. Я очень люблю семгу, детям можно рыбку отварить, подсолить, сделать пюре и завернуть в яичный блин, добавить зелень с сыром и другое. На замену куриным яйцам подходят перепелиные. Мы с семьей очень любим паштеты. Я делаю из грудки, из печени, и это очень вкусно, – делится рецептами нутрициолог.
При этом специалист отмечает, что каша – не зло, главное чередовать с овощами, белками, жирами.
Фото: pixabay.com
Из напитков нутрициолог предлагает делать смузи.
Я делаю из разных ягод с водой или молоком, также соки с сельдереем, яблоком, морковью, апельсином. Для любителей кофе без сахара и молока могу сказать, что оно содержит в себе психоактивное вещество – кофеин, который стимулирует центральную нервную систему и влияет на нервные клетки в мозге. В нашем организме есть такой маркер усталости, как аденозин. Он подает сигналы, когда в клетках не хватает энергии. Садясь на рецептор, аденозин заставляет нас отдохнуть. Блокиратором рецептора становится кофеин, – говорит эксперт.
То есть человек испытывает не прилив сил, а лишь блокирует рецепторы усталости. Поэтому любители кофе могут потратить эти запасы и выйти на хроническую усталость, а это временное решение проблемы.
Но у кофе есть и свои плюсы. Он богат антиоксидантами, особенно легкой и средней прожарки. Через выработку гормонов и активации рецепторов может повысить кровяное давление, снизить тревогу и даже ускорить сжигание жира, – заверила Камила.
Также антиоксиданты борются со свободными радикалами, тем самым предотвращая различные заболевания. К тому же одна чашка кофе приравнена к 590 миллиграммам витамина С, отмечает эксперт.
Хлорогеновая и другие кислоты в кофе могут навредить людям, склонным к желудочно-кишечным заболеваниям. Также он не рекомендован беременным женщинам и людям с сердечными заболеваниями, – предупреждает она.
Стоит напомнить и о питьевой воде натощак. По словам Камилы, вода должна быть без добавок, так как сладкая резко поднимает сахар в крови, а лимон и имбирь влияют на кислотно-щелочной баланс.
Также нутрициолог развеяла миф о частоте приемов пищи для худеющих.
Многие ошибочно полагают, что при правильном питании нужно есть пять раз в день. Это всюду агитируется, аргументируя тем, что ускорит обмен веществ. Но это миф. Обмен веществ – довольно сложная функция нашего организма, и контролируется она далеко не частотой приемов пищи. Единственное, что делает пятиразовое дробное питание, – сокращает желудок, и от этого мы якобы едим меньше. Но такое питание подойдет не всем, – объяснила она.
Подобное питание может привести к скачку сахара в крови и инсулина из-за частых приемов пищи, также скачки в настроении, повышенный аппетит и даже срывы. Камила советует принимать пищу три раза.
Три нормальных порции примерно в 400-500 ккал, в зависимости от вашей нормы. Тогда аппетит будет умеренней, сахар в крови будет подниматься медленнее, но при учете, что вы не едите сладкое, мучное и прочий пищевой мусор. Никаких перекусов между. Все, что не вода, – еда, не забывайте. Поэтому чашка кофе тоже прием пищи. Старайтесь делать перерыв между приемами пищи около четырех часов, и в это время пить только воду по желанию, – подчеркнула эксперт.
Порой отказаться от сладкого, даже на время, не всегда получается. Кто-то бросает резко и срывается, а кто-то постепенно, но так и не может полностью отказаться. Камила предлагает несколько вариантов: одни требуют силы воли, другие средств и времени.
Необходимо привести в порядок баланс БЖУ, проследить за калоражем и качеством вашей еды. Как только баланс придет в норму, потихоньку начнет отпускать тяга к сладкому. Иногда заменять сладкое медом, ПП – выпечкой, сухофруктами. Ключевое слово иногда. Если прям сильно тянет, сделайте себе быстрый кекс в кружке с медом или бананом. Попробуйте домашнюю гранолу, – советует нутрициолог.
Еще один способ – обходить магазины со сладостями, продержаться в таком режиме хотя бы 21 день. После сладкое уже будет казаться чем-то приторным. К слову, недостаток хрома также заставляет употреблять сладости горстями.