Новости Казахстана Главные новости Новости мира Политика Экономика Бизнес Коррупция Деньги

"Нужны и горшки, и роботы": почему казахстанским студентам не хватает мест в общежитиях?

Нехватка мест в общежитиях – приговор или есть решение?

20.09.2022, 19:18
"Нужны и горшки, и роботы": почему казахстанским студентам не хватает мест в общежитиях?
Фото: birsk.ru

Казахстанские вузы обязали обеспечить студентов местами в общежитии, иначе лицензии на новые направления и специальности не будут выданы. Столь кардинально Министерство науки и высшего образования приступило к решению вопроса нехватки жилья для учащихся вузов. Реально ли обеспечить всех студентов местами в общежитиях, выясняла журналист Liter.kz.

С 2022 года казахстанские вузы не смогут получить лицензии на новые направления и специальности, пока не обеспечат студентов местами в общежитиях. Об этом рассказал министр науки и высшего образования Саясат Нурбек

На получение места в общежитии имеют право в следующем приоритетном порядке:

1) лица с ограниченными возможностями, инвалиды и инвалиды с детства, дети-инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица, у которых один или оба родителя являются инвалидами;

2) лица из числа молодежи, оставшиеся без попечения родителей до совершеннолетия, лица, приравненные по льготам к участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, лица из числа сельской молодежи, поступившие на обучение по образовательным программам, определяющим социально-экономическое развитие села, а также кандасы;

3) обучающиеся, в рамках проекта “Мәңгілік ел жастары – индустрияға!” (“Серпін – 2050”);

4) обучающиеся, зачисленные на первый курс, обладающие знаком “Алтын белгі”, обучающиеся, имеющие сертификат победителя или призера Президентской, международной и республиканской олимпиады и (или) конкурса, а также абитуриенты, окончившие организацию с отличием с подтверждающим документом об образовании (свидетельство, аттестат, диплом);

5) обучающиеся, принятые на обучение на первый курс в соответствии с государственным образовательным заказом, имеющие высокий балл по итогам ЕНТ или КТ, вступительных экзаменов по предметам или в форме тестирования, проведенных организацией.

6) обучающиеся из числа учащихся старших курсов, имеющие высокие результаты в учебной, научной и общественной работе;

7) иные обучающиеся организации.

По словам Саясата Нурбаека, с этого года всем вузам, как государственным, так и частным, будут выставлено жесткое требование – для получения лицензии, открытия новой специальности, на 100% обеспечить студентов местами в общежитии.

Дорого и некачественно

В настоящее время по всему Казахстану остро стоит вопрос нехватки мест для студентов в общежитиях, а это 60 тысяч коек. Наибольший дефицит традиционно отмечается в крупных городах Казахстана – в Астане, Алматы и Шымкенте.

Самая острая ситуация – в Алматы. Здесь из 43 высших учебных заведений имеют собственные помещения для проживания студентов только 30. Остальные 13 вузов общежитий не имеют вовсе. В данных вузах учится около 200 тысяч студентов, из которых 70% - приезжие. Значит, сегодня около 140 тысяч студентов Алматы нуждаются в жилье.

Студенты, которым не досталось место в общежитии или не имеют на него право, вынуждены искать для проживания съемное жилье. И здесь они сталкиваются с проблемой дороговизны квартир. Текущий год стал особенно сложным. Во-первых, цены на жилье всегда взлетают в начале учебного года. Эта аксиома для всех городов. Во-вторых, на рост цен повлияли и международные политические события. Граждане соседних государств, которые планировали поступать в российские университеты, из-за последних событий меняют планы и едут в другие страны, в том числе и в Казахстан.

В Алматы квартиру лучше снимать в непосредственной близости от учебных заведений. Попытка сэкономить, сняв квартиру на окраине города, обернется тем, что придется ежедневно по два-два с половиной часа добираться до университета. Город очень большой, и на дорогу уходит огромное количество времени. Когда мы жили в Астане, то из одного конца города в другой на автобусе уходило максимум час-полтора. Поэтому аренда квартир в районе учебных заведений стоит дорого. Это в основном Бостандыкский и Медеуский районы, – говорит студентка из Алматы Айдана Ахметова.

По ее словам, в прошлом году аренда квартиры, в зависимости от района, начинались от 90 тысяч тенге. В этом – цены на эти квартиры начинаются от 180 тысяч тенге. И это только нижние границы.

За 180 тысяч можно снять только однокомнатную квартиру или студию в не самых популярных районах, панельных домах, со старой мебелью и таким же ремонтом. В Астане за эти же деньги родственники снимают квартиру в центре города в новостройке, – считает алматинка.

Айдана Ахметова рассказала, что даже если найти подходящее жилье, ударить по рукам и въехать в квартиру, то арендодатели могут неожиданно изменить условия.

У наших друзей хозяин студии сказал, что в августе поднимают оплату со 150 до 200 тысяч тенге. Теперь они планируют съехать с квартиры, так как такое жилье не стоит этих денег. Неудивительно в таком случае читать новости, что студенты живут на вокзале, – резюмировала собеседница.

Уже бывшая студентка из Алматы Айгерим Муканова сейчас живет в Черногории. Она рассказала, что в прошлом году, живя в Алматы, за двухкомнатную квартиру в центре города, плата составляла 250 тысяч тенге в месяц. Сейчас на сайтах объявлений, это же жилье сдается в аренду уже за 400 тысяч тенге, а однокомнатную квартиру – за 300-350 тысяч.

Сейчас мы с супругом живем в туристическом городе Будва. Здесь с апреля снимаем двухкомнатную квартиру с террасой рядом с морем. 450 долларов, это примерно 215 тысяч тенге. Сейчас цена за такое жилье подросла из-за активной миграции из стран СНГ, в основном, из России. Поэтому плата составляет 500-600 евро, то есть 285 тысяч тенге. То есть почти за те же деньги, даже дешевле, мы получили современную квартиру рядом с морем. В Алматы подобное жилье стоило бы, возможно, под миллион, – поделилась Айгерим Муканова.

Не всем и не навсегда

Обеспечить всех студентов жильем почти нереально, считает первый проректор университета имени Ш. Уалиханова Галым Байтук. Он регулярно и активно участвует в общественных дискуссиях, касающихся обеспечением местами в общежитии, и поделился мнением.

По его словам, общественность неправильно поняла слова министра, либо Министерство неправильно донесло суть нововведения.

Обеспечиваться местами в общежитии будут только при открытии новых специальностей. И только на первый год. Этот год дан, в том числе, и на адаптацию приезжего студента. На втором курсе он должен будет съехать на съемное жилье.

Как считает общественник, даже в советское время все студенты не обеспечивались местами в общежитии.

Нет такой практики и в мире. Мы оказываем услуги образования, а чтобы построить одно общежитие, требуется три миллиарда тенге. Дефицит койкомест составляет 60 тысяч. То есть нужно построить 120 общежитий, которые обойдутся в 360 млдрд тенге. Кто сможет позволить себе такие траты?– прокомментировал Галым Байтук.

Ранее блогеры упрекали университет в том, что благодаря доходу, вузы должны строить сами общежития, Галым Байтук ответил:

Небольшая арифметика. Если в Ualikhanov University учится семь тысяч учащихся и, пусть, судя по комментариям, средняя плата 500 тысяч тенге, то в год это около 3,5 миллиардов. Казалось бы внушительная сумма. А зарплата ППС и сотрудников, которую мы, кстати, повышаем за счет средств вуза по первому желанию Правительства? И нам не дают на каждое повышение денег из бюджета! А ППС у нас больше тысячи человек. А ремонты тех же существующих общежитий? А стипендии студентам-грантникам?– говорит общественник.

Президент Ассоциации высших учебных заведений Республики Казахстан Рахман Алшанов считает, что в общежитиях не хватает мест для студентов из-за переполненности вузов.

Сейчас трудно найти учебное заведение, которое заполнено по норме. Все вузы переполнены. Все хотят учиться в университетах, в то время как понятия “массовое высшее образование” не существует. Рабочие специальности не в чести, хотя в Астане водитель рейсового автобуса зарабатывает больше, чем профессор. В Германии, куда мы ездили для обмена опытом, мало кто планирует идти в вузы, потому что у себя на заводе он отлично устроен, у него высокая зарплата, соцпакет, – рассказал Рахман Алшанов.

По его словам, существующая система образования мало ориентирована на актуальные запросы общества. К примеру, во всех учебных программах есть курсы робототехники, в то время как на производстве роботов почти нет.

Я думаю, что пора всем спуститься на землю и понять, что не боги горшки обжигают. И, планируя получить высшее образование, надо оглянуться и посмотреть, куда пойти работать с этим дипломом. Нужны и горшки, и роботы. Но без перекоса, – считает эксперт.

Это первый и похвальный шаг государства в обеспечении студентов местами в общежитии. Но пока капля в море, так как места будут выделяться только при открытии новых специальностей. Очевидно, что у большинства учебных заведений устоявшееся “меню” специальностей. И новые открывать будет невыгодно. Некоторые вузы выпутываются из ситуации с помощью хостелов. Но и здесь есть отдельные сомнения активистов, ведь хостелы не проверить на качество.

Новости партнеров
×