Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

Нужен ли политический брендинг в Казахстане?

19.10.2021, 11:48
Нужен ли политический брендинг в Казахстане?

XXI век доказал, что политическая сфера мало чем отличается от торговой, а значит – маркетинговой деятельности. Здесь действуют те же законы рекламы, борьбы за целевую аудиторию, создания положительного имиджа и правильного брендирования.

Политический маркетинг – вещь не новая. Обычно его историю связывают с именем 32-го президента США Франклина Рузвельта, который в конце 1940-ых годов первым осознал важность «рекламной пропаганды» и начал цикл радиобесед «У камина».

Другой американский президент – Дуайт Эйзенхауэр – сумел в 1953 году воплотить свои идеи в визуальный символ. «I like Ike!» - кричала вся Америка, несла плакаты с этим лозунгом, оформленном сине-красными полосами, носила футболки с прозвищем Ike и даже пила кофе из стаканчиков с брендом республиканской партии и ее лидера.

После этого политическая реклама стала невообразимо популярной. Ее использовали ведущие политики всего мира. Так, при Маргарет Тэтчер в 1978 появился первый политический бренд. Это был бренд консервативной партии Великобритании с полноценным логотипом (горящий факел) и достаточно двусмысленным слоганом «Labour Isn't Working!».

Но настоящий переворот в области политмаркетинга произошел во время предвыборной кампании Барака Обамы в 2007 году. Он провел первую в истории предвыборную кампанию, основываясь на законах постэкономического общества.

Это - использование интернет-ресурсов и краудфандинга; применение только «позитивного пиара», привлечение эстрадных мегазвезд и звезд Голливуда, запуск множества вирусных видео на ТВ в соцсети. Лозунг Обамы был простым и сверхпонятным: «Yes, We can!».

Что характерно, во время своей предвыборной кампании Обама обещал проведение реформы системы здравоохранения. Впоследствии слово «Obamacare» стало нарицательным, а логотип с этим термином использовался американскими страховыми агентствами.

Сегодня практически все политические партии широко применяют брендирование результатов своих предвыборных программ.

К примеру, в реализации предвыборных обещаний Консервативной партии Великобритании о поддержке отечественной медицины (в том числе в борьбе с Covid-19), партийным логотипом была брендирована презентация вакцины Оксфордского университета «AstraZeneca».

Ранее Дональд Трамп в ходе предвыборной кампании 2016 года обещал построить стену на границе с Мексикой. Как результат - во время строительства в стену была вмонтирована табличка с его именем и подписью.

В Турции символика Партии справедливости и развития наносится на возводимые объекты (дороги, мосты и т.д.).

А что же в Казахстане? Нужно признать, что политический маркетинг в РК в полную силу заработал только в 2020 году. Это, в первую очередь, связано с изменением курса партии, предложенным ее лидером – Н.Назарбаевым – на омоложение и качественное обновления партийных рядов.

Образцом маркетинговой работы стало проведение праймериз и предвыборной кампании, а партийная акция «Biz Birgemiz! – Мы вместе!» быстро стала всенародной. Бренд партии стал самым популярным и узнаваемым, и вскоре Nur Otan по упоминаемости в интернете (по данным сервиса Google trends) побил собственный рекорд за последние 10 лет.

Акция партии Nur Otan «Biz Birgemiz! – Мы вместе!»

Однако, предвыборная суета закончилась, и наступило время повседневной работы. Как сегодня нужно применять маркетинговые ходы? Необходимо ежедневно заниматься визуальным брендированием партии Nur Otan. Это следует делать  в рамках различных проектов. Например, визуальное брендирование эффективно применялось и в Казахстане в рамках проектов Государственной программы индустриально-инновационного развития (нанесение логотипа «Новая индустриализация», размещение баннеров).

Государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан
Общенациональный телемоста с участием
Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева

Это так же следует делать при реализации всех национальных проектов, особенно на значимых социальных объектах (школы, детские сады и пр.).

Заметил, что в последнее время на многих объектах, реализуемых в рамках Дорожных карт по исполнению Предвыборной программы партии Nur Otan «Путь перемен: Достойную жизнь каждому!»  до 2025 года, появились небольшие таблички с визуальной символикой правящей партии и сроками введения объекта в эксплуатацию. Казалось бы, маленькая табличка… ан нет. Это не просто визуальное позиционирование себя, это, прежде всего, демонстрация ответственности за данные обещания избирателю, ответственность за качество реализуемого, будь то школа, больница или индустриальный объект. Правильно ли это? Конечно, да! Ответственность начинается с малого. И когда партия вот так на местах публично демонстрирует это, считаю, что это свидетельство ее силы, ее перспективы. В конце концов, одна из задач политического визуального брендирования в этом и заключается.

город Туркестан. «Туркестанская городская центральная больница»

Обновленный техноцентр при детско-юношеском центре «Жастар» в поселке Осакаровка.

город Алматы Средняя школа N 170

Брендирование деятельности партии должно проявляться, прежде всего, в самых проблемных регионах и областях – там, где Nur Otan действительно решает наболевшие вопросы. Ведь не секрет, что слабая сторона брендов всех политических движений в Казахстане – это ориентация на те электоральные группы, которые их традиционно поддерживают. Однако, как заметил французский политолог Жак Сегела, «Выборы выигрываются на нейтральной полосе, путем убеждения колеблющихся лучше, чем это удалось сопернику!».

Брендирование партии – это не только установка памятных табличек и досок на возводимые социальные объекты в рамках выполнения предвыборной программы. Это постоянная, рутинная работа с визуальной информацией, создание как раз того «Рositive Рublic Оpinion», которое так необходимо любой партии.

Наверное, стоит присмотреться к зарубежному опыту в деле политического брендинга. Так, этим летом партия «Единая Россия» развесила по городам РФ 3 тысячи плакатов с партийной символикой и лозунгами. На плакатах рассказывается о том, что в «ЕР» считают своими заслугами. Например, единороссы напоминают, что в России появилось право узаконить дачи и появилось дополнительное образование для женщин в декрете.

Брендирование деятельности партии необходимо и в виртуальном мире. Это, в первую очередь, касается таких проектов как интернет-телевидение, замеры общественного мнения, стримы, эфиры, ролики.

Важно помнить, что правящая партия – это не только активисты и политические программы. Это бренд, общественная стоимость которого может либо возрастать, либо падать.

Андрей Зубов, политический обозреватель

Новости партнеров
×